Добро пожаловать в Кызыл!

В одной из легенд, созданной людьми в древности, говорится о сказочной стране, где живет таинственный и счастливый народ, сохранивший в первозданном виде свою культуру, обычаи и традиции. Сия страна находится на юге Сибири, в самом центре Азии – это Тыва. Туда мы и направляемся по федеральной трассе, пролегающей по бескрайним просторам Западного Саяна.
Федеральная трасса М54 под названием «Енисей» связывает между собой Красноярский край, Республику Хакасию, Республику Тыву и соседнее государство Монголию, объединяя между собой степи, горы, леса и соединяя два государства.

Благодаря обнаруженному золоту и увеличившейся торговле с местным населением, началось строительство первой части этой дороги – Усинского тракта, связывающего между собой село Усинское и Белоцарск. Строительство этого тракта проходило с 1910 по 1916 год. В 1932 году участок, протяженностью 415 км, был адаптирован под автомобильное движение и связал между собой города Абакан и Кызыл. Вторая очередь трассы М54 была построена только в 1966 году. Этот отрезок уже связал Абакан с Красноярском.

Эта дорога так и осталась единственной большой трассой, связывающей Республику Тыва с Абаканом, Красноярском и Монголией.

Выехав из Абакана в 7:45 утра и переехав Енисей по Братскому мосту, мы оказываемся на территории Красноярского края. Далее автотрасса пролегает по лесостепной зоне предгорий Саян. Направляясь на юго-восток, трасса проходит мимо посёлка Шушенское. За Шушенским районом начинается Ермаковский – последний район Красноярского края по дороге в республику Тыва. Практически всю территорию района занимает тайга. Проехав по предгорному ландшафту, мы начинаем длительный подъём на главный перевал трассы – Буйбинский перевал Западного Саяна, где начинается знаменитый парк Ергаки. Около 100 километров дальнейшая дорога проходит по территории этого парка. Средняя высота около 1000 метров над уровнем моря. Дорога содержит крутые и затяжные подъёмы и спуски, петли и серпантин. На вершине Буйбинского перевала сооружена противолавинная галерея, предохраняющая автотранспорт от камнепада и схода лавин. Это место в народе называют «полкой». Дорога проходит по краю глубокого ущелья. До сооружения эстакады снежные лавины в любое время грозили снести медленно ползущие в гору автомобили в огромную пропасть. Левую сторону галереи поддерживают колонны, не закрывая виды противоположных склонов Саян.

Далее, преодолев небольшой подъём, слева видны большой деревянный крест, памятник и деревянная часовенка. На этом месте 28 апреля 2002 года упал вертолёт, в котором находились губернатор Красноярского края Лебедь Александр Иванович, сотрудники администрации и журналисты. Вертолёт летел на открытие новой горнолыжной трассы, но в условиях плохой видимости (был туман) задел лопастями громоотводный провод (он без напряжения), намотал его, запутался и упал недалеко от дороги. Погибло 8 человек, в том числе и генерал Лебедь…

Проезжаем Ойское озеро – верхнюю точку Буйбинского перевала (высота около 1400 м). Озеро прохладное и глубокое, потому что расположено между двух горных вершин.
Дальше следует небольшой спуск. Здесь, пожалуй, самое живописное место Западного Саяна. Горный массив, который возвышается слева от дороги, напоминает растопыренные кверху пальцы. Отсюда и произошло название "Ергаки", что в переводе с древнетюркского обозначает "пальцы".

Ергаки расположены в центральной части Западного Саяна. Протяжённость этого массива с запада на восток составляет примерно 80 км, а максимальная ширина – 70 км. Это поистине уникальный уголок Саян. Ни одна из его долин не похожа на другую, и у каждого пика свой неповторимый облик.

Вдалеке, на самом горизонте, видна рваная цепь скал, которая походит на великана, лежащего на спине. Это и есть легендарный горный массив – Спящий Саян. Древняя легенда гласит: "Очень давно жил в этих краях хозяин тайги по имени Саян. За честность и доброту боги поставили его охранять эти места. Долгие годы он жил и берёг богатства природы. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности – гордый профиль, длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величественно покоятся на груди руки".

