Королевство Адальир - Глава 5 - 3

Таинственная незнакомка

Авельир высунулся из своего укрытия, бегло огляделся, а для него и беглого взгляда хватало, чтобы мгновенно сориентироваться, и кинулся вперёд. Подобно пантере ловко, он вскарабкался по плющу на соседний утёс, одним прыжком преодолел ровный его участок, перекувырнулся через голову и кубарем скатился на небольшой уступ, всего в метре нависающий над лесной тропой. Тут же сзади раздался треск ломающихся ветвей, сопровождающийся истошным рёвом, как от взлетающего самолёта, а в воздух взмыла туча перемешанных сухих и свежих листьев, первые поднялись с земли, а вторые сорвал атакующий кэльвирн. Авельир аж вспотел, его пробила дрожь, и он даже не решился обернуться, пока чудовищная голова не вернулась в крону. Когда волнение мало-помалу улеглось, он вновь осторожно огляделся. Недалеко виднелась тропа, теряющаяся в зарослях слева и справа, буквально через пару метров. Весь ландшафт здесь был неровным: среди леса гордо вздымались утёсы, а заросшие земляникой едва уловимые тропы так сильно петляли, что пройти по ним мог только настоящий следопыт. И не пришлый, а тот, что жил в здешних краях многие годы с самого своего рождения. Уступ, на котором восседал Авельир, сплошь был покрыт крупным сияющим капельками росы мхом ядовито-зелёного цвета, а справа у его ноги рос тот самый далёкий предок лесных драконов кэльвирнов Карльинский сиаорт. Один из его цветочков, разросшийся до неприлично больших размеров почти с ладонь, настойчиво пытался откусить кусочек от сапога Авельира, но никак не мог прокусить его поверхность своими маленькими зубами.
- Иди отсюда! - Авельир наклонился и лёгким движением пальца попытался оттолкнуть от себя хищное растение. Едва сиаорт ощутил осмысленное прикосновение человеческой руки, цветочек тут же отшатнулся назад и спрятался в листве, зарывшись своей несмышлёной пастью в собратьях по корню. А ведь вэльмы утверждали, будто эти хищные цветочки не берут в рот больше, чем могут проглотить, может быть, это был другой вид.
- Не на того напал! - гордо рассмеялся Авельир, и тут же мысленно поблагодарил Бога за эту дарованную ему порцию эндорфина, ибо он знал, как много значит вовремя рассмеяться, и как одна единственная улыбка способна изменить весь мир в лучшую сторону.
Вокруг было тихо. Дракон вновь растворился среди листвы, было время немного передохнуть. Авельир уселся на уступе, свесив ноги на тропу, проходящую внизу. Он сумел даже немножко расслабиться в столь сложной ситуации, к слову сказать, это была ещё одна его отличительная черта - умение давать отдых разуму в самые напряжённые моменты путешествий в Адальире. Избыточность чувств, переполняющих его по воле чрезмерно острого восприятия, компенсировалась умением отключать сознание от текущих вопросов с тем, чтобы потом вновь набрать обороты с утроенной силой.
Авельир закрыл глаза, сразу ещё сильнее ощутив ароматы здешних лесов и ещё громче услышав птичьи трели. Минутная медитация на этом уступе позволила Авельиру вернуть баланс внутренних сил разума и тела, столь грубо нарушенный Шэугканом накануне у речной переправы. Разрозненные части мира вновь привычно встали на места.
Авельир ощутил благодатную лёгкость в теле и прозрачность мыслей, снова можно было приниматься за дела. Ему даже показалось, что он слышит музыку, но не флейты Герронии или волынки Илверра, а ту самую музыку из своего мира, сотканную из технологических клубных звуков, уверенного бита и синтезатора, коей не было в Адальире нигде, кроме, как в наушниках плееров на поясах путешественников между мирами. Внезапное осознание того факта, что музыка не чудится ему, а действительно звучит где-то неподалёку, заставило Авельира вздрогнуть и открыть глаза. Звук напористого рейва длился не более мгновения, затем раздался щелчок, спешно выключенной клавиши и кто-то произнёс что-то шёпотом. Несмотря на феноменальные способности, Авельир не сумел расслышать слов, определив лишь, что голос принадлежит женщине, что он мелодичен и красив и то, что говорящая была явно не довольна, обнаружив себя музыкой.
