Легенда о золотом сокровище

          Записано со слов Речаповой Розы
         
           Это  произошлоо  в июне 1944 года.  Мы  с  семьёй  жили в г.  Тобольске  по  улице  им. Розы-Люксембург,  № 6,  в  деревянном  доме.  Во дворе  напротив  нашего  дома  стоял  большой  пятистенный  дом,  за  которым   была  пекарня - каменушка,  где  пекли  вкусные  ароматные булочки.  Мы  очень их любили и  покупали  через  маленькое  дверное  окошечко  на  те  денежки,  что  давали  нам наши  родители.  Отец  Ярулла  (Яков  Андреевич)  и  мама  Накия  Киреевна  никогда  не  жалели  копеек  для  своих  детей,  хотя  времена  были  очень  тяжёлые, ведь  шла  война. Отец  вернулся  живой,  но  тяжело  раненый.  Простре-лянная  нога  постоянно давала  о  себе  знать. Однако  он  работал (в  сельском хозотделе  Райисполкома),  т.к. нужно  было  растить  и  учить  троих  детей.  Мама  тоже  работала  в  школе учителем  и поэтому  всегда  была  занята.  Детям  приходилось  самим  заниматься  домашними  делами.  У  нас  была  корова,  которую  я  сама  доила каждый  день  вечером.  Доила я  её  по три  часа,  ведь  ручки  десятилетней  девочки  были  маленькими. Но меня  вся  дворовая  ребятня  уважала  за  труд  и,  наверное,  ещё  и  за  то,  что  я  никогда  никого  не  обделяла - всем  доставалось  молоко  (каждому  по  кружке).  Они,  мои друзья,  так  и  сидели  с  кружками  рядышком  со  мной  и  моей  коровой  -  ждали,  когда  ведро  наполнится  вкусным  парным  молочком.
         Вот  с  этой-то  ребятнёй  мы  и совершили  однажды  поход, о кото-ром  я  и  хочу  рассказать.  Недалеко  от  нашего  дома  протекала река Курдюмка.  С правой стороны  Курдюмки, у горы,  на  развилке  дороги  под  шлюзы, у Прямского  взвоза  стояла  Богоявленская - Богородицкая  церковь.  Службы  там  уже  не велись, окна были  выбиты,  по  залам  гу-лял  ветер.  Мы, дети, частенько  бегали  туда  играть  в  прятки,  лазили по  лестницам  до  самой  макушки  храма.   Как-то  играя, мы  наткнулись на  лаз - яму  и решили  всем  когалом  исследовать  эту  непонятную  для  нас  находку.  Любопытство  и  детские  думы  о  сокровищах  толкнули нас  вперёд, т.е. в  эту  яму  и  стало  понятно, что  это  какой-то  ход . Надо  исследовать! Так решили  мы  и  пошли  дальше, не думая  ни о каких последствиях.  Было  темно,  сыро, пахло  плесенью,  летали  «страшные»  летучие  мыши.  Мы  пищали,  визжали  от  страха, но  двигались только вперёд, так  как  воображали, что  там  где-то  есть  клад  и  мы  обязатель-но его отыщем.  Подгоняло  нас  вперёд  ещё  и какое-то  светлое пятно  в  форме  шарика, размером  с  электрическую лампочку.  Оно светилось и  с  нашим приближением становилось  постепенно  больше  и  больше.  Это  нас  воодушевляло, хотя  мы  уже все  достаточно  продрогли.  Наша  одежда  была  мокрой, а  обувь  сырой.  Казалось, что  мы  никогда  уже  никуда  не  придём  и  не  выйдем.  Время  как  бы  остановилось.  Дышать  было  трудно.  Страшно! Очень страшно! На глаза наворачивались слёзы, но  ни шагу назад - только  вперёд. Вперёд  за  кладом!  За золотым сокровищем!               
         Мы шли и шли. Но  вдруг что-то изменилось - дышать стало  легче.  Наш  "шар - клад"  превратился в  широкое  отверстие, позади  которого  светило  такое  тёплое,    родное  солнышко.  Мы же  все, чумазые, в тенётах, замёрзшие,  вылезли  из  туннеля  и  так  рады  были  теплу  и  свету,  что  забыли  о  кладе,  который  искали.
         Cтали  осматриваться  и  увидели  деревья, за  которыми  стояли де-ревянные  домики.  К  нам  подошли  люди,  у  которых  мы  спросили, что
это за  место,  и  получили  однозначный  ответ, что  это  деревня  «Беке-ревка».  Ребята  наши  все  очень  удивились, ведь эта деревня  находится  на  противоположной  стороне  Иртыша. Он  разделяет  Бекеревку  и  То-больск. 
          Назад  мы  уже  не  осмелились  снова  пойти  под  рекой, так  как это  нас  даже  напугало.  Мы вдруг  осознали, какой  опасности  подвер-гались, ведь  над  нами  была  такая  громадина  воды.  Взрослые  люди  удивились  нашему  рассказу,  бесшабашному  азарту  и, поняв состояние детей,  перевезли  нас  на  лодке  назад,  в  Тобольск,  через  Иртыш.  .      
         Отсюда следует,  что я, Роза Ярулловна Субханкулова - Речапо-ва  летом  1944  года  с  ребятами  своего  двора  прошла  по  подзем-ному  ходу,  который  начинался  в  Богоявленской-Богородицкой  церкви, проходил  под  речкой  Курдюмкой,  а  затем  под  рекой «Иртыш».  Заканчивался  этот  подземный  ход  на  другом  берегу Иртыша  у  деревни  «Бекеревка».
          Этим  же  летом  церковь  была  взорвана.  Место, где  она  стояла, расчистили  и  построили  три  брусчатых дома.  Так  и закончилась леген-да  о  «Золотом  сокровище»,  или  о  подземном  ходе,  который  мы  об-наружили  и  который  действительно  существовал.  Только диву даёшь-ся, как могли в те времена люди  сделать  подобное.   Честь и  хвала  им!
               
               


Рецензии