Егор

В соседней деревне жила со своим единственным сыном тётка Марина. Сына Егором  звали. Мне  он напоминал почему-то Герасима из Муму, огромный, лохматый, небритый. Не  понять, то  ли щетина многодневная, то ли бородка нечёсаная. Силой обладал неимоверной. В то лето помогал я  взрослым на сенокосе. Собственно, вся  наша, ребятни, работа  заключалась подвозить к стогу  копны,   да на стогу сено  утаптывать. В  наших краях лето не  очень жаркое, не  юг. Поэтому и  стога  здесь делают по  северному .Втыкают в ряд жерди высотой  метров  шесть-семь. Жердь от жерди около метра. И  так около  15 жердей. Между  ними складывают сено. Стог получается не  толстый. Ветром может продувать. Сено  не  запреет. Ребятня копны подвозит, мужики длинными вилами складывают между  жердями. Мы притаптываем, уплотняем. Так Егор  одним махом целую копну  закидывал. Никому  такое  больше  не удавалось. Я  к нему каждый день пристаю. Егор, ты почему  не  бреещся? Некогда, отвечает. Немногословный он. Приходит как-то и говорит: "Вот, побрился."  И правда-побрился, поотхватывал ножницами  бороду там-сям. И  то ладно.
В  другой  деревне жила молодая женщина-Настя. Мужиков  после войны осталось мало, так-что многие  остались бобылками. Так и Настя при всей  своей красе  жила с матерью, да со  своими дочками. На всю деревню осталось несколько мужиков, а кто  отец, поди разбери. Сейчас, считай, вся деревня  братья да сестры. Вот кто-то и надоумил Егора, пора тебе, Егор, жениться. Сколько можно  за подол матери держаться? Да на ком, спрашивает, жениться, да как  надо жениться. Женись на Насте. Женщина славная, да и деткам её  отец не помешает. Наверное  думали, что Егор сам не в состоянии деток сработать. Научили Егора. Поухаживай сначала. А как надо ухаживать? Ну, походи сначала на свидания. Потом скажи, что  хочешь на  ней жениться, пусть выходит  за него  замуж. Объяснили  ему, как  на свидания надо  ходить. Стал Егор  каждый  вечер, как  на работу, ходить в Настину деревню на свидания. В  тех краях летом белые  ночи, поэтому поздно работать  заканчивают, особенно  в страду. Все  спать отправляются, а Егор  на свидание. Оденет костюм, кирзовые  сапоги, на голову кепку  и широким шагом, сосредоточенно  шагает за две деревни. Спросят встречные: -Куда Егор путь держишь?" Не  останавливаясь серьёзно  ответит- На свидание." Придёт к  дому Насти, сядет на  завалинку под Настино  окно, посидит пару  часов, и  обратно, так же сосредоточенно-серьёзно идет домой. Настя  стыдится, не показывается даже. Сначала посмеивались над таким романом. А Егор не  обращает ни  на кого  внимания. Так всё лето и проходил. Уже  дожди  начались. Холодать стало. Окончились давно  белые  ночи. Настю уже  уговаривать стали. Выйди ты к  нему, посиди, поговори. Стала она потихоньку выходить. Егор  добрый, сильный. Её  не  обидит, как другие. Не  лапает, не лезет, куда не просят. С Настей ласковый. Скоро  сыграли свадьбу. К свадьбе Егору   новый  дом построили. На свдьбе молодожонам подарили корову, овец, кур. Хорошо  стали они жить. Егор  умеет работать. Не пьянствует, не  курит. Настю сильно жалел. Бывало пойдут в клуб  в  кино, а дорога грязная. Возьмет Егор Настю на руки, так до клуба и донесёт. Уже  никто  не подсмеивался  над Настей. Многие   завидовали. Появились свои детишки-красивые. Где  мир, любовь, да ласка всегда красивые дети.


Рецензии