- Кто здесь?! - Авельир, забыв об осторожности, вскочил на ноги и обернулся на источник звука за спиной. - Ты из наших, ты где?! - он опрометью ринулся карабкаться вверх по склону, заросшему высокими мачтами сосен.
Впереди в кустах скользнула чья-то фигура. Авельир непроизвольно дёрнулся в сторону убегающей тени, да так сильно, что соскользнул с очередного камня и неловко скатился на другой уступ холма повыше первого.
- Да покажись же! - с бессильной досадой выкрикнул он, понимая, что девушка оказалась ему не по зубам. - А, может мы и подружимся? - добавил он, то ли в шутку, а то ли всерьёз.
Над головой его что-то прошуршало, следом за звуком на Авельира посыпались обломанные сучья и ворох свежих листьев. Авельир взметнул взор ввысь, едва успев различить несущуюся в кроне дерева огромную голову древесного монстра, как, со скоростью молнии пронзив пространство, откуда не возьмись, сразу две стрелы поразили атакующего кэльвирна. Чудовище издало оглушительный вопль и стало заваливаться на левый бок, нарушив прежнюю траекторию движения, итогом которой неминуемо стало бы попадение Авельира в его зубастую пасть. Воспользовавшись секундным замешательством произрастающего монстра, Авельир метнулся в сторону, кубарем уйдя от атаки метровых зубов дракона. Не рассчитав силы рывка, и, очевидно, переусердствовав от неожиданности, сделав слишком резкий выпад, Авельир вновь полетел с уступа слишком далеко, а дракон, с треском врезавшись в землю на вершине холма, пронёсся в противоположном направлении. Скатываясь по мокрому, заросшему густой травой склону, парень успел обернуться и разобрать причудливый узор, что так грациозно красовался на поверхности древесного змея. И вправду, он был так похож на ствол большого дерева или на одеревеневшую лиану, но уж никак, ни на животное!
Таящий рёв уязвлённого великана унёсся вслед за своим обладателем на другую сторону холма, а Авельир благополучно скатился к его подножью прямо во влажные заросли кустарника. Упав, он встал на четвереньки, опершись руками о землю. Авельир пару раз мотнул головой, поднял взор и огляделся. Перед ним в лучах яркого солнечного света открылась небольшая лесная полянка. Травы на ней искрились росой, запахи цветущих здесь цветов дурманили, а вокруг них порхали бесчисленные бабочки и стрекозы аз-зурри, такие большие, что и Авельир уже не мог припомнить видел ли он таких когда-либо или только читал о их существовании.
От разнообразия оттенков зелёных красок, богатых ароматов и красот у Авельира закружилась голова, и взгляд стал сам собою расфокусироваться. Парень снова помотал головой из стороны в сторону и постучал ладонью по лбу, стараясь вытрясти дурман, и ему это удалось: теперь картинка стала чёткой и мысли больше не летали в голове бесцельно, а каждая строго занимала своё положенное место. Расплывавшиеся намедни образы стали чёткими и едиными, и прямо перед собой Авельир увидел девушку в зелёной накидке с капюшоном, который ловко скрывал лицо особы, демонстрируя лишь смеющиеся её уста. В руках девушка держала изящный золотой лук, на поясе справа болтался старенький кассетный плеер...
- Я узнал тебя, - закричал Авельир, поднимаясь на ноги, - это ты была тогда в трактире в Гленнвилле и в речном хэзе! Но почему же ты прячешься?! - недоумевал он. Конечно же, гот заметил и золотой лук и колчан со стрелами, точно такими же, какие разили герддронов в хэзе у великой Кристеллии, и, разумеется, догадался, кто именно помогал отряду в течение всего путешествия. - Я же говорил, что то была не моя стрела!
Девушка усмехнулась и, отступив назад лишь на шаг, растворилась в зелени.
Авельир начал нервно шарить глазами по округе, а заслышав едва уловимый звук сверху, сразу понял, что таинственная воительница уже карабкалась на вершину соседнего каменистого холма. Всё-таки Авельир тоже не лыком был шит, и его обострённое восприятие трудно было провести. Как же это ободрило его в тот момент, и он ещё раз поблагодарил Бога за свой невероятный дар.

