С другой стороны колючки

  Есть масса литературы: Шаламов, Солженицын и  десятки других авторов описывающих  жизнь заключенных  сталинских лагерей.
 Описание жизни людей,  которые служили  и работали в системе « Гулага»  мне не встречались. Но мне   довелось  услышать воспоминания людей  служивших  в этой системе.
   Если  судьба  заключенных была в какой-то степени определена, то  жизнь  и судьба сотрудников  «тюремного»  ведомства   была  непредсказуема.

  Забайкалье.  Декабрь 1938 года.

 У начальника  лагеря идет производственное  совещание.  Лагерь был  большим   производственным  подразделением, основной продукцией которого были шпалы  для строившейся    Байкало – Амурской  магистрали. 
 На совещании  присутствует человек двадцать.  Совещание, как совещание, но тут начальнику  лагеря  потребовался какой-то документ, хранившийся в сейфе.
  Он обращается к секретарше, она же его жена:  « Марья Ивановна,  достаньте, пожалуйста,   папку номер пять.»
  Марья Ивановна ,   открывает сейф, достает папку.  В этот  момент срывается с  гвоздя  портрет  Ежова,  висевший над сейфом,  и падает  рядом с  Марьей Ивановной.  Женщина  непроизвольно  вскрикивает: « Чтоб  ты сдох!»
  Все  расходятся в  тревоге  и  ожидании своей судьбы. Никто не сомневался, что  хотя бы один из них обязательно  донесет, тогда все остальные займут  места в лагерных бараках.
 Днем приходит телеграмма:  «Ежов  снят!»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.