Последняя зима
Это была её последняя зима. Сейчас ей всё казалось прекрасным. И холод, который её раньше бесил , и коньки, которых она боялась с самого детства. Даже то, что надо было носить целую кучу одежды, даже это её радовало. Ей нравилось абсолютно всё. Только в эту зиму она смогла осознать, сколько всего хорошего есть в мире. Раньше всё было по-другому. Она всю жизнь была забитым, мрачным ребенком. Никто не нравился ей и никому не нравилась она. Ей часто не хотелось жить, но для решающего шага ей не хватало сил. Однажды, обычным мрачным утром прошлой зимы ей опять пришлось тащиться в школу. Машин на дорогах не было, потому что было очень холодно, и они отказывались заводиться. В тот день из-за поворота показалась грязная противная машина. Она этого не увидела. Она шла, борясь с порывами ветра. Последнее, что она слышала, был визг тормозов.
Очнулась она в белом помещении: перед ней восседала белая, абсолютно белая женщина. Пока она думала, куда же её занесло? Вместо женщины уже появился старый мужчина. Он еле-еле сидел и почему-то внушал страх. Ей было страшно, хотя и впервые в жизни было интересно.
-Подойди ко мне, Виолетта.
-Откуда Вам известно моё имя? Меня не называют по имени уже лет семь.
-Здесь тебя могут называть только по имени, ведь без имени нет человека, а здесь и только здесь человеком является каждый.
-А где это тут?
-Это последнее пристанище. Здесь встречаются все умершие, это пункт назначение. Отсюда все души летят дальше.
-А я умерла? Наконец-то умерла?
- Неужели ты хотела умереть, глупая девчонка?
- Это моя мечта лет с шести, но я слабая, мне не хватало сил и решимости для самоубийства! И вот мечта сбылась, ура!
-Глупая, глупая девчонка. Но тебе еще рано умирать, ты умрешь в первый день следующей весны. Прощай! Скоро увидимся!
-Нет, нет, не хочу. Я не хочу жить, не хочу оживать, пожалуйста, не надо, не на…до…
-До встречи.
-…
Она очнулась в больнице. В горле застыл крик, глаза были в слезах, голова гудела и горела. Из окна струился свет. В комнате стояли цветы. Приятно пахло свежими простынями и медикаментами. В комнату вошла, переваливаясь, словно гусыня, нянечка.
-Ой, ты детынька, очнулась. Ой, дорогая, как чувствуешь, как делишки, милая. Все мы уже боялись, переживали за тебя. А ты вот какая, очнулась и хорошо.
- Бабушка, где я? Голова раскалывается, что со мной?
-Ты в больнице ,а голова пройдет. Ты поспи, поспи, полегчает, а я за дохтуром побегу, он поможет.
«Ох, где это я? Видно еще жива, видно еще на земле! Хорошо! Жить хорошо! И зовут меня Виолетта. Я жива, у меня есть имя, у меня есть Я!»
Через месяц Виолетта вышла из больницы совсем другим человеком. С её лица не сходила улыбка. Ей нравилось абсолютно всё. В поликлинике, где её окружала забота и любовь, её мировоззрение в корне переменилось. Она поняла, что если смотреть на мир веселыми и добрыми глазами, то и мир в большинстве случаев становиться веселым и добрым. В своей квартире девушка поменяла абсолютно всё на теплые, веселые оттенки. Она решила, что теперь в её жизни нет места серости, темноте, грусти и одиночеству. В её прошлой жизни было их было предостаточно. Все в ней переменилось, только в самом дальнем углу, в её душе пряталось темное предчувствие скорой гибели. Иногда её охватывал жуткий страх, и она вспоминала тот полубред, полусон, который ей казался правдой. Её охватывал ужас, когда она понимала, что жить ей осталось меньше года. Но быстрый темп жизни давал ей возможность забывать об этом. В её жизни появилось всё: друзья, любовь, привязанности. Ведь когда человек счастлив, к нему все тянутся. Вот и к ней все тянулись, не зная, что за душой у неё прячется предопределенность, прячется её судьба, страшная и горькая.
С приближением зимы приступы отчаяния и страха случались с ней всё чаще. Никто из её друзей не мог понять, что же с ней происходит, никому не говорила она своей тайны. Зима подходила к концу. Каждый день она старалась проживать так, будто это её последний день. Ведь человек начинает ценить то, что имеет, лишь побывав на краю или потеряв это. Виолетта не стала исключением. Только осознав насколько смерть близка, она начала ценить жизнь. Чем ближе становился первый день весны, тем мрачнее становилось на её душе. Она боялась вся и всех, понимая, что любой может стать причиной её смерти. Она была в отчаянии. Она везде видела знаки, предвещавшие ей скорую смерть. В последний день зимы она не находила себе места. Она решила не потерять этот день и провести его как можно с большей пользой. Она наконец-то сказала, что любит человеку, который был ей дороже всего на свете. Она наконец-то помогла своей соседке в работе по дому, она давно хотела этого, но почему-то стеснялась. Она отдала свою оставшуюся еду дворовым псам и кошкам. Она подарила бедным мальчику и девочке свои старые игрушки и старую одежду. И впервые в жизни она сходила на могилу к родителям.
Она сумела сделать много добрых дел, но делала она их сквозь туман, сквозь пелену страха и ужаса, который уже охватил её. Всю ночь она не спала, а тряслась. Ей было ужасно страшно, темно и одиноко. Живут то вместе, но умирают поодиночке. В какой-то миг её мозг просто отключился. Она не понимала, что делает и зачем. Она сошла с ума. Ровно в три часа ночи, когда на деревне поют первые петухи, она вышла из дома и легла на дороге. Она не понимала, что с ней, не понимала, где она. Все её сознание занимал туман страха и безысходности. Из-за поворота выскочила одинокая машина… Визг тормозов… Крик… Стон… Боль… Ничего… Белая комната… Тот же старик на том же месте…
Жуткий, скрипучий смех…
- Сама, сама, глупая девчонка! Сама легла! Сама прыгнула! Не должна была, а сделала! Глупая, глупая! Но теперь ты уже умерла навсегда. Навсегда! Ха-ха-ха!
И он исчез! И она исчезла! Осталось только её тело, оно лежало на дороге, а его хозяйка так и не поняла, что судьбу нельзя предсказать, но можно придумать. И если человек будет верен себе, то никакие предсказания не сбудутся!
Свидетельство о публикации №213080601319