Диана спасает отряд

Авельир начал стремительно карабкаться по склону на слышимый лишь им звук тигриного движения девушки. Он раздвинул огромные сильно рассечённые листья какого-то исполинского растения, напоминающего венерин волос, и попал на небольшой уступ с северной стороны утёса, сплошь покрытый мхом и лишайником. Справа находилось старое трухлявое дерево всё увитое ярко-зелёным плющом с пышными листьями. Авельир спрятался за ветхим древесным стволом и притаился, выжидая, когда здесь появится его новая знакомая.
Девушка не заставила себя долго ждать, она показалась в зарослях впереди уже через мгновение и опрометью двинулась через вершину холма прямиком на Авельира. Радость от достижения цели вдруг сменилась ощущением опасности, девушка двигалась с такой скоростью, так ловко и стремительно, что Авельиру сделалось не по себе. В этот момент он на самом деле засомневался сможет ли вообще противостоять таинственной воительнице, а уж в то, что он сумеет взять девушку в плен Авельир давно не верил.
Через мгновение изящная зелёная фигура, так удачно сливающаяся с листвой, оказалась уже совсем рядом. Авельир по странному стечению обстоятельств впервые в своей жизни не смог правильно рассчитать время и оказался полностью неготовым. Девушка совершила молниеносный прыжок прямо на Авельира, готический рыцарь и опомниться не успел, как уже летел с уступа вниз. Вверху над утёсом разнёсся ужасающий рёв и раздался оглушительный треск, а вокруг калейдоскопом кружились листья, цветы и ветви. Как только девушка столкнула Авельира с уступа, и они вместе полетели к его подножью, утёс сотряс невероятный удар. Голова исполинского кэльвирна буквально разворотила каменистый выступ, разнеся его, и, обратив в облако щепок старое дерево, за которым ещё мгновение назад скрывался Авельир.
- Благодарю за помощь, сударыня! - учтиво произнёс Авельир, катясь по склону в обнимку с воительницей, когда до него, наконец, дошло от какой опасности она его уберегла.
Та бросила на вавилонца беглый взгляд, на мгновение показав из-под капюшона плаща свои огромные голубые глаза. Взгляд спасительницы сразил Авельира просто наповал.
- Я, право, сам бы... - он не успел договорить, потому что оказался на земле, путешествие с вершины утёса завершилось не очень-то мягким приземлением на траву у его подножья. Авельир упал на спину, сверху на него приземлилась воительница в зелёном плаще. Она встряхнула головой, поднимаясь на руках, и из-под капюшона выпали её пушистые белые волосы.
- Наверное, уже всё-таки можно познакомиться?! - уже просто возмутился готический рыцарь.
В ответ девушка нахально улыбнулась, скользнула в сторону, перекатилась по траве и словно тень вновь скрылась в зарослях. Возможно, она при движении опять случайно нажала кнопку на плеере, потому что тут же зазвучал всё тот же рейв. Авельир приподнялся на локте и, оглядевшись, утомлённо вздохнул:
- Да что ж это такое!

