Государственная регистрация идей и гипотез

Она в СССР чуть было не учредилась...

В начале августа 2010 г. из wiserearth.org (теперь адрес: www.wiser.org) мне прислали такое приглашение (пер. с англ.):

Уважаемый Владимир Николаевич Третьяков,

Если вы ощутили помощь какой-то части WiserEarth сообщества, мы хотели бы пригласить вас поделиться какой-либо историей. Это поможет нам продолжать улучшать наши сервисы для вас и других, приверженных устойчивому развитию, и расширять знания о WiserEarth!

Как знак благодарности за ваше затраченное для этого время, мы хотели бы включить вас в розыгрыш 100-долларовых ваучеров Amazon.com.

С благодарностью за то, что вы уже сделали,   
Команда WiserEarth.

Краткая история из моей жизни

1980- е годы. Я живу в Беларуси, может быть, самой “советской” из всех республик СССР, я кандидат наук по теоретической физике и работаю старшим научным сотрудником в Белорусском Политехническом Институте. Ведомый любопытством, несколько лет назад я открыл нечто радикальное – общебиологический принцип толерантности, который мог бы дать мне широкое поле деятельности в физике и математике. Я пытаюсь ввести этот принцип в науку, делаю доклады в других институтах, но парадигмальное (хотя я предполагаю, что не только парадигмальное) сопротивление не дает мне возможности продвинуться.

Я ощущаю также (и ощущал это раньше, работая в Белорусской Академии Наук), что я не один такой в советской науке, испытывающий подобные трудности. И я пишу научно-фантастический рассказ-аллегорию, о том, как новые идеи воспринимаются где-то в цивилизации плазменных сгустков, и это публикуется (1983, № 6) в «Химии и Жизни», научно-популярном журнале АН СССР. (см. в сб. "Ученые досуги").

Тема “восприятие нового в науке” надолго становится моей основной темой, я ощущаю социальный заказ на ее осмысление, стремясь изменить ситуацию. Это кажется возможным , поскольку М. Горбачев уже начал "перестройку". Я публикую в том же журнале "Советы осененному идеей” (№ 6, 1984) и получаю титул лауреата «Химии и Жизни»--1984. Эту деятельность теперь поддерживает еще и обширная переписка с читателями. Моей следующей публикации – “Банк научных идей” – предоставлены уже на 4 первых страницы № 6, 1985. Редакция принимает мое предложение учредить такой банк на страницах журнала. Правила, как нужно действовать, даны, и ученые начали присылать в журнал свои невостребованные разработки.

Вскоре их становится слишком много для редакционного офиса. В следующей статье -- “Как у вас с идеями ?” (№ 9, 1986), где я описал государственную регистрацию идей и гипотез, -- журнал в редакционной врезке объявил о прекращении приема научного “самотека” и сообщил читателям об эксперименте по государственной регистрации идей и гипотез, которую проведет Госкомитет по изобретениям и открытиям СССР с теми работами, что были присланы в редакцию.

Для эксперимента были избраны 3 города – Москва, Ленинград и Минск; мне предложили организовать экспертизу в Минске. Результаты эксперимента в Минске: из 165 переданных мне работ 9 были названы “имеют статус открытия”. В целом, эксперимент оказался удачным, все указывало на то, что госрегистрации идей в СССР быть! К концу 1980-х гг. создается Банк идей СССР, и я успеваю поместить туда свою гипотезу о врожденной толерантности. В конце 1989 г. я, как участник эксперимента, был приглашен в Москву на заседание Комитета по изобретениям и открытиям. По выступлениям выступавших патентоведов и чиновников Комитета можно было быть почти уверенным: госрегистрация идей и гипотез вот-вот будет объявлена!

Увы, предстоящий развал СССР уже начал сказываться, и вот уже Союзный Банк идей прекращает свое существование, немного опередив развал СССР. И теперь о событиях тех лет мне напоминает моя книжка “Эта парадоксальная новизна, или На пути к банкам идей”, которую я опубликовал в 1989-м в минском издательстве "Университетское"…


Рецензии