Далее ниже по трассе можно финишировать у моста, по которому автодорога пересекает речку Буйба. Сюда и спускается наш автомобиль. После небольшого отдыха мы снова поднимаемся наверх и продолжаем путь.

От моста речка Буйба некоторое время будет бежать параллельно дороге в нескольких метрах. На спуске одного из перевалов располагается административная граница с Тывой.
После нескольких подъемов и спусков дорога М54 понимается на гору, с которой открывается прекрасный вид на раскинувшийся на противоположном берегу Енисея город Кызыл, в который мы прибыли в 15 часов. Дорога с остановкой на отдых заняла у нас 7 часов.
Столица республики Тыва, город Кызыл, находится в 400 километрах от города Абакана. Расположен на левом берегу реки Енисей, возле места слияния Большого Енисея и Малого Енисея. Именно здесь берёт своё начало Енисей, проходящий через всю Сибирь и заканчивающий свой путь в Северном Ледовитом океане.

Город Кызыл основан в 1914 г. и имел название Белоцарск, в 1918-м переименован в Хем-Белдыр (в переводе с тувинского – место слияния двух рек), а в 1926 г. – в Кызыл (Красный).

В октябре 1944 г., когда Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза, Кызыл стал столицей Тувинской автономной области РСФСР. Вскоре началась разработка генерального плана застройки Кызыла. В 1961-м Кызыл стал столицей Тувинской АССР. В 1991 году после распада СССР, Кызыл получил статус административного центра Республики Тува, а в 1993-м – Республики Тыва.

На набережной Енисея, в центре Кызыла, недалеко от городского парка в 1964 году установлен гранитный обелиск, на котором на трех языках – русском, тувинском и английском нанесена надпись, свидетельствующая о том, что мы находимся в центре азиатского континента. Горожане и туристы очень любят это место. Это место встреч, прогулок, а с недавних пор здесь стали проводить и регистрации браков – прямо под открытым небом!

Потом мы посетили писателя, учёного и шамана с мировым именем, сидящего в своей избушке и творящего там шедевры, доказывая, что не место красит человека. «Живое сокровище шаманизма»... Во всем мире только трое избранных были удостоены этой высшей награды Американского фонда шаманских исследований. Среди них – доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, получивший этот почетный титул в 1994 г. за вклад в сохранение традиций тувинского шаманизма.

Рядом с Кызылом на живописном берегу Енисея расположен уникальный минеральный источник "Бобры" – по-тувински "Кундустуг аржаан". Предание гласит, что люди узнали об этом источнике от бобров – на священном источнике бобры проводят зиму, облизывая волшебные камни, дающим силу – слабым, здоровье – больным. У подножия скалы стекает насыщенная железом целебная вода, собираясь в подставленные желоба. Некоторые набирают воду из каждого ручейка в отдельную емкость. Считается что каждый ручеек, текущий по желобкам имеет силу исцелять от разных болезней. Здесь насчитывается 21 источник ключевых вод. Некоторые верят – чтобы было счастье в доме или болезнь окончательно ушла, в знак уважения богам нужно привязать к дереву ленточку, что здесь многие и делают, поэтому все деревья увешаны разноцветными лентами. Чуть выше источника установлен белый обелиск.
Это очень красивое место с чудесным видом на город и Енисей.

Малый Енисей… Другое название – Ка-Хем. Своё начало берёт в районе Монголии Хубсугульск. На всём своём протяжении является горной рекой с быстрым течением и представляет собой практически нетронутый девственный край.  Заканчивается Ка-Хем слиянием в городе Кызыл с правым истоком Енисея Бий-Хемом или Большим Енисеем, с образованием Улуг-Хема, в переводе на русский – «Великая река» (другое название – Верхний Енисей).