Дэльвьир тем временем, пригнувшись и нервно озираясь, бежал через лес в противоположном направлении. Он, хоть и был много опытнее других в Адальире, но тоже впервые встретился лицом к лицу с древними хранителями Кэльвиарона и просто не знал, куда стрелять и кого рубить мечом, если каждое дерево могло оказаться могучим противником. Да и одобрит ли древнее божество Кэльвиар сражение с его же помощниками?
Он выбежал на поляну, сплошь заросшую огромными пыльными одуванчиками. Здесь, в самой глубине леса стояло полнейшее безветрие, деревья, чьи вершины терялись под самыми небесами, надёжно укрывали тайный мир здешних мест от бурь и непогоды, и поэтому прозрачные парашютики цветов оставались нетронутыми на своих местах. Дэльвьир начал пробираться сквозь цветы, и каждый шаг его заставлял сотни крохотных зонтиков взмывать вверх, наполняя солнечно-зелёную тишь серебристым сиянием. Вот они, доказательства несостоятельности эволюционистского учения: ну, зачем этим зонтикам было увеличивать число былинок, и чем это изменение помогало выжить одним из них относительно других?
Вокруг всюду порхали бесчисленные бабочки, стрекозы азури и прочие насекомые с золотыми глазами и блестящими брюшками, а птицы здесь пели так, что и не расскажешь. Внезапно, услышав за спиной свист, Дэльвьир совершил резкий манёвр ухода в сторону и упал на землю. В воздух взмыли пушистые облака пыльцы и парашютиков с семенами, и снизу он увидел, как две прошившие воздух стрелы вонзились во что-то огромное древесного цвета, скользнувшее в чаще прямо перед ним. Раздался оглушающий рёв, уязвлённый дракон шарахнулся в сторону, сшибая на своём пути сосны и дубы. Стрелок целился в дракона и не собирался стрелять в вавилонца, теперь Дэльвьир понял это. Он мгновенно оценил ситуацию и ползком направился в ту сторону, откуда прилетели стрелы.
Верхушки трав качнулись, вновь стрелы прошили воздух, штук пять или семь. И все они как одна вновь поразили цель, кэльвирн ринулся в другую сторону, свалив ещё несколько деревьев. Дэльвьир на ходу обернулся и увидел, как огромная змееподобная голова кэльвирна с треском упала в заросли, отзвук удара сотряс землю так, что парня аж подбросило. Вокруг заросшей листьями, извивающейся шеи чудовища, кружили растревоженные птахи, выпорхнувшие из-под рухнувших деревьев-великанов.
Дэльвьир едва смог оторваться от пугающего и вместе с тем завораживающего зрелища, сошедшего словно с древней гравюры Гвирендорфа, иллюстрирующей сражение первопоселенцев с кровожадными драконами Фаллен-Граундской пустоши. Взгляд его устремился вперёд, где среди звенящих зеленью кружевных деревьев стояла стройная девушка в зелёной накидке с капюшоном, который скрывал верхнюю часть её лица и лишь губы её, украшенные лёгкой улыбкой, были видны. Она ловко вынула из колчана, висящего за правым плечом, стрелу и, вложив её в изящный золотой лук, стала целиться в Дэльвьира. Лук сверкнул на солнце, вавилонец потянулся за мечом, хотя сам не понял, зачем он это делает, вряд ли бы он сумел отбить стрелу, пущенную с такого близкого расстояния, да ещё и столь талантливой воительницей, запросто уложившей древнего дракона прямо на его глазах.
- Пригнись! - чистым, безумно красивым голосом скомандовала незнакомка.
Дэльвьир припал к траве, тетива спружинила, выбросив стрелу... Уязвлённый кэльвирн, уже готовящийся впить в Дэльвьира свои клыки рванулся назад и вновь скрылся в чаще.
- Бежим! - прокричала девушка.
Дэльвьир мгновенно вскочил на ноги и бросился следом. Какое-то время они неслись через изумрудные джунгли, не разбирая дороги, а потом Дэльвьир потерял спасительницу из виду. То есть он лишь на мгновение опустил взгляд, чтобы разобрать дорогу и не угодить в яму или не зацепиться ногой о торчащий корень, а когда вновь поглядел перед собой, то был уже один. Сосны кончились, вокруг пошли заросли ярко-зелёного орешника, белые стволы которого были плотно увиты цветущими лианами. Он остановился и огляделся, через эти белые деревья и зелень листьев впереди проглядывало голубое небо, и виднелись тонкие золотистые нити солнечного света, очевидно, что девушка-воительница вывела его к склону горы, у подножья которой с другой стороны начинался Арвельдон.

