Спринтер

Летние   ночи  на Урале   на параллели Ленинград-Магадан светлые. Почему-то принято думать, что  только в Ленинграде бывают  белые   ночи. Они  и  у  нас   белые. Вот  в  один  из таких тёплых вечеров  сидели  деревенские мужики да бабы  на ступеньках магазина. Стоит магазин в  самом  центре  деревни. С делами  уже  управились, а спать ещё не  охота, вот  и собираются у магазина. Мужики табак  курят, разговоры степенные  ведут. Женщины  о  своих бедах друг  с   другом  шепчутся. Здесь тебе  и совет  дадут  и просмеют, если  заслужил, здесь тебе и выговор могут дать. Тут  не  собрание  с президиумом, тут сам народ собирается. Рядом ребятишки шумят, бегают. Ребятня постарше  слушают интересные  взрослые  разговоры. Правда не  все  разговоры дают слушать. Когда дойдёт до самого интересного, сгоняют. Говорят, рано вам  ещё  об  этом знать. Обидно. Здесь люди душевно отдыхают. В  этот вечер  эта идиллия враз  была  нарушена местным   заядлым грибником. Огромными скачками нёсся  он по дороге, ведущей в деревню. Забежал на улицу и  не сбавляя  хода мчался мимо магазина, не  обращая внимания на  людей.Если бы просто бежал. Бежал он  босиком, без штанов, в  одной  рубашке. В руках ручка от туеска. Когда уже стал удаляться  от магазина, кто-то опомнился  и стал  кричать, звать бегуна. Наконец тот услышал, что кричат ему. Увидел людей, подощел, запыхавшись. Видно было, сильно потрясён человек, и обрадован, что  видит  земляков. Он даже   не   замечал, что почти  голый. Одна тётка  сняла  с  себя платок и завязала  на нём подобие  юбки. Он и на  это не  обратил внимания. Наконец стал рассказывать. Собирал ягоды. Уже пощёл домой, да на опушке  леса прижало  его присесть  за кустик по нужде. Устроился довольный, что  ягоды собрал  и до дома уже  близко, только поле перейти и дома уже  видны. Тут его кто-то  сзади поддел хромовым сапогом  и слегка толкнул. В столь неловком положении прикрикнул на обидчика, чтоб  не  хулиганил, не  то  бока намнёт. На что  обидчик толкнул его сильнее. Тогда решил посмотреть, кто   этот  наглец. Оглянулся, а  то  медведь, рылом  своим  его подталкивает. Сорвался с  места, не помнит, как с него сапоги и портки слетели. Вот только ручка от туеска в руках зажатая осталась.


Рецензии