IV. Потребление дыма сгорающих растений

Курение или вдыхание дыма было связано в основном с религиозными ритуалами, а также имело целью закаливать ум огнём перед великими свершениями. В статье профессора Голдриджа по результату очередной находки запрятанного в глиняном кувшине мешочка с каннабиоидом утверждается: «китайский образец явно предназначался для использования в целях воздействия на психику». Как бы ни употребляли коноплю в древнем Китае, курили или принимали внутрь, её производные были включены в фармакопею: применяли её, чтобы уменьшить болевой синдром или успокоить психопата. Каннабис был популярен и в Индии. Архартва Веда включает каннабис в число пяти секретных растений. Согласно мифу индийских гуронов, женщина была превращена в Великий Дух во имя спасения человечества от голода. Подобный сюжет встречается и у ацтеков, которые считали табак воплощением богини Цихуакоатл. В ходе ритуальных церемоний жрецы майя выдували табачный дым на четыре стороны света. Геродот, описывая быт и нравы скифов, писал, что они имеют обычай вдыхать дым сжигаемых на кострах растений. Курительные трубки найдены при раскопках захоронений в Египте, датируемых XXI–XVIII веками до нашей эры. Курение конопли в трубках было известно германцам и галлам в I веке до н.э. – утверждал этнограф Гюго Обермейер. Хотя, как и в месоамериканской культуре, табак заваривали в чай, вдыхали в виде порошка или употребляли в пищу табачное желе. А перуанские аборигены агуаруна употребляли табак в клизмах. Но, не смотря на приведённые способы, курение оставалось самым популярным. В Индии и Африке имело место вдыхания через трубки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей. Так человек переживает голодные времена, как тела, так и духа, когда голодает мысль.

«В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма служили самые простые предметы – кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки незамысловатой цилиндрической формы. На фреске храма Майя, построенного в V веке н.э., изображен жрец, выдувающий густой дым через трубку, похожую на длинный мундштук. В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе, сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц и зверей. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших в 1492 году с экспедицией Колумба к берегам Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний» («Клуб любителей трубок»). «Широко использовались так называемые кальяны, онтология и этимология которых феноменальна. У этого приспособления более 40 названий на разных языках и наречиях. Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами – полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Наиболее вероятны гипотезы американского и африканского его происхождения. В сакральных цивилизациях нередко пользовались «трубками мира», которые назывались калуметами (обращает на себя внимание родство этого индейского слова с арабским кальяном). И только недавно кто-то начал использовать папирусные трубочки с благовониями в качестве так называемых папирос, что являлось нарушением традиций» («Лечебное курение»).

Вообще, кальян более чем символичен и представляет собой священный сосуд, повторяющий мироустройство, и в котором так называемое великое делание происходит как бы воочию. В чаше сгорает сухое растение и превращается в дым. Здесь огонь соединяется с воздухом и землёй (а это и сырье, травы). Дым проходит дальше по пещерам глиняного сосуда и встречается с металлом, которому он отдает весь свой жар. Затем дым встречается с водой, которой отдает весь свой яд. То есть дым уходит на дно сосуда с жидкостью и пузырями поднимается вверх через вино, молоко или воду, оставив горечь и обретя божественные черты. И вот получается чистое вещество, выводящее нас за пределы устройства. А ведь это – уже привычная история о путешествии человеческой души. В этом варианте делания огонь помещён внутрь сосуда, а не расположен снаружи, установленным под колбой, как этот процесс затем изображали алхимики, но, на самом деле, это лишь сближает модели, поскольку в средние века считалось, что вещество огня проникает сквозь стенку сосуда и попадает внутрь. То есть кальян – то же яйцо мира, где происходит соитие мужского и женского, всех первоэлементов.

Эта идея устройства является центральной. Например, чтобы употребить мухомор – ещё одно секретное яство – его нужно высушить, без этого не получится вещества. В модели четырёх стихий (а у китайской их пять, как описано ранее) сам мухомор – это соединение земли и воды, и теперь его нужно соединить с огнём и воздухом. Мухомор считался одним из воплощений Священного Дерева и именовался «плотью Бога» (здесь стоит обратиться к его многослойному термину ацтеков «тео-нанакатль»). Ножка гриба соотносилась с осью мира, а красная шляпка, усыпанная белыми пятнами, – это звёздное небо, тогда корневая система – подземелье. Обнаруживаются не только каменные изваяния божеств в виде грибов (XXX в. до н.э.), но и целые храмы, посвящённые им, в стенах которых божества молвили людям будущее. А также, не церемонясь, вели человека к скорому просветлению: «был низвергнут в ад и по приказу мухомора принуждён он был пасть на колени и исповедовать грехи свои, сколько мог вспомнить» – делится Крашенников в «Описании земли Камчатки». В сыром же виде гриб смело едят животные, например, лоси, чтобы избавиться от паразитов. И также использовался во врачебной практике и для многих других целей при умелом применении. А один из распространённых способов – курение мухомора с травами.

Употребление каннабиса же значительно более лёгкое действо, дающее очищение мыслей, ибо «другими путями это не излечить». О пользе курения травки сегодня можно найти множество серьёзной литературы, и многотысячелетняя история курения перестаёт быть историей заблуждений и теорией заговора. Просто ко всему нужно подходить с умом. Как по старинке. Сворачиваем подвысохший опавший лист, можно начинить его перетёртой сухой или полусухой смесью разных трав и корений по вкусу. Хороши самые обычные травки, такие как зверобой или мята, подорожник, тысячелистник, хвощ, эвкалипт, чабрец, донник, шалфей, смородина. Это – чистый эко продукт, не вызывает зависимости. При астме листья мать-и-мачехи высушивают, измельчают в порошок и выкуривают три раза в день. А если нужно бросить курить сигареты, что и вправду не здорово, народная медицина предлагает выкуривать обычную крапиву. Такой дым всегда откроет для мысли иной, сакральный путь. Периодическое шаманство для каждого человека естественно и служит способом разобраться в мыслях, является встряской, когда обычный ход мысли ни к чему не приводит и требуется сторонний взгляд на собственное существование, что само по себе является не просто снятием стресса, но отрезвлением.


Рецензии