К этому моменту Фариселл с Алёной уже выбрались к тропе, с которой свернули прошлым днём. Фариселл так ловко петлял по лесу и лавировал между чрезмерно густых рощ, где могли бы скрываться кэльвирны, что не оставил драконам древности ни единого шанса. Пару раз, правда, зубы древесных монстров впивались в землю неподалёку от беглецов, но всё же им не хватало каких-то метров до цели, всё-таки Фариселл умел ориентироваться в лесах, как никто другой. Ещё Алёна вдруг заметила, что перед принятием решения, в какую сторону следует двигаться, Фариселл тщательно принюхивался, как это обычно делают собаки, очевидно, подумала она, обоняние было его самым сильным из всех семи чувств.
- Был бы здесь Брелов, он бы им показал! - наконец изрёк низкорослый рыцарь, отдышавшись, несмотря на собственные умения, Фариселл, как оказалось, искренне восхищался рок-менестрелем.
Алёна растерянно огляделась:
- Всё? - она растеряно посмотрела на Фариселла. - Мы уже оторвались?
- Да, - Фариселл кивнул, - можно передохнуть! Вон, видишь впереди тропа? Она ведёт к выходу из леса, там мы спустимся по распадку на его дно и вдоль ручья выйдем в преддверья Арвельдона со стороны славной Герронии...
Алёна, обессиливши, опустилась на траву и нервно разрыдалась. Фариселл присел рядом, пытаясь успокоить её, гладил по голове, что-то говорил, но у него не очень-то выходило, всё-таки он был рыцарем, а не психологом... Вдруг сбоку от тропы раздался шорох, Фариселл молниеносно обернулся и обнажил меч. Алёна, продолжая нервно всхлипывать, спряталась за его спину. Из кустов показалась какая-то ужасная рожа клоуна с растёкшимся гримом, это был Авельир. Волосы его, некогда блестящие, все перепутались и перемазались в грязи, он даже не шел, а буквально полз на четвереньках, тяжело дыша, и волок за собой на порванном ремешке свой меч. Увидев это зрелище, Алёна нервно рассмеялась, да и Фариселл разразился оглушительным хохотом, до этого времени, Алёна и не думала, что низкорослый рыцарь умеет так заразительно смеяться, ведь и улыбался-то он через раз. Авельир невозмутимо поглядел на валяющихся со смеху друзей, встал на ноги, с важным видом поправил изорванный сюртук и попытался пригладить растрёпанные волосы.
- Что смешного-то? - спросил он с некоторым недовольством в голосе. - На себя поглядите! Я, вообще-то, с горы свалился, а у Фариселла вона весь плащ в дырах, где он только валялся!
Алёна продолжала заходиться истеричным хохотом. Авельира это явно начинало раздражать, он злобно швырнул меч на землю и сел рядом, отвернувшись в противоположную сторону. Тогда Алёна немного успокоилась, она приблизилась к готическому рыцарю и крепко обняла его за плечи.
- Ну, что ты надулся? - воскликнула она. - Мы так рады тебя видеть!
- Ну да, - с сарказмом усомнился Авельир, - как же!
- Давай я тебе грим заново нарисую, лучше прежнего! - предложила девушка, по-прежнему не отпуская парня из объятий.
- Действительно, - одобрил Фариселл, - а то будешь ныть, и впрямь тебе подарим с Дэльвьиром что-нибудь розовое, хотя, по правде сказать, я так и не понял, что он имел в виду!
- Он имел в виду, что нашему дорогому готу нужно переквалифицироваться в эмо! - сюсюкающей интонацией пояснила Алёна и погладила Авельира по голове, словно ребёнка.
- Да хватит уже издеваться! - разозлился Авельир. - Просто это Шэу на меня повлиял!
- Да конечно, мы ж не спорим! - подхватила Алёна. - Давай я тебе грим исправлю, идёт?
- Соглашайся! - поддержал Фариселл.
- Идёт, - неохотно выдавил Авельир. - Только сделай всё как в прошлый раз, так же хорошо, о'кей?
- Даже лучше! - пообещала в ответ Алёна.
Они устроились на большом валуне, и Алёна усердно, как и обещала, занялась исправлением размазанного грима Авельира. А тот в свою очередь терпеливо сидел в одной позе, полностью доверившись ей. Вскоре на тропе показался ещё один воин, это был Дэльвьир. Алёна так обрадовалась его возвращению, что едва не задушила парня в своих радостных объятиях. Теперь, собравшись вместе, оставшиеся воины отряда Брелова, устроили небольшой привал на краю драконьего леса. Спускаться в распадок и идти к Арвельдону было решено утром. За день все сильно устали и измотались, беготня от драконов по каменистому лесу преддверий Кэльвиарона была делом не из лёгких даже для таких опытных воинов, как Авельир, Дэльвьир и Фариселл. А что уж тогда говорить про урбанистическую девушку Алёну, что лишь намедни вступила в ряды вавилонцев?

