Кубик Рубика

Съехались мы в подмосковный  город Электросталь с разных  мест тогда ещё необъятной нашей Родины из сибири, прибалтики, Украины, Казахстана на отраслевые курсы по повышению квалификации. Занятия должны начаться с  завтрашнего дня, сегодня  устраивались в  общежитии. Устроившись, стали  знакомиться друг с  другом. Кое-кто пошёл пройтись по  городу, по магазинам. Время тогда было не  богатое  на товары, вот и решили посмотреть, чем отличаются  здешние  магазины от наших, периферийных. Вскоре  они вернулись. Все купили по кубику Рубика. Очень тогда модная  была игрушка-головоломка. У нас достать  было невозможно. Побежали и мы в тот магазин, но их уже разобрали. Так потом и не появились. Те, кто успел купить, положили их в чемоданы, подарок детям.
Один же  начал сразу  его крутить. Был  он, кажется, из Красноярска, а может из Иркутска, не важно. Крутил он его весь вечер, пока не  легли спать и не выключили  свет. Утром встали, кто в туалет, кто постель заправляет, кто завтрак готовит, а парень этот крутит кубик. Подошло  время  идти  на  занятия. Многие   уже  оделись, он не   замечает, сказали ему, чтоб  одевался, пора идти. Молча оделся сам крутит кубик. Вышли на улицу, он за нами идет, на дорогу не смотрит, кубик крутит. Пришли в  здание  курсов, разделись. Нас провели в аудиторию. Пришла  директор  курсов, познакомились. Рассказала  о распорядке, расписании, пожелала успехов, ушла. Все  слушали, парень крутил кубик. Сменялись уроки, менялись преподаватели, читались лекции, парень  крутил кубик. Через день нам  устраивали   экскурсии  с  выездом  в Москву. Показывали разные достопримечательности столицы. Утром к общежитию подходил автобус. Мы садились,   ехали в  столицу. Экскурсоводы рассказывали  обо всем интересном, встречающемся по пути следования. Все  слушали,  смотрели. Парень  наш  в это   время  сосредоточенно  крутил  кубик. Остановится  автобус-ткнут  ему в плечо: "Поднимайся, приехали.» Ага – ответит. По сторонам не  смотрит, идёт по пятам кубик крутит.
Пролетел месяц. Курсы  закончились. Устроили мы прощальный обед. Начали разъезжаться. Он сидит  за  столом, кубик крутит. Посмотрели  на время, ему пора уже  ехать. Он кубик крутит. Одели  его, вывели  к  остановке, втолкнули в подошедший  автобус. Крутя кубик  зашёл он в  автобус, даже  не  оглянулся .До свидания не сказал. Так и пошёл по проходу, крутя кубик.


Рецензии
Спасибо, Борис за рассказ. Кубик это ещё та головоломка. Но парень тот терпеливый был, упёртый - я бы уже через 10 минут его выбросила :)

Марина Шатерова   06.08.2013 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Марина! И, в том числе за то, что вы первая, кто откликнулся на мои литературные пробы.

Борис Николаевич Щербаков   07.08.2013 17:16   Заявить о нарушении