Сюсюлятина плесневидная
Иван Васильевич и Любовь Степановна Арапниковы встречали новый день. Он смотрел в окно, рассуждая как лучше, удобнее делать половые лаги из брёвен, аккуратно сложенных возле банного сруба… она – варила внукам кашу на свежем молоке, внуки, по обыкновению, безудержно бесились в своей комнате, время от времени выбегая сюда на кухню – в таком случае происходила какая-нибудь незадача: то помойное ведро опрокинут, то лавку зацепят, то клеёнку сдёрнут со стола…
- Эх, я вот сейчас ремень возьму!.. – гневался Иван Васильевич, хватаясь за свой старый солдатский ремень, потрескавшийся от времени, но с неизменно начищенной, подобно золотой медали за «доблесть и отвагу», бляхой.
- Ваня, Ваня, Ваня, нельзя так – это же дети, с ними надо по-хорошему, по-доброму, ласково…
- А если они не понимают… это не дети, это сущие бесы – десять раз им уже сказал «уймитесь» - ноль внимания… У нас так не было, Люба – отец сказал, всё – замри и делай как сказано…
- Сейчас время другое… люди другие…
- Ну что ты оправдываешь, что ты всё оправдываешь… посмотри на себя – они же из тебя всю кровь выпили…
- Всё, каша готова, садимся за стол… Ваня, тебе творожку с сахаром намешать?..
- Не знаю, как хочешь…
- Ребята, завтракать!.. Ребята, слышите, завтракать!.. Мальчики, Витя, Паша, живо за стол!..
Но дети продолжали делать свой «бизнес», будто взрослые обращались не к ним.
Иван Васильевич махнул рукой, затеплил лампадку и стал громко читать молитву: «Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя…». Любовь Степановна поймала внуков и за руки подвела к столу…
- Фу, опять эта каша… - конючливо прогундел старший. – Не буду…
- Я тозе ни будю… - поддержал младший.
Иван Васильевич повысил голос, и молитва зазвучала угрожающе:
- …Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй! Благослови еду и питие, рабам твоим, молитв ради Пречистые Твоея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, аминь. – благословил стол и, зависнув над внуками, отвесил каждому подзатыльник, оба скривились, но не захныкали. – Ещё раз молитву перебьёте – уши пооборву!..
Воцарилась тишина, сели за стол, застучали ложки о тарелки. Иван Васильевич перекрестился на образа и заговорил.
- Виктор, ты уже в третий класс пойдёшь… я в твоём возрасте…
В этот момент послышался сигнал клаксона.
- Ура, папка приехал!.. – дети повскакивали с мест и побежали на улицу.
- Ну вот, пожалуйста… сюсюлятина пожаловала… а я думаю, к чему мне козлорогий сатир приснился, весь в бусах и стразах… даже рога и копыта… и представляешь, хвост подымет, а там задница губной помадой намазана… тьфу!..
- Какие жуткие сны тебе снятся… а я сплю без снов, без мыслей…
- Знать достигла в меру святости…
- Ваня, прошу тебя, держись в руках…
- Постараюсь… - он подошёл к буфету, налил полстакана водки и залпом осушил. – Пойду, открою им ворота и сразу за дело – не могу я на это гадство смотреть…
Он открыл ворота, приветственно махнул рукой и пошёл в сарай… взял рубанок, установил на чурбаки подходящее бревно и стал выводить плоскость под доски… Пахло сухой сосной, мощный рубанок отточенными накануне ножами брал древесину легко и задорно-певуче…
В распахнутые ворота мягко въехал белый «шевроле»…
- Уля, папоцка плиехаль! – сюсюкающее лебезили распаясовшиеся дети.
- И бабуська Лера… - так же сюсюкая, из машины вышла дама лет пятидесяти семи. На ней было лимонной желтизны с синими пальмами летнее платье, соломенная шляпа, с кружевами и атласными незабудками на широких полях, и солнечные очки: с голубыми в розовой оправе стёклами…
- Папка, привет… - крикнула вдогонку отцу дочь…
- Привет! Потом поговорим… - повернувшись в пол оборота, ответил Иван Васильевич дочери, подходя уже к сараю…
Ласточки взмыли в небеса. Валерия Аркадьевна щебетала без умолку:
- Витецка, Пасецка, а я вам молёзеное пливезьля и вась любимий тольтик «птитье молётько»…
- Уля!..
- Пап, а ты пливёз нам тлансфольмели и мылные пузыли?