Фавориты встречают гонцов Фаур-Каста

Несмотря на известные опасности Кэльвиарона, воины Даркфлесса не могли ослушаться приказа Гиртрона, и, едва достигнув скал, начали штурм хищного леса. Однако совладать с кэльвирнами им не удалось. Штурм длился несколько часов, за это время много герддронов, сброшенных драконами со скал, было уничтожено, и ещё больше дартгротов, перехваченных в воздухе, обращено в рухлядь.
Когда утро уступило место дню, а солнце взошло в зенит, дартгроты вновь поднялись в воздух, по новой пытаясь штурмовать склоны преддверий Кэльвиарона в надежде догнать вавилонцев. С высоты полёта, чудовища первыми заметили слабый пыльный след, клубящийся в степи со стороны Фаллен-Граунда. Знаменосцы опрометью неслись к позициям армий Визиронта, то были гонцы из Фаур-Каста. Шэугкан ещё не вернулся из ночного похода, поэтому к гонцам вышел сам Визиронт. Завидев приближающихся воинов, вассалы поспешили сменить повелителю забрало на более новое, которое вышло даже страшнее предыдущего. Вскоре у шатра послышался стук копыт, и показались фигуры всадников на взмыленных конях. Воины в чёрных накидках и серебряных полумасках на лицах ловко спрыгнули наземь, и, приблизившись, встали перед Визиронтом. Несколько мгновений они стояли, молча, пристально глядя друг на друга, потом Визиронт отклонился назад и издал всё тот же пронзительный вопль, всадники переглянулись. Правый что-то проревел на своём языке, левый огляделся и сделал знак рукой, указывая в сторону Фаур-Каста. Визиронт развернулся и, взвыв, с остервенением выбросил в сторону шатра мутную волну энергии: пространство исказилось, и шатёр незамедлительно рухнул. Визиронт бы, конечно, с большим удовольствием снёс самих всадников, но в стране Граса Даркфлесса к гонцам относились бережно и с уважением. Тут из тумана со стороны Кэльвиаровых гор показалась уродливая и прихрамывающая фигура Шэугкана.
- Развернуть войско! - проревел он, поняв, что произошло в замке.
Гонцы приложили руки к груди и почтительно склонились, все в Фаур-Касте были уверены, что именно Шэу станет новым королём Фаллен-Граунда. Войска тут же пришли в движение, изрядно поредевшие после длительного штурма, подчинённые Визиронта и Шэугкана двинулись обратно в Фаур-Каст, сняв, таким образом, осаду с Кэльвиарона, а гонцы поскакали далее.

Ошарашенные вестью о гибели Граса Даркфлесса, отряды герддронов и дартгротов спешно снимались со стоянок по всему Арвельдону и устремлялись на юго-восток к Фаур-Касту. Вскоре гонцы донесли новость и до самых дальних дозорных отрядов Фаллен-Граунда в Зирвельдоне, и те также двинулись обратно. Возможно, это был самый большой исход чудовищ Даркфлесса за сто лет, ведь охотиться за вавилонцами отправилась добрая половина всех его лучших воинов. Вавилонцам стоило подождать всего несколько дней и они смогли бы пройти безо всяких препон по пустым степям и чистым лесам, но в том-то и дело, что лишь истинные мудрецы знают, где подстелить соломки. Однако не будь этого путешествия, Аэл'орри не отправилась бы вслед за вавилонцами, не попала бы в Фаур-Каст и не освободила бы Эллмэороса, Грас Даркфлесс по-прежнему бы правил Фаллен-Граундом и войска его, выпущенные в дозор, остались бы там, где и были. Хитрая всё-таки это штука, теория ветвящейся Вселенной...

