Друзья

Живёт в селе  Василий. Работает, с  неба  звёзд не, хватает, дружит с   братьями Денисовыми. Если Вася  кое-как  закончил  школу, то Денисовы были  почти  отличники. Не лишены способностей. Почти в совершенстве владеют немецким языком. Оба хорошо рисуют, особенно старший. Он женат. Недавно родился  ребёнок. Одно объединяло Денисовых и Васю-любили выпить. На  это  нужны деньги, а  их всегда не хватает. Вот тут Василий частенько  был изворотливей  своих  одарённых друзей.
Заставил он Денисовых на листах ватмана картины намалевать. Те  намалевали. В  то  время  в  деревнях одевались просто. Одежда в  основном была однотонная. Молодежь в райцентре  носила белее современную. Были пиджаки в крапинку, подклад клетчатый. Вывернул Василий пиджаки наизнанку, велел  так  одеть. На голову  напялил пляжные кепочки, на глаза тёмные  очки. Старшему в руки сунул  тросточку. Совсем на иностранца стал похож. Младший брат вспомнил, что у них есть настоящая  сигара, сувенир. Достали и ее. Сунули в зубы старшему. В  таком виде повёл их Василий  в соседнюю деревню, что находится  за рекой. Заходят в деревню. Впереди старший Денисов, важно вышагивает, опираясь на тросточку. В  зубах толстая сигара дымит. Говорят что~то  не по нашенски. Прошли к магазину, там всегда народ толпится. Народ смотрит  на такое явление, гадает, что - бы это  значило? Василий им толкует, что  это  немецкие  свободные  художники, здесь они в  свободной  творческой командировке в поиске  натуры. Он ихний переводчик. Только и поняли люди, что они картины рисуют. Василий развернул листы ватмана, народу показывает, это, мол  эскизы. Кто хочет, может недорого купить. Нашлись любители живописи, купили. Толкнул Василий  три картины по десять рублей  за штуку. По  тем временам - деньги  богатые. Как вы хотели? Оригинал всегда дороже  копии. Счастливые  обладатели западной живописи поспешили домой  обрадовать родных редкой покупкой, а наши  »немцы" в магазин  эа "шнапсом."
Дала жена старшего Денисова мужу деньги и послала в магазин купить ребёнку  детское приданое  стоимостью 30 рублей. Один  он не мог пойти, надо при покупке с  кем-то  советоваться. Взял с собой младшего брата. По дороге  зашли к Васе, позвали и  его, пошли вместе. Дождались открытия магазина, зашли первые. В отделе это «приданое» одно и было. Других нет. Жена об этом еще вчера  знала, потому и цену  знала и денег, сколько  надо дала. Посмотрели мужики, посудили, порядили и решили: зачем ребенку  такое  дорогое приданое? У  ребёнка и так пелёнок  хватает. Похоже это лишнее, а вот что не помешает, так  это детский костюмчик и стоит   он  дешевле. Рассудив   так, поняли, что у них остаётся   около двенадцати рублей. Можно  два костюмчика купить. Такое  мудрое решение  решили обмыть. Обмыли. Тогда на них нашло просветление: зачем такому  малышу   два  костюма, он  даже  не ходит ещё. Хватит одного. Так удачно рассудив, решили  это обмыть. Обмыв в очередное раз, решили, что  мал  ещё  малыш  для  костюмов, а  самая  нужная вещь - распашонка. Пошли  купили, а чтоб  носилась  хорошо, на  оставшиеся  деньги  обмыли покупку.


Рецензии