Ночь

Ночь – это мысли. Порой нелепые, безумные, мысли; днём они никогда не придут в голову. Это мечты – о том, что однажды всё будет очень хорошо, что бы под этим не подразумевалось. Будет дом где-нибудь в горах, а может, на море, где будет жить счастье. Или хотя бы изредка заходить. Это воспоминания – о том, как когда-то было что-то, о чём знаешь только ты… а может, и ты не знаешь до конца.

Ночь – это чувства. «Мысли о ней не давали уснуть мне всю ночь». Может, днём он и не вспомнит о ней ни разу, а вот ночью – обязательно полагается страдать и не спать. Плакать в подушку – по желанию. День суетлив, иногда надоедлив своими людьми, иногда слишком занят, чтобы позволить тебе задуматься. Ночь – всегда спокойна.

Ночь – это тишина. Тишина везде: в природе, на небе, в тебе. Её ровно столько, сколько тебе надо, не больше и не меньше. Поэтому ночь – это отдых. Ты можешь пользоваться ей, как захочешь. А потом дашь дню пользоваться тобой.

Ночь – это свобода. Мы даём ночи столько пространства, сколько хотим. Темнота и тишина ненавязчивы, мы можем развеять их – светом или звуком. Крик дня ничем не развеешь, его можно только заглушить. Ночь – это луч света. Это как какая-то надежда. «Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.»

Ночь – это красота. Это простор. Днём мы не видим звёзд, луны; мы видим только Солнце. И мы вынуждены принимать его свет и тепло, хотим мы этого сейчас или нет. Ночь – это природа. Все краски становятся другими, чувства обостряются. Ночью замечаешь то, что никогда не заметил бы днём. Ночь – это романтика. Смотреть с любимой на звёзды. На Солнце не очень-то посмотришь. Гулять под Луной, наслаждаясь тем малым, что мы в состоянии впитать в себя от красоты всего мира.

Ночь – это запахи. День никогда не будет пахнуть так, как пахнет ночь. Всегда похоже, но неуловимо различно. Запах прохладной свежести, запах свободы. Запах, который так хочется вдыхать снова и снова.

Ночь! Ты не открываешь нам никаких тайн, но даёшь прикоснуться, быть может, к самому сердцу мира.


Рецензии