Плотник смотрит телевизор

Плотник укрылся на квартире одного из знакомых вавилонцев ремесленнического крыла, который, правда, не был ещё посвящён в истинные тайны ордена, и считал Адальир всего лишь очередной онлайновой игрой. После общения с Силием, Плотника буквально накрыло невероятной эйфорией, всё казалось удивительным и радующим. И эта старенькая раскладушка, и продранный плед на ней, и потёртые простыни, даже обшарпанный шкаф и ободранные стены этой захудалой коммуналки. Ему кроме всего прочего очень хотелось музыки, но после сражения с герддроном возвращаться обратно было нельзя ещё хотя бы какое-то время. У приятеля он отыскал старый, тянущий плеер и осыпающуюся кассету "Кино" с белыми пятнами на ленте. Возможно, это, некогда завидное устройство, покажется ныне пресыщенным технологиями снобам чем-то из каменного века, но в тот момент Плотник был на седьмом небе от счастья. "Танец на улице, танец на улице в дождь..." - пел Виктор Цой, и Плотник в такт песне пристукивал пальцами по шкафу. В доме все давно уже спали, и воодушевление Плотника пришлось не ко двору, приятель попросил его вести себя потише, и тот, продолжая блаженно улыбаться, переполз на кухню. Создавалось впечатление, будто он совершил путешествие на машине времени, либо технологии нового века вовсе обошли это место своим электронным вниманием. На холодильнике стоял старенький совковый телевизор, доживший каким-то чудом до наших дней, делали их всё же на славу, даже без джойстика. Завидев доисторическую машину, Плотник решил посмотреть, что происходит в мире, отложил плеер, и включил первый попавшийся канал. На экране медленно проступило сосредоточенное лицо всё того же Алёниного "знакомого" диктора, который нервно тараторил новости с пометкой "молния":
- И вернёмся к главной теме, которую муссируют все ведущие новостные агентства мира. Мы только что получили новые сообщения из королевства Адальир, они приходят по всем каналам связи. Как нам удалось выяснить, бежавший накануне из плена один из захваченных ранее дипломатов правительства официального Адальира напал на штаб мятежных генералов. Мы по-прежнему не располагаем данными, кто именно это был, но ему удалось прорваться в генеральный штаб Объединённой Армии Освобождения Адальира и поднять мятеж. По последним данным в результате завязавшегося сражения был убит один из основателей Армии Освобождения Адальира и правая рука самопровозглашённого правителя, а также несколько его подчинённых... Также сообщается, что атаковавший штаб дипломат в перестрелке был ранен, пока это все новости. Мы будем следить за ситуацией, и информировать вас, оставайтесь с нами!
Плотник бросился к телефону, стоявшему здесь же на столике у подоконника, свой мобильный он оставил в квартире. Аппарат был старым, с эбонитовой трубкой, таких, наверное, уже и не выпускают. Плотник сразу вспомнил те славные времена, когда, чтобы позвонить, нужно было бежать к приятелю или искать работающий таксофон, которых, к слову сказать, в городе было крайне мало. Он резко схватил трубку и быстро набрал хорошо знакомый номер.
- Алло, Дэйв? Мне нужно, чтобы ты срочно вышел в сеть на сайт Адальира, прочти, что там происходит, все последние новости! - чётко проговорил он.
- Какой ещё сайт, я адреса не знаю, - донеслось сонное с  другого конца. - А самому слабо?
- У меня Интернета сейчас нету, а ты просто набери в поисковике: "Адальир - официальный сайт королевства" и первую же ссылку щёлкай, он по релевантности всегда вверху! Давай, я перезвоню!
Он нажал клавиши и сразу набрал другой номер.
- Хай, Пекарь, мне нужно срочно узнать новости из Адальира! - скороговоркой выпалил он. - Там... Это... Один из прихвостней Гиртрона, возможно, Шэу, или Визиронт!
- Нет, нет! Это Грас Даркфлесс, - раздался из громкоговорителя перевозбуждённый голос. Говорящий с другого конца провода, был явно в курсе дел, и его сильно волновала эта ситуация. - Я сейчас на сайте видео смотрю из Фаллен-Граунда. Там такая суета! Все носятся, паника, истерика!
- А что произошло-то?! Что про Граса Даркфлесса?!
- Он пал, Грас Даркфлесс пал! Я не знаю подробностей, внутрь замка даже навигаторы пробиться не могут, не то, что наблюдатели, они сейчас как раз над этим работают. С окрестных скал виден весь этот переполох! Там какое-то сражение было, видимо, внутри Фаур-Каста. Замок разнесли здорово, а снаружи дождь хлестал, гроза бушевала, весь двор замка в обгорелых рытвинах от разрядов! Герддронов покрушило много!
- А что именно случилось у них?! - Плотник нервно бегал по кухоньке взад-вперёд. - Ну, говори, говори же, не тяни!
- Не знаю, пока информации очень мало, но они стягивают к Фаур-Касту все силы, ранее покинувшие Фаллен-Граунд и части, рассредоточенные в других краях Адальира, что-то крупное затевается!
В этот момент в кухоньку заглянуло заспанное лицо приятеля Плотника, парень явно собирался что-то сказать или спросить, но замешкался.
- Они боятся атаки сопредельных королевств! - догадался Плотник, словно не заметив вошедшего. - Эти товарищи не преминут воздать вассалам Даркфлесса за все годы унижения!
Приятель вяло махнул рукой и удалился, ну, в самом деле, что можно взять с человека, несущего подобную ахинею посреди ночи?!
- Возможно, но сейчас, правда, ничего нельзя утверждать точно, кроме того, что такого зрелища я ещё ни разу не видел! Даже фавориты ещё не вернулись из похода...
- Будут новости - сразу свяжись со мной! Видишь телефон, с которого я звоню, набери его обратно, я пока здесь буду!
- О'кей, приятель, как навигаторы пробьются, я тебе сообщу! Это фантастика, это шок просто, никто не ожидал такого поворота! Грас Даркфлесс кончился!
- Ладно, держи меня в курсе!
Плотник опустил трубку обратно на клавишу и погрузился в глубокие раздумья: за прошедший день он много насмотрелся чудесного и необычного, но такого продолжения истории он никак не ожидал, Грас Даркфлесс пал, и это было действительно вехой не только в истории Фаллен-Граундского королевства, но и всего великого Адальира. Гиртрон потерял главного сподвижника за пределами собственной резервации в Свиртенгралле, теперь будущее Фаллен-Граунда, как оплота власти демона сновидений, находилось в руках его правителей. Всё зависело от того, сумеют ли они правильно разыграть попавшие в руки карты или начнут грызню, окончательно развалив обезглавленный Фаур-Каст. Это понимали все, и вавилонцы по эту сторону экрана и колдуны, гильдийцы, воины и все прочие, населяющие этот край света в Адальире. Зная нрав Даркфлессовского окружения, Плотник всё же робко надеялся, что сейчас они все передерутся меж собой и ненавистный замок утратит былое могущество, это было бы шансом для вавилонцев и надеждой на скорую победу над силами Т'эрауса и Даосторга для всего Адальира.

