Бюрократы 21 век

Из романа "Посвящается тебе..."

Бюрократия – братская могила ходоков

В вас загорелся огонь созидания, активного действия на благо семьи или отечества? Вас никто не остановит! А бюрократия тут как тут: поставит барьер и остудит все ваши прекрасные порывы. Вы сами хотите построить дом, организовать своё дело? Запаситесь стальными нервами, ибо сначала надо сходить на поклон к стоголовому дракону Бюрократу. Он сидит на высокой горе в непреступной пещере и ждёт вас, чтобы спалить своим огнём, огнём ненависти. Если выйдите из этого похода живыми, то всё остальное пустяки. Сколько букв и запятых в необходимых вам бумагах-разрешениях, столько и бюрократов. Каждый отвечает только за свою букву или запятую.  Он укажет на их отсутствие и пошлёт всё исправить.

Сколько Аля ходила-переходила по этим стёжкам-дорожкам и не сосчитать. В душных приёмных всегда спёртая атмосфера, нет стульев, дабы заранее основательно унизить. В заветном кабинете вас встречает лицо с гербовой печатью на нём. Божок, который мозгами шевелят только для того, чтобы не шевелить пальцем. Его нельзя взять голыми руками, то бишь – пустыми…

Только недавно Аля оформила московскую прописку матери и появившиеся льготы по оплате всяческих услуг, теперь надо снова крутить бумаги в обратную сторону. Надо ли, если до собственной пенсии три месяца, и уже ей будут положены эти льготы, как ветерану труда. Она никого не обманет. Пока надо вступить в наследство после смерти мамы и получить три гектара земли и домишко. Нужны они ей? Нет. Но брат настоял – земля всегда может пригодиться. Ты живешь хорошо, а моим детям надо что-то оставить…
- Тогда и оформляй всё на себя!

После выхода из клиники Аля всё же пришлось поехать в деревню, потому что позвонил брат и позвал на помощь. Он несколько дней ездил в райцентр, стучался лбом о чиновничьи стенки и возвращался абсолютно парализованным: оказалось, что родители прожили жизнь, не задумываясь ни о каком оформлении собственности. Надо было пройти суд, БТИ, земельный комитет, собрать кучу справок и выписок. Это было ему не по силам, он написал генеральную доверенность на имя Али и исчез.

Три года Аля работала мытарем по сбору документов, чтобы вступить в наследство, оформить старенькое хозяйство и землю на себя и брата.
Она ездила три раза в деревню, сто раз созванивалась с чиновниками и, наконец, получила все бумаги: два листа с гербовой печатью. Главная -  на землю, которую надо было ещё выделять из земель колхоза, чтобы продать. Продать? Продать не получалось. Как только покупатель узнавал, что земли в зоне заражения, сделка срывалась. Пришлось позвонить брату и сообщить, что с продажей у неё ничего не получается, пусть попробует продать он. Предвидела она такой конец? Предвидела. Зачем столько крови себе испортила? Да потому что это родительское наследство. Единственное, что они имели. Эту землю они пятьдесят лет поливали потом своим и слезами, это был их крест и хлеб. 

Приезжая в деревню, Аля, не понятно зачем, пыталась посадить цветы в полисаднике, поправить забор. Она не сознавала никчемность своих попыток вдохнуть жизнь в смерть. Смерть смотрела на неё из заколоченных домов, заросших бурьяном огородов, с пустынных улиц, она смотрела на неё погасшим взглядом одиноких старушек, сидевших на кривых скамеечках у ветхих заборов. Только несколько домов процветало, в одном из них жила Глаша, у которой она и останавливалась во время своих приездов. Наконец, нашёлся покупатель, дал за дом, погреб кирпичный и крепкую баню три тысячи рублей: цена билетов на дорогу. В последний раз Аля пришла к родному гнезду попрощаться. Сердце рвалось на куски от пронзительной боли и невосполнимых утрат.

В районном центре Аля зашла в военкомат. Второй год военком обещал компенсацию за памятник отцу, ветерану войны, установленный своими силами. При напоминании по телефону кричал «Я – офицер! Человек чести!».
- Уволился, - сообщили ей на этот раз.
- А документы, справку о смерти отца можно вернуть? Если уж не денежную компенсацию… Если не мог, то зачем обещал?
- Чтобы использовать в корыстных целях… - вздохнула секретарь.
- Как их можно использовать?
- По вашим документам поставил памятник другим за приличную сумму…
Сумасшедшее время, безумный мир, лабиринт чудовища Минотавра, ныне – Бюрократа.

В поезде Аля вспомнила все свои мытарства, начиная с оформления наследства ещё в Москве. Первая ступень – нотариус.  Пять раз она занимала очереди и не успевала попасть на прием. Пришлось просить Макса привезти её на машине в пять утра. Они оказались вторыми. Документы не приняли: надо обновить выписки. Обновила. Уже без очереди приняли, назначили дату и время получения оформленных бумаг. Ура! Можно ехать на родину.

У районного нотариуса тоже очереди, попала к нему только с третьего захода. Посмотрела она все документы и придралась к неправильно оформленной бумажке от судьи, к которому Аля ездила уже неделю: то он выходной, то болеет.
- Я сейчас же всё исправлю!
Задыхаясь от возмущения, побежала в суд. Чудо! Судья на месте и не удивлён её появлению. Позвонил по телефону нотариусу и что-то ей объяснил. Аля побежала обратно. Приняла!
- Придёте через неделю.
- Но я из Москвы, уже семь дней живу у чужих людей…
- Вы видите, сколько народа у меня?!
Аля раскрыла рот, чтобы спросить, почему в Климово только она одна? Хорошо, что не спросила. Ей потом объяснили, что желающих открыть свою нотариальную контору много, но им не дают лицензии. Ведь один нотариус зарабатывает столько, что может поделиться. И делится. А до звереющего в очередях народа нет дела.

 И все-таки документы о собственности на руки Аля тогда  не получила: оказывается, нужно включить в наследство банковский вклад отца. Аля объяснила, что на счёте ничего нет: всё по доверенности взял себе брат. Та и ухом не повела. Аля побежала в банк. Справку могли выдать только через десять дней. Она снова поскакала к нотариусу. Та ответила коротко:
- Ничем помочь не могу. Так положено!
- Мне не нужен никакой вклад! Я напишу отказ от него! Иначе мне придётся приезжать ещё раз, а билет на поезд дорогой!
 Зря вопила. Документы пришлось оставить и уехать с пустыми руками. Тогда у неё случилась  истерика. Она рыдала за углом битый час.

В Москве снова пришлось идти к нотариусу, оформлять генеральную доверенность на Макса. Он следующим летом поедет к родне и заберёт справку из банка и документы. С ними ему придётся идти в регистрационную палату и зарегистрировать собственность на три гектара. За срочность  -  600 рублей.


Рецензии