Вася-интеллигент

Много  уже  лет прошло, как я уехал из родных  мест. В  очередной приезд собрались мы, старые  друзья, одноклассники. Сели, как водится, за стол, сообразили  одну бутылочку  за встречу, другую. Разговоры, расспросы. Один спрашивает, где я работаю, что делаю? На заводе, говорю, работаю. Их заинтересовало, какой он, завод? Как выглядит, большой  ли? Кое-кто  из присутствующих бывали в  городе, даже  некоторое  время жили там, но видимо  не смогли прижиться и вернулись. Некоторые,  в  лучшем случае,  видели  город проездом. Вообще, мол, расскажи, как там люди живут  в  городе, работают  на  заводе? Правда ли что  рядовой рабочий  и  инженер  не отличаются друг от друга? У  нас  ведь в посёлке  как? Если ты рядовой лесоруб, то в робе, если лесотех-ник, или любой другой  начальник, то при галстуке. Не перепутаешь никак. Стал я рассказывать по порядку, как есть. Как на работу едем,  как через проходную проходим. Как после  работы домой собираемся. Работал я на вредном производстве, поэтому после смены обязательно надо пройти санобработку, проще, принять душ, обязательно с  мылом и только потом переодеваться в  домашнюю одежду. Только я сказал про душ, вскакивает Вася  со своего места и давай вокруг  нас  бегать. Вы слышали, кричит, что  он сказал? Вы слышали? Он  сказал: »зайдут мыться  в душ!» Что, думаю, тут  такого  необычного? Ведь душ после работы предусмотрен на любом предприятии, даже  не  вредном. То и культура производства и требование  техники безопасности. Мужики спрашивают, правда, что-ли, что вы там,в городе, после  работы, прежде  чем идти домой, моетесъ? Что-то  тут, думаю, не  то. Конечно правда, если,  мол, узнает  начальство, что ты после работы не помывшись  домой пошёл, то  ещё и  накажут. А мы ведь Ваське-то  не  верили. Думали, чудит парень. Оказалось, Вася, поработав  немного в  городе, тоже  столкнулся с  душем. Ему  это понравилось, это и на самом деле  хорошо. Вернувшись в посёлок, стал  добиваться, чтоб и  здесь, как в  городе, после  работы мылись и чистые шли домой. Его высмеяли, как чокнутого. Да еще прозвище  дали-Вася  интеллигент.
Р.S. Прозвище  на моей  родине  следует за человеком из поколения в поколение. Потомки его про  Васю  знать уже  не  будут, а их будут прозывать интеллигентами.
Часто человека не  знают  ни по имени  и  отчеству, ни по Фамилии,  но  скажи прозвище  -знают стар  и мал.


Рецензии