Славные имена поселка Куликово

Куликово – населенный пункт Лахденпохского района Республики Карелия. До 24 декабря 1965 года носил название Кирко-Хийтола. Был переименован в связи с ходатайством исполкома Сортавальского районного Совета депутатов в Президиум Верховного Совета Карельской АССР. Постановление «О переименовании поселка Кирко-Хийтола Сортавальского района в поселок Куликово» было утверждено Президиумом Верховного Совета РСФСР.
Таким образом, в 1965 году поселок Кирко-Хийтола был переименован, новое свое название получил в честь Героя Советского Союза Ивана Николаевича Куликова, который служил в 191-ом гвардейском полку 64-ой гвардейской стрелковой дивизии, расквартированного после Великой Отечественной войны на  территории Лахденпохского района.
Родился И.Н. Куликов в 1925 году в деревне Пронино Тверской области, в семье крестьянина. После переезда в Ленинград окончил пять классов в 155-ой школе, а затем работал в столовой. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. 16 января 1944 года в бою у речки Черная под Ленинградом, когда вражеский дзот вынудил пятую стрелковую роту залечь, Куликов своей грудью накрыл амбразуру вражеского дзота. Пулемет замолчал. Ивану Куликову шел тогда девятнадцатый год. Похоронен в братской могиле на Пулковских высотах под Санкт-Петербургом. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 октября 1944 года посмертно.
* * *
На местном кладбище в поселке Куликово покоится тело русского изобретателя Владимира Степановича Барановского (1846 – 1879). Родился он в семье преподавателя Гельсингфорского университета в Гельсингворсе (Хельсинки). С 16 лет помогал отцу в его инженерных работах. В 1867 году устранил недостатки 10-ствольной пушки Гатлинга, создав совершенно новый образец шестиствольной картечницы, многократно превосходившую е. В 1872 – 1875 создал 2,5-дюймовую скорострельную пушку с унитарным патроном, которая превзошла подобную пушку Круппа. Своим изобретением (1877) конной пушки с оригинальным оптическим прицелом опередил достижения европейских конструкторов на 25 лет. Полевые орудия Барановского применялись во время русско-турецкой войны (1877 – 1878), а десантная пушка при подавлении Ихэтуаньского восстания и в русско-японскую войну 1904 -1905 годов. В пушках Барановского впервые были применены поршневой затвор с самовзводным ударником, предохранитель, унитарный патрон. Известны и другие его изобретения: водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и другие. Вместе с отцом С.И. Барановским построил подводную лодку.
В марте 1879 года Иван Степанович Барановский погиб при испытании унитарного патрона. Жена перевезла тело мужа в Кирко-Хийтолу, ныне поселок Куликово, похоронила на местном кладбище.
Материал подготовлен по архивным данным Л.Л. Нейкена.


Рецензии