Кто кому должен

  Сидим мы у подруги на кухне — классика жанра: чай, печенье, разговоры про жизнь, которые начинаются с пустяков, а заканчиваются судьбой страны. Подруга заметно напряжена — у неё сын получил повестку, вызвали на собеседование в армию, и она ждёт, как приговор. Потому что в нашей реальности армия — это не просто долг, это ещё и материнская нервная система на износ.

И тут заходит Алик. Свежий восемнадцатилетний экземпляр, ещё с послевкусием торта и с абсолютной уверенностью человека, который только что понял, как устроен мир — и теперь готов его немедленно исправить.

С порога, не снимая куртки, бросает: «Слышь, мам… они говорят — пришло время долг родине отдавать…» — и делает паузу, как будто даёт нам шанс согласиться. Мы, конечно, молчим. Потому что опыт подсказывает: если юноша делает паузу — дальше будет лекция.

«А я вот думаю — с чего вдруг? Я родине ничего не должен».
И тут он начинает раскладывать аргументы, как бухгалтер, который наконец свёл баланс своей жизни: квартиры нет, машины нет, за учёбу платили родители… Единственный долг, который он признаёт — тридцать шекелей Гиле, и тот уже закрыт. «Я ему отдал — всё, чист». В этот момент становится ясно: перед нами человек, который считает, что совесть — это бухгалтерия, а жизнь — ведомость.

Мы уже начинаем хихикать, но тихо, потому что чувствуется — это только разгон. И правда, он делает глоток чая и вдруг меняет вектор: «А вот отец — другое дело». Тут мы уже окончательно настораживаемся. Потому что в каждой семье есть момент, когда сын начинает перераспределять историческую справедливость.

«В армию надо брать тех, кому за шестьдесят. Они точно родине должны».
Подруга не выдерживает: «Это ещё почему?!»

Алик смотрит на неё с терпением человека, объясняющего очевидное: «Ну как… машканту брали — субсидированную. Корзину абсорбции получили. На машину — ссуда с льготами…» И ты понимаешь: у него не просто аргументы — у него экономическая теория. В его мире государство — это инвестор, а родители — должники с просрочкой.

И тут, уже почти между делом, он добивает, как настоящий мастер тайминга: «И главное — никакой дедовщины. И ты отцу точно изменять не будешь. Тебе просто некогда будет».

Вот после этого наступает та самая пауза, ради которой вообще существует юмор. Потому что хорошая шутка — это когда сначала тишина, а потом смех с опозданием, как будто доходит не до ушей, а до печени.

Мы, конечно, рухнули. Потому что это был не разговор, а готовый стендап. Без сцены, без микрофона, зато с идеальной формулой: молодость всегда уверена, что никому ничего не должна, пока не приходит время платить — и тогда внезапно выясняется, что родина, как и жизнь, не работает по принципу «я никому ничего не должен».

И вообще, если уж честно, в каждой семье есть свой Алик — просто не у каждого хватает смелости оформить это в теорию.
Н.Л.©


Рецензии