Банщик

Было  это в  то доброе время, когда заводы строили для своих рабочих базы отдыха. Не  все могли, да и  не  всегда  это  было  нужно  ехать на курорты или в санатории   за тысячи километров. Базы же отдыха строились вблизи  от дома в живописных местах. Доставка людей к местам  отдыха была дешёвой, потому  всем доступной. Путевки имели фиксированную стоимость-7рублей 00 коп. на полный заезд. Членам профсоюза совсем бесплатно. Мы, не  отпускники,  ездили  на выходной день. Наш комбинат имел свой  катер, на котором  отдыхающих возили  на базу отдыха и привозили после  выходного к началу смены. Ддя того, чтоб могло  отдохнуть  больше  людей, решили на берегу  построить  домики. Нас послали  в командировку для  заготовки  камней под фундаменты для  этих самых домиков. Сейчас же, пока домиков  не было, отдыхающих размещали в каютах списанного парохода. Он был пришвартован к берегу толстенными  стальными канатами. Кто-то отдыхал, а мы работали. Правда работа наша больше походила на развлечение. Вокруг  были каменистые  горы. Мы поднимались на склон и скатывали вниз камни. Под горой шла дорога, так что камни катились как раз до дороги. Иногда летящий вниз камень увлекал  за собой другие  камни, получался камнепад. Зрелище красивое. Летние дни  длинные  и у нас  оставалось время для  развлечений. Рыбалка, танцы, прогулки по  окрестностям.
На берегу  стояла  красивая  деревянная  баня. Заглянул внутрь, там чисто, пахнет свежим деревом. Спрашиваю у  директора базы, для  кого баня, почему не топят? Хоть и мылись мы после работы в реке, но рока не  баня, с  паром и веником. Он говорит, что не смогли натопить, нет тяги, дымит. Так и  забросили. Если, мол, есть желание, попробуй, только вряд ли что получится .Не  ты первый. Ну, я-то деревенский, с  детства баню топил. Правда наши бани топились по чёрному, там тяга не нужна. Но, как говорится, не  боги  горшки обжигают. Натаскал воды полные  баки, заготовил побольше  дров, сложил в печь, поджег дрова сухие, весело  занялись. Дым пошёл в двери. Тяги в трубу  нет. Зажёг  газету, заскочил  на. крышу, бросил в  трубу. Не  идёт дым. Я палкой  в трубу-чистая. На берегу собрались отдыхающие. Сидят, наблюдают, как я, словно  обезьяна, скачу то на крышу то к печке. Ничего  не получается. Вот позор. Я ведь обещал, что сегодня  всех в бане помою. Директор  советует не мучиться. Не  ты первый. Народ начал расходиться. Они  не  очень и настраивались. Знали, что  не растопить. Я от огорчения схватил  заслонку в руки и со всего, маху  хлоп по  отдушине  со  словами " чтоб тебя...!" И  сотворилось чудо. Огонь  затрещал совсем по другому, весело. Пламя развернулось  в трубу. Дым повалил  на улицу через трубу. Протопил я печку. Баня получилась со слов  отдыхающих отличная. Помылись все  желающие. Некоторые   за  ночь несколько  раз ходили.


Рецензии