Лектор

Приехал  в колхоз лектор из района. Мехоношин Иван Петрович. Тогда ещё не  было телевизоров и радио. Поэтому новости международной политики, экономики, медицины и другое  узнавали  от лекторов. Народу  собралось много. Лектор повесил политическую карту мира, взял в руку указку и начал рассказ о разных странах, правительствах. О  достижениях в  странах социалистического лагеря, о происках международного империализма и т.д.  и т.д. Лекции о  международном положении были, наверно, самыми интересными. Если, скажем, была лекция  на тему  здоровья, мне  всегда хотелось спать, потому, что  непонятно. То же  и по  экономике. Другое  дело - международная политика. Потом начинались вопросы. Он на все  знал ответ. Я  только  дивился, как  это человек может знать все о всех странах.
Потом представитель  власти  в  колхозе   заполнял  путёвку   или что-то  такое  о том, что лектором  тогда-то и там-то прочитана лекция о том-то.
Утром лектор пришёл в сельсовет к секретарю партбюро Петру  Андреевичу, подал  ему  бланк путёвки  и попросил заполнить. А он  тем временем сходит в магазин. Хорошо, говорит секретарь, сейчас  эаполню. Лектор ушёл в магазин. Секретарь взял ручку, начал писать. Такого числа в деревне  такой при  таком количестве  граждан лектор тов., и тут секретарь вдруг  забыл, как  зовут лектора. Хоть и знает  его  хорошо, но  вот  забыл  напрочь  и всё. Не ждать же, когда  тот вернется и спрашивать у него, как его  зовут? Не  смех-позор. В  клубе  библиотека. Библиотекарь на месте. Зайди, кричит  он  библиотекарю, ко мне  на минутку. Тот пришёл. -Слушал вчера вечером лекцию7-спрашивает.-Да,слушал.-И как, понравилась?- Да, понравилась. -Как  зовут лектора, знаешь? Тот-  конечно  знаю. -Как? Библиотекарь давай вспоминать -не вспомнит. Вылетело из готовы и всё тут. Стали они в  окно глядеть, не идет ли кто мимо. Идёт мужик. Они у него -был  вчера на лекции? -Да, был. Как  зовут лектора, знаешь?- Конечно  знаю. -Говори скорей. Тот начинает вспоминать и не вспомнит никак. Что же делать? Ведь лектор скоро подойдёт. Библиотекарь говорит секретарю, звони скорей в район, там на коммутаторе  сидит Лида, родственница наша. Она точно всех знает. Спроси у неё. Давай секретарь крутить ручку телефона. Район, алё, район! Да, район слушает. -Лида, скажи, как  зовут районного лектора Мехоношина Ивана Петровича, только быстрей! -Так  и  зовут- Мехоношин Иван Петрович .


Рецензии