Террорист

Али восемь лет ждал этого дня. Он готовился. По выходным разыскивал на радиорынке детальки и проводки. По вечерам - паял и перематывал. Воровал из прачечной общежития растворитель. И конечно - каждый день приучал себя к мысли, что когда-нибудь наступит этот день, последний день. День его тайного величия, вознесения и спасения от мирской суеты.

Али ничего не имел лично против этих людей. В школе он сидел за партой рядом с Катей Ивановой, его лучшим другом был Аркаша. А в институте он чуть не женился на Инге. Но он знал, что только так он может сделать что-то значимое, изменить что-то в мире. И никто не предложил ему ничего лучше. А Наставник обещал рай, и что Али станет героем в глазах своего народа и своей семьи (отец Али спился и умер от инфаркта, а мать работала медсестрой в поликлинике).

Восемь лет готовился Али внутренне и внешне. Но сегодня все равно ему было очень страшно.
Все дело во времени. Уже целую неделю он точно знал место и получил все прочие инструкции - что одеть, откуда идти, куда смотреть, что должно выражать его лицо. Но только сегодня утром он узнал время - короткая смс с неизвестного номера: “18:37”. Почему хотя бы не 35? Какое глупое число... Хотелось придумать ему красивое объяснение - но не получалось.

И вот он оделся по инструкции. Положил ценный груз в рюкзак, протянул под курткой проводок через рукав к ладони. И теперь он сидел и ждал, а секунды тянулись ужасно медленно, провоцировали его к раздумьям.
Восемь лет - и теперь все равно какие-то раздумья. Теперь ясно, почему из Матрицы никогда не отключали взрослых - они всегда будут раздумывать и сомневаться.
Нет, Али не сомневается - но лишнее время на раздумье тоже ни к чему.
Али еще раз обошел квартиру.
Все чисто, нигде никаких следов, которые могут помочь выяснить его личность или привести к Наставнику. Наверное, он немного перестарался - в квартире вообще мало следов пребывания человека. Голые стены с обрывками обгоревших обоев (когда паяешь бомбу на табурете в гостиной - всякое случается). Лампочки без абажуров, полы без ковров, холодильник без холода. Он даже вымыл окна и плиту.
Али полежал на матраце. Посидел на табуретке. Снова полежал на матраце. Другой мебели в квартире не было. На часах едва переползло за 17:30.

Выходить через 15 минут.
Еще 15 минут. А потом - все распланировано до секунд. А потом - вечность, дворцы, девственницы, нектар и амброзия. Али не для чего жить - зато ему есть для чего умереть.
Но эти 15 минут...
Али пытается молиться - но громкий мат за окном так сильно отвлекает.
Приехала машина с баллонами. Неужели кто-то в этом доме еще пользуется баллонами? О нет, машина стала посреди дорожки, не обойти. Щемить по кустам - привлечь лишнее внимание. Теперь придется ждать, пока разгрузятся. Времени все меньше, теперь, когда не надо, стрелки просто бегут наперегонки. Осталось всего 7 минут!
Ох, вроде уезжают. Скорее бы. Скорее бы все закончилось. Дернул - сделал свое дело. Может, именно этот взрыв остановит войну в стране его народа? Жаль, что Али так и не пришлось там побывать.

Есть еще 5 минут - помолиться.

Пока Али молился, пока душа его наполнялась решимостью, а мысли - спокойствием, дядя Коля по-богатырски нес на плечах два красных баллона. Еще три дожидались в подвале - завтра утром они все должны были отбыть на дачу, чтобы обеспечить дяде Коле и всем его родственникам сытный сезон.

Али бросил последний взгляд на свою голую квартиру, которая была ему домом все эти восемь лет. Улыбнулся, думая о своей миссии и другой жизни, тихонько прикрыл двери.

В этот момент дядя Коля споткнулся о котенка - и долго-долго летел эти одиннадцать ступенек в подвал.

Ключ Али щелкнул в замке - и баллоны коснулись земли.

Так дядя Коля героически предотвратил взрыв у входа в здание министерства.
Все 372 его соседа, которые оказались дома в субботу вечером, погибли.


Киев.
05.08.2013.


Рецензии