Охотники

Возле посёлка в последнее время стало меньше   зайцев. Видимо  шум машин и тракторов их отпугивает. Поэтому  наши  охотники  зимой  на  лыжах  на  болота  ходят. За  болотом есть речка, там  излюбленное место  зайцев. Охотники наши  не  ходят  на много  дней. Утром ушли, вечером вернулись, а так, чтоб  с  ночёвкой, такого   нет. Вот и сейчас, собрался Вася  на  охоту, поговорил на работе с  дружками и ушел в выходной. Вечером  не  вернулся. В  воскресенье  тоже  не  вернулся. Забеспокоились  земляки. Что же  с  ним случилосъ? Кое-кто пошел по следу. Ночью прошёл снежок, позёмка промела, засыпало следы. Походили, пощарили, да так  и  не  нашли Васю. Прошла неделя, решили -замёрз Вася. Собрались в конце   недели после  работы дружки, купили водку, решили помянуть  за упокой. Сели,   на средину стола поставили стакан, до  краёв налитый водкой, сверху  кусок хлеба положили. Так водится. Стали вспоминать, какой Вася  хороший  был друг, гадать, что же с ним случилось? Тут открывается дверь и  заходит Вася-живой здоровый, только  обросший. Все так и  уставились на него. Сначала замолчали, молча глядят друг на друга. Кто-то кашлянул. Тут прошло  оцепенение. Загалдели. Вскочили трясут Васю, щупают, не привидение ли? Но нет, живой, обросший. Посадили  за стол. Дали ему  его стакан, заставили выпить, потом штрафную налили .Наконец все  вместе  выпили и потребовали: "А теперь рассказывай, где был?" Вася молчит, только  некает. Что  некаещь? Не могу сказать. Подписку дал о  неразглашении. Тут, конечно,  всем стало интересно, что  он такое скрывает? Кому это в лесу он подписку мог давать, за что? Хорошо  упоили, наконец Вася сдался. Пошёл он как всегда и решил  забраться дальше. Вдруг окрик:"Стой, назад!" Посмотрел, никого. Почудилось что-ли. Он вперёд. Ему опять:"Стой, ни с места! " Стоит. Подходят военные, повели. Привели в какой-то посёлок. Там его  допросили. Кто? Откуда?  Зачем? Потом держали  несколько дней. Видимо выясняли -правда ли  не  шпиён? Потом предупредили, чтоб меньше  болтал и отпустили. Послушали его, но  не поверили, чтоб  такое под боком и не  знать? Но  ведь пропадал же Вася.
В  выходные пропал Алексей. Ушёл и нет его. Через несколько дней вернулся. Дружки к нему, где был,рассказываи? 0н некает. Сбегали в магазин, напоили, рассказывай. Охмелел совсем Лёшка. Я  вам ничего не скажу, но Васька был -прав.


Рецензии