Иерусалим

Говорить об Иерусалиме без эпитетов,без пафоса невозможно.Здесь каждое здание,каждый цветочек,травка,чистое голубое небо ,-имеют свой аромат,свою какую-то эндемичность,свойственную только этому древнему городу-городу моих предков.

Иерусалим определяет и характер людей,его населяющих.Иерусалимцев отличает: скромный вид,боязнь моря ,неумение плавать,прямота.

Социальное расслоение в Иерусалиме колоссальное.Либо- очень состоятельные люди,обжившие районы:Тальбия,Мошава германит,Рехавия,Бака ,либо -средний класс проживающий в районе Бейт-Акерем,Гиват-Царфатит,Невасерет,Рамот или  "бедные"   районы:Тальпиот,Гило,Неве Яков,Пизгат Зеев.

Конечно,такая градация весьма относительна,поскольку город последнее время становится дорогим для всех.

 Отдельная тема-это ортодоксальные евреи,которых в Иерусалиме становится всё больше и больше.Среди религиозных евреев такая же градация:есть очень богатая прослойка,в основном  американцев и французских евреев,но есть и беднота.
Обычно, израильские ортодоксальные семьи- многодетные. Живут они очень скромно.В районе ортодоксов-Меа-шеарим И Геуле ощущение Польши и Литвы 18 века не покидает и по сегодняшний день.

Именно в Иерусалиме,ярче чем в другом городе Израиля, можно видеть кибуц галуёт-самые различные общины евреев из  разных стран.

Город притягивает к себе магнитом.Недаром говорят:-В следующем году-в Иерусалиме!!!

Когда-то ,член кнессета- А.Дери, сказал,что Иерусалим к 2020 году станет чисто религиозным городом.Его слова могут быть  пророческими,поскольку город покидает светское население,молодёжь.Они стремятся к  Тель-Авиву-городу развлечений и его окрестностям.

Но святой город,город трёх религий,в котором особенный климат,особенная аура,всегда будет привлекать,тянуть к себе,завораживать.


Рецензии