Мыслеответственность

          Ответственность за собственные мысли осознаётся нами крайне редко. Более того, осмелюсь утверждать, что большинство из тех, кто гордо именуют себя последователями учения Христа, вовсе не осознаёт такого рода ответственности, и это несмотря на то, что в Нагорной проповеди Спаситель учит, что не только греховное действие, но и греховная мысль (гневливая, блудная, осуждающая и т.п.) влечёт за собой возмездие, суровость которого выражена через жутковатый образ "геенны огненной". Но, увы, люди, "имея уши слышать, не слышат", читают – и не уразумеют.
          В наше время немало способствуют развитию мыслительной безответственности "социальные сети" интернета, провоцирующие праздное любопытство и нездоровую мечтательность. "Подумаешь, полюбопытствовал и подсмотрел чьи-либо фотографии. Подумаешь, при этом помечтал о ком-то или осудил кого-то. Подумаешь, своим мыслительным ядом коснулся чьей-либо души. О чём хочу, о том и думаю! В мире мыслей всё позволено!" – примерно так рассуждают невежды. Но если о мыслеответственности не учат в школе, то это вовсе не означает, что её нет в природе.
          Проблему вреда, приносимого дурными мыслями, следует рассматривать в двух плоскостях: поведенческой и тонкоэнергетической (да простят меня единоверцы за "нецерковный" термин). В первом случае вред возникает на стадии осуществлённого действия, когда мысль претворяется в негативный материальный опыт. В самом деле, мысль – это первичная фаза действия, действие в потенции. То, что вчера было мыслью, завтра с большой долей вероятности станет действием. Как гласит житейская мудрость: "Если на стене висит ружьё, то оно обязательно когда-нибудь выстрелит". Но существует и второй аспект проблемы – незримый, если угодно, мистический. Даже скептическая современная наука открыла для себя, что мысль – это, своего рода, невидимая телеграмма, нечто вроде электромагнитных волн. Наше сознание – отправитель, а некто – адресат. Праздная и никчемная мыслишка, пропитанная нашими "страстьми и похотьми", достигнув адресата, может при неблагоприятных обстоятельствах стать детонатором взрыва, подтолкнуть человека в пропасть, и наоборот, благородная мысль способна возвысить и спасти его. Особенно опасно воздействие дурных мыслей, когда они, будучи нацелены на избранный объект, усиленно нагнетаются их отправителем. Это может делаться неосознанно, а может и вполне осознанно, следуя некоему алгоритму.
          Полезно как можно чаще проводить дезинфекцию своего внутреннего мира. Каким образом? – Соотносить свои мысли с евангельскими заповедями, пропускать их через горнило совести, вовремя включать тормозной механизм здравого смысла. И не забывать при этом испрашивать у Бога прощения за всё то нечистое, что время от времени посещает нашу скорбную голову. В качестве же профилактики назначить себе мыслительную диету: как можно меньше тусоваться в "социальных сетях".
          Бесспорно, человеку дарована свобода думать о чём угодно. Но достоин ли он такой свободы?


Рецензии
Здравствуйте, Даниил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.01.2019 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.