- Пливёз мои далягие, как обесяль… папка сьлёво дельзит… и зьмея воздусьнава пливёзь…
- Тьфу! – громко сплюнул Иван Васильевич и нажал пусковую кнопку рубанка…
Любовь Степановна тоже вышла встретить гостей. Валерия Аркадьевна расплылась в зефирной улыбке и, раскинув для объятий руки, пошла на встречу…
- Ой, Любонька, дорогая, как я рада тебя видеть… мца, мца, мца… А ты неважно выглядишь: глаза ввалились, лицо серое… ты верно плохо питаешься… так нельзя – надо хорошо питаться, отдыхать надо… и масочки овощные на лицо – обязательно… если мы сами себя любить не будем, кто нас полюбит…
Утро плавно переходило в день. Припекало. По тропинкам бегали трясогуски, что-то находя в щетине скошенной травы, на брёвна садились и вспархивали бабочки и стрекозы, словно интересовались ходом работы… Иван Васильевич, установил новое бревно и пустил рубанок по сучковатой «целине»… Зять, в белых шортах и домашних тапочках прогуливался по участку, нюхая цветы и лакомясь крупной, сладкой малиной…
- Хороший денёк, не правда ли? – перекрикивая рубанок, заметил тестю зять. Тот молча, не останавливая дела, кивнул головой. Зять похлопал ладошкой по бревну. – А почему бревно, а не брус?..
Иван Васильевич почувствовал раздражение – он творчески сосредоточен на деле, а какие-то полуголые пижоны ему задают праздные вопросы…
- Бревно крепче… да и бруса нет…
- Не вопрос – поедем и купим – деньги есть, лесопилка в двух шагах… не бережёте вы себя, не бережёте…
- Ишь ты, «деньги есть»… А бревно куда девать?..
- На дрова…
- На дрова?!. Ты посмотри какое дерево… я его зимой брал… - раздражение переходило в гнев, но он не успел договорить и под занавес вбить пару острых гвоздей в эту «легкомысленную головку» - на крыльцо вышла Любовь Степановна и позвала:
- Ваня, Рома, идите завтракать!..
Иван Васильевич ещё раз, для приезжих, прочитал молитвы и благословил стол. Дети заканючили:
- Я с папкой сядю и с бабуськой Лелой…
- И я тозе…
- Нет, лебятки, так не полутитьтя – один сядит мезду мной и папотькой, а длугой мезду папотькой и мамотькой…
- Нее-ет, я так не хатю…
- А я хатю…
Иван Васильевич, играя желваками, подошёл к буфету и принял ещё полстакана водки – иначе терпеть было невыносимо…
Кое-как договорились, расселись…
- А я касу не буду…
- И я не буду…
- Ах, вы мои сьлядкие… не хотите каску, ну и лядно – я вам тволёзёк сёколядный пливезля, и вкусняську – будете?
- Бедем…
- Вкусьняську будем…
«Каша на свежем молоке, творог свой, нежный-нежный, сметана, как мёд сладкая – не хотят, не любят, а химические творожки подавай… дурдом…» - едва сдерживая себя, думал Иван Васильевич.
- Пледставляете, я только втеля как из евлёпы… - продолжала щебетать Валерия Аркадьевна. Иван Васильевич расхохотался:
- Где-где вы были, в евлёпе? – аха-ха-ха-ха-ха… Вы с кем уже разговариваете – с детьми или со взрослыми?
- Простите – не переключилась… Да – в Европе… Дания, Франция, Швеция… представляете, везде толерантность и демократия, всё цветёт, все друг другу улыбаются… а какие дороги… не то, что у нас – через пень колода – Ромочка не успевает подвески менять…
- Да, мама права – дороги у нас отвратительные – машину только купил, а уже пробил два амортизатора…
- Дороги у нас действительно неважные… - Иван Васильевич вытер слёзы смеха. – Но так гонять, как ты, Рома, гоняешь никаких подвесок не напосёшься…
- Да, я люблю быструю езду, а какой русский не любит?.. – улыбнулся зять, находя в словах тестя лестные нотки.
- Тоже мне Шумахер… ну и меняй тогда подвески молча…
Зять потупился в тарелку. В наступившей тишине было слышно, как вокруг люстры носится здоровенная муха…
- Ладно, Бог с ними, с этими дорогами и подвесками… вы мне вот что скажите, почему вы с детьми так разговариваете?.. почему не просто, по человечески, а всё с какими-то гламурными, слащавыми ужимочками…
- У нас в семье так принято – это проявление любви и ласки… что в этом плохого?.. в Европе, и во всём цивилизованном мире права детей защищены…
- А то плохо, что вы их расхристываете, раскиселяете, распаясываете, таким образом – они, по вашей милости пределов не знают, и не хотят знать – зови не дозовёшься… вы же красуетесь перед ними, как перед зеркалом – вот, мол, какие мы современные, психологичные и педагогичные – всё им позволяете, играете ими… да вы и не играете даже, а заигрываете – по дешёвке скупаете их расположение – а всё это от того, что не хотите над собой работать – они вас копируют, перенимают всё от вас и вам это льстит… а нам тут после вашего отъезда – каторга… Посмотрите, какой синяк у Любы на руке… хотите знать отчего?