Фавориты Даркфлесса возвращаются в Фаур-Каст

Вскоре фавориты вечного колдуна вместе со своими армиями достигли Фаллен-Граундского замка  и вступили в главный зал магической гильдии. Гильдийцы Фаур-Каста встретили их с трепетом и ужасом, каких ранее не имели. Все ожидали, что вот-вот разразится сражение между фаворитами и уже оглядывались по сторонам, присматривая щель, в которую можно будет уползти в случай чего. Вассалы Даркфлесса ещё не оправились от праведной бури, обрушенной на них Эллмэоросом, а уж ожидали новых проблем с властолюбивыми фаворитами. Однако произошло непредвиденное: после посещения пьедестала, где возлежали доспехи Даркфлесса, Шэугкан отказался от престола Фаур-Каста. Хотя именно он обладал преимущественным правом претендовать на него, Шэугкан всё-таки предложил власть Визиронту, но и тот не захотел садиться на трон.
Грызни не произошло, но и сложившаяся патовая ситуация не приносила Фаллен-Граунду пользы, поэтому на верховном совете с подачи Визиронта и Шэугкана было принято решение о том, что новым королём должен стать человек со стороны. Это решение, согласились все, не вызовет кривотолков и недовольства разных каст, усмирит прочих претендентов и не даст расползтись трещинам раздора в руководстве государства. После совета Шэугкан вызвал верховных гонцов, передал им какой-то свиток, скреплённый королевской печатью Даркфлесса, и приказал им скакать в некое королевство Ревельерт к тамошнему королю Вильвильерентэ Сано. После королевская печать была уничтожена в жерле вулкана Гоаронта, из чего можно было заключить, что внутри свитка содержалось предложение занять трон , вот только кого имели в  виду фавориты, осталось тайной.

Парень не успел откусить, как вдруг отложил пончик на стол возле компьютера и бросился судорожно набивать сообщение. Это был очередной вавилонец, который только что получил запись веб-камеры одного из навигаторов, которому всё-таки удалось к этому времени, воспользовавшись неразберихой, проникнуть в Фаур-Каст. Он не мог поверить увиденному собственными глазами! Непобедимый Грас Даркфлесс пал, но что там произошло?! Это был настоящий шок! Мало того, ещё и Шэугкан с Визиронтом отказались от трона Фаур-Каста, что являлось главной интригой, ведь никто и представить себе не мог, кто сумеет заменить вечного колдуна на Фаллен-Граундском престоле! Это королевство было столь велико, и власть его простиралась по всем южным землям настолько, что если бы политический кризис в руководстве затянулся, это могло обернуться катастрофой для чудовищного государства. Если короля не будет на троне, когда вчерашние вассалы смекнут что к чему, то они просто разорвут Фаллен-Граунд. Это было на руку Вавилону, подрыв твердыни Фаур-Каста ослабил бы силы Т'эрауса и лишил Гиртрона военной поддержки на этой стороне Адальира, куда, как считалось, путь воинам Свиртенгралля был заказан. Нужно было как можно скорее сообщить новость всем вавилонцам с тем, чтобы противные Фаллен-Граунду силы успели скооперироваться и нанести удар по королевству Граса Даркфлесса. Об этом он и писал всем, кого знал, ибо тоже был буревестником, и это входило в его обязанности...
"С ума сойти, Грас Даркфлесс кончился!" - писали тысячи рук, пересылая удивительную новость друг другу через сеть. "Шэугкан и Визиронт отказались от трона Фаллен-Граунда! Что же теперь будет?!" - писали другие. Сообщество вавилонцев  просто лихорадило от поступившей информации, а через несколько часов сообщение с пометкой "new" (1) уже висело на главной странице Вавилонского сайта, и каждый мог узнать о произошедших в Падших Землях событиях, даже поглядеть видео.

(1) Новость, новый (Англ.).


Рецензии