Завтра будет

Завтра будет... О чём это вообще? Уж явно не о том, что завтра случится какое-то очень хорошее событие, о котором надо рассказать, чтобы все знали, хотя этим "всем" глубоко наплевать. Да, это было бы слишком просто, настолько, что и думать не стоит. Нет, это сразу о многом, вернее даже о частях этого многого в отдельности...

Счастье существует. В этом уверены почти все люди, за исключением совсем уж закоренелых пессимистов. Для кого-то это счастье ближе, для кого-то дальше, но обязательно - в другом пространстве. Или в этом же, но завтра. Мы уверены, что счастье обязательно придёт, на берегу моря, или в горах. Или в доме, где живёт любимый человек. Или в детях, которые будут играть в саду, или на полу маленького зала, впрочем, они будут играть где угодно, а мы будем смотреть на них, конечно же, счастливыми глазами, какими обычно смотрят персонажи в концовках тех книг, которые так приятно, но так бесполезно читать. Или счастье придёт в покое, приятном уединении, освобождении, пусть и воображаемом, от всех тех занятий, обязанностей и людей, которые "портят" нашу жизнь. И конечно же, это пришедшее счастье будет постоянно и очень приятно, как и полагается добропорядочному счастью.

Кто может сказать, что он счастлив сегодня? Я не знаю таких людей: все ждут счастья завтра. Завтра оно будет, оно такое, это счастье, - надо что-то делать и ждать.

А вы уверены? Оно точно придёт? Оно может вообще прийти? Это будет какой-то конкретный момент? И человек сделает запись в дневник "16 марта 2043 года, 17:34 мск. Вот теперь я счастлив"? Тысячу раз нет. "Счастье - это не конец пути, а сам путь". Оно не может жить, только приходить, на миг, секунду, минуту. Порой так неожиданно. Иногда мы не замечаем этого, говорим "Что-то настроение хорошее, с чего бы". Счастье - это природа: закат и рассвет, горы, озеро; это когда настолько красиво, что ты не в состоянии описать, а только жадно смотришь, понимая, что всё равно не сможешь насмотреться.
Счастье - это мгновение: улыбка на губах любимого человека, поцелуй, случайно сказанное слово. Счастье - это ощущение: свободы и полёта, сейчас в эту минуту, простое ощущение радости...   

Но мы этого не видим, нет, это не счастье, думаем мы. Счастье - оно большое, оно впереди. Завтра... нет, не сегодня. Завтра оно будет, обязательно будет... завтра. 

А потом мы получим то, чего хотели, к чему так долго стремились и шли, подгоняя время. И если у нас останутся силы и смелость оглянуться назад - то мы скажем:

"Счастье было вчера".


Рецензии