Заночевать нам посчастливилось в юрточном городке «Алдын Булак» (Золотая Стрела), который расположен на берегу Верхнего Енисея, живописном местечке Балыктыг-Хараар. Это место считается одним из возможных мест, где похоронен Чингиз-хан. В этих краях находилась одна из летних кочевых стойбищ монголов. Комплекс состоит из юрты-ресторана, нескольких «президентских» VIP-юрт и юрт эконом класса, семи берестяных чумов с кострищем, спортивной площадки, административных зданий и мест для стоянки автомобилей.
Идея проекта комплекса несет в себе важное смысловое значение и выполнена в виде макета Вселенной. Солнце и планеты представлены в виде юрт. Расположение юрт рассчитано в соответствии с древним восточным учением «фэн-шуй». На территории комплекса расположены обрядовые места:
– Небесные ворота: выполненные в форме буддийской арки, расположенной между двумя скалами с видом на реку;
– Знамёна «Сульде»:
«Здесь, на этом возвышенном месте,
Веют знамёна воинской чести,
Чтоб таинственный зов знамён «Сульде»
Нам силы давал всегда и везде!»
Организаторы проекта, просят чтить обычаи народа и помнить, что существует извечный запрет – женщинам нельзя приближаться к знамёнам;
– Статуя Будды: её построили монгольские мастера из Улан-Баторского монастыря "Кандан", а обряд освящения проводили ламы из тибетского монастыря, которые прибыли с официальным визитом в Тыву по приглашению Правительства Тывы и Объединения буддистов Тывы. Это первая статуя Будды, которую освятили в современной Тыве.

Ухоженные дорожки, лесенки и тропинки приводят в самые интересные уголки Алдын Булака. Это и шаманский холм – священное место для тувинца, это и беседка любви над Енисеем. Это и ворота Солнца, проходя в которые ты чувствуешь себя, по крайней мере, великим!

Открытию в Туве государственного музея предшествовало организация кружка для размещения первых экспонатов коллекции остатков древних железоплавильных печей, обнаруженных в 1924 году при рытье оросительной канавы в Подхребтинском районе. Затем появились рукописные материалы от старожилов, предметы древности и фотографии. В 1929 г. вышло правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея». В феврале 1942 г. получил статус государственного, а через месяц Малый хурал Тувинской народной республики присвоил Тувинскому государственному музею имя «Алдан-Маадыр» в честь 60-ти богатырей, восставших против феодального гнета в 1880-х годах.

В настоящее время – это современное белоснежное здание с золотистой крышей, украшающее центр города Кызыла.
Открытие музея состоялось 7 февраля 2008 года в день Шаага – Новый год по лунному календарю. На первом этаже расположены парадный вестибюль с гардеробом и кассами, административные помещения, научная библиотека, конференц-зал, зал временных выставок.
 На втором этаже размещены экспозиции артефактов из скифских курганов, которые русско-немецкая археологическая экспедиция обнаружила в 2001 году в Долине царей возле посёлка Аржаан Пий-Хемского района в Туве. Здесь были найдены нетронутые захоронения с останками скифской царской четы с золотыми украшениями весом более 20-ти килограммов. Возраст находок примерно 2700 лет. Удалось обнаружить несколько тысяч предметов из золота, представляющих бесценный материал для изучения жизни и быта древних кочевников. Это самый большой клад, найденный когда-либо на территории Сибири и центральной Азии.
 Изящные золотые украшения, вырезанные из золотой фольги и литые фигурки тигров, кабанов, оленей и лошадей, железные наконечники стрел и кинжалы, зеркала, посуда и текстиль, расшитый золотом, пролили свет на происхождение, быт и историю великой древней цивилизации. Находки восстанавливали в Эрмитаже, исследовали в научных учреждениях России, Германии и Голландии, а сейчас они вернулись на свою историческую родину и заняли целый этаж в новом здании музея.

Посещением государственного музея нами завершилось пребывание в Кызыле – столице удивительного края нашей страны, где берёт своё начало великий Енисей, протекающий среди долин и гор, которые охраняет мудрый и добрый богатырь – Спящий Саян.

В. Никифоров


Рецензии