Особенности итальянской национальной этики

В Италии принято здороваться, входя в магазины и во все другие общественные помещения. А на улицах никто не здоровается с незнакомцами и только простолюдины заговаривают друг с другом в очередях или на рынке. Да их сразу же и видно по манере, интонациям и словарному запасу. Однако, если вы присели отдохнуть на одну скамейку в парке или просто на улице, то очень легко можете поговорить о том-о сём с незнакомым человеком, и это не считается нарушением "прайваси", просто потому, что, на данный момент, вы и незнакомец, как бы "в одной лодке" и всё.
 
Зато, очень часто так случается, если вы спешите и хотите, как можно быстрее, сделать покупку в супермаркете, на рынке или в частном магазинчике, то , иногда вам приходится пережидать долгий и бессмыссленный диалог, который ведёт с продавцом, кассиром или хозяином магазинчика, предыдущий покупатель. Этот диалог ведётся так, как буд-то вокруг - выжженная напалмом земля и никто их не видит и не слышит.
 
На юге Италии люди - шокирующе бесцеремонны, на наш, более европейский взгляд. Они никогда не полюбопытствуют на вас боковым зрением, а смотрят в упор, как на животное в зоопарке, что вызывает у нас, страньеров, непроизвольные матерные реакции на оригинальном языке, на что аборигены никак не реагируют. В свою очередь, вы тоже можете разглядывать их как инфузорию туфельку под микроскопом, пристально и беспардонно. Никто не возмутится и не пошлЁт вас куда подальше. Для них это - норма.
 
И ещё. Южные итальянцы страсть как обожают орать, аж уши хочется заткнуть, чтобы барабанные перепонки не лопнули...причём, этот ор не является признаком разборок, а простым разговором, когда они рассказывают, переливая из пустого в порожнее,например, истории всех генетическиx заболеваний, подточивших их генеалогическое древо, начиная с пра-пра-пра-отцов и матерей. При этом они приближают свой рот к вашему лицу на такое расстояние, что, как сказал А.С.Пушкин:"Лицом к лицу лица не разглядишь.", а когда вы инстинктивно пытаетесь отпрянуть и отступить на 2 шага от их, брызжущих мелкими каплями слюны, увлечённых рассказом ртов, то они немедленно сокращают это расстояние, сами того не осознавая.


Рецензии