- Ваня, не надо… – Любовь Степановна покраснела и от неловкости искала куда деть глаза.
- Нет, Люба, надо, а то они понадели розовых очков и думают, счастье кругом от них… Так вот, этот синячище у Любы на руке от того, что она сделала замечание старшему, который махал палкой перед лицом младшего – так он её, бабушку свою, которая кормит его, задницу ему подтирает и сказки рассказывает, этой палкой… нормально?.. и знаете, что он ответил? – погодите, говорит, я вам тут ещё устрою… А теперь посмотрите на их красно-синие уши и спросите у них, отчего такие уши… - дети исподлобья, дерзко смотрели на деда, чувствуя себя между бабушкой Лерой и папой Ромой вполне безопасно… - Я отвечу вам и на этот вопрос – это я им так уши надрал… и ещё таких подзатыльников навешал, что они бегали от меня по всему периметру забора – калитку не могли отыскать…
- По голове бить нельзя… вы что себе позволяете?..
- А вы занимайтесь с ними, как следует… но вы же не хотите – вы же ещё себя не налюбились – евлёпа, афлика, афстлалия… - он передразнил, но сам уже не улыбался. – Что будете делать, когда из них вырастут педофилы и педерасты, и оголив задницы, и размалевав себя под чертей пойдут гейпарадом по Красной площади?..
- Ну, это уже чересчур…
- Нет, дорогой мой, не чересчур – в самый раз… и я знаю, что вы будете делать – защищать их права – как же, это ваши кровинушки… будете говорить, что это у них болезнь такая особенная, а больных, мол, надо лечить, а не наказывать… болезнь – вирус – а кто им вводит эту заразу? – вы – и называется она «сюсюлятина плесневидная»…
- А вы зато пьёте… - зять пытался защищаться.
- А ты видел меня пьяным?.. – зять молчал. – Не видел… а почему? – да потому, что я не пью, а выпиваю, и выпиваю только для того, чтобы смягчить себя перед вами… Если бы я пил, и была бы моя воля, я бы всех этих истов и филов, всю эту мерзоту пакостную разом бы вылечил – взял бы нагайку, привязал на конец гирьку и стегал бы до тех пор, пока мужики не стали бы мужиками, а бабы бабами…
- Это фашизм!.. вы понимаете, что это фашизм?!. а ещё православным себя считаете, в церковь ходите…
- Да что бы ты понимал в Православии, сюсюлятина…
Зять вскочил, не найдя слов, развёл руками и выбежал из дома…
- Ваня, я же просила тебя…
- Ничего, Любушка, пусть погорюет – для мозгов полезно…
06.08.13
13:28
Свидетельство о публикации №213080601180
Выпукло прописан...крупными мазками... и оттого еще более явственнен образ главы семьи... С одной стороны стеничность и упертость, нетерпимость к инаковости и чистота намерений и мыслей...с другой..явно судорожное неприятие любых изменений..и, как правило, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты.. Стеника всегда закоротит сосуды..главный враг мужского долголетия...
Отличные, хар'актерные диалоги,чутко селекционированные и акцентированные отличительные особенности героев...великолепно подмеченная особенность пластилинового поведения детей..и какая-то безысходность женского бытия...деревенская девственность ранней старости...и экзальтированная до абсурда, но попыточно-понимательная и тем более жизнерад...нет, нет...жизнеспособная к полноте восприятия радостей и возможностей...хотя сама фигура тещи несколько утрированна... Заигравшаяся в пластилин, что ли..
Без...за что петушка хвалит кукуха...
Понравилось. Прописано крупно, броско, осязаемо...даже вздрогнула...словно стала свидетелем того, что скрывают от людских глаз...и, похоже от себя самих...герои этой истории...
Особая удача...сама сюсюлятина плесневидная...как характеристика поведенческой стратегии человека, так и самого развития, правильных на первый взгляд, событий...иногда искажений этапов взросления...
Не судите, строго...
С пожеланием благ..
Искренне,
Ксана Дюкс 10.08.2013 07:06 Заявить о нарушении
Но Вы, кажется, перепутали тёщу со свекровью... при этом, заметили, то на чём я не акцентировал специально: о долголетии и респектабельности, пекутся в основном баловники - туристы-пляжники - любители "пластелиновых" красот... хотя свои имена вещей гораздо злее - сатиры в стразах иллюзионисты непревзойдённые... Тем, кто ответственно и творчески исследует бытие, как эти Арапниковы, пусть даже в такой простоте, обстоятельства не в силах диктовать сроки - они редко смотрятся в зеркало - истинность (святость) дороже гладкости кожи... и вне времени...
Да - писалось с натуры - собирательно... Это один из четырёх рассказов, которые намереваюсь выставить в одной связке... Благодаря Вам, перечитал их ещё раз...
Здравствуйте, Ксана...
Матвей Корнев 12.08.2013 09:33 Заявить о нарушении