Чёрные ходят первыми. Королевская кровь. Часть 12

                Глава 12. 
                "Цена милосердия". Продолжение.


     Из леса арбалетной стрелой вынесся призрак Марэн, излучая страшное белое сияние. Призрак метнулся между дочерью и её противником, но Мармидон, обезумев от ярости, так долго сдерживаемой волей священника, пусть даже и бывшего, не обратил на это никакого внимания. То, что ему пришлось пережить в Доле, окончательно вытеснило из его души терпимость и всепрощение, что так старательно взращивал монастырь Горных Ангелов.
     Глаза Марэн стали ярко-серебряными от бессильного гнева. Она носилась вокруг Мармидона, но он, памятуя о её магнетическом взгляде, не смотрел на неё и продолжал наступать. При очередном ударе медный кончик хлыста дважды обвился вокруг крестовины меча – и Мармидон сильным рывком выдернул оружие из руки девушки.
     Меч пролетел прямо сквозь призрак. Марэн зашипела. Впервые за всё время существования – и до, и после смерти – она оказалась бессильна. Мармидон высвободил меч из петли хлыста и зашвырнул его через всю поляну в кусты. Воспользовавшись тем, что враг на секунду отвлекся,  Рада опрокинулась на руки – и обеими ногами что было сил ударила его в горло. Отдача от удара была так велика, что девушку отбросило на несколько шагов. Впрочем, она тут же вскочила на ноги. И тут ей впервые стало страшно.
     Любой нормальный человек, получив такой удар, рухнул бы замертво. А Мармидон… Поначалу он действительно опрокинулся на спину, но теперь поднимался, что-то мыча разбитым горлом. Теоретически он был мёртв – и он вставал. Настолько сильна была его вера в собственную правоту и необходимость того, что он и пытался сейчас сделать.
     У Рады отнялись ноги. Она тупо наблюдала за тем, как живой мертвец (или мёртвый живой?) упрямо движется к ней, а между пальцами руки, сжимающей горло, быстро капает тёмно-красная кровь.
     Призрак матери бешеным вихрем крутанулся вокруг Рады.
     -Беги, дура!! – взвизгнул Марэн. – Что ты теперь-то сидишь?! Беги!!
     Дальнейшие событие стали разворачиваться с невероятной быстротой, уложившись всего в несколько коротких мгновений.
     Мармидон сделал ещё шаг – и всей своей тяжестью рухнул на Раду, окончательно свалив её на землю. Свободная рука Горного Ангела сдавила горло девушки, перекрыв доступ воздуха. Из кустов с треском выметнулось большое пепельно-серое тело и сбоку обрушилось на Горного Ангела. Одновременно от дороги послышался грохот копыт скачущей невероятным аллюром лошади и юношеский голос крикнул: «Держись!», - и в  тот момент, когда зубы Дагрета сомкнулись на шее Мармидона, прокусив яремную вену, широкое лезвие наполовину погрузилось в бок седого вожака.
     -Остановись! – но Марэн опоздала. Потому что очнувшаяся Рада с трудом выбралась из-под мёртвой, теперь уже окончательно, туши Мармидона и снова упала ряжом с Дагретом.
     -Дагрет…
     Старый волк тихо улыбнулся, показав окровавленные клыки.
     -"Ты цела?"
     -Да, Дагрет…
     -"Хорошо", - волк закрыл глаза. – "Я боялся опоздать…"
     -Ты не умрёшь! – со слезами в голосе выкрикнула Рада. – Я не дам тебе!..
     -"Мой срок", - вожак снова улыбнулся и снова открыл глаза, по-человечески  ласково взглянув на девушку. – "Моё время. Пора…"
     Гаспи снова горестно завыл, с трудом поднявшись на три лапы и задрав к небу острую морду.
     -Рада…
     Она не услышала Лириса. Приподняв Дагрета, она закрыла ладонью рану в его боку, понимая, что вожак прав – всё бесполезно. От боли и бессилия ей хотелось завыть, как Гаспи.
     -Дагрет… – прошептала она.
     Волк судорожно дёрнул лапами и вытянулся.
     Рада осторожно опустила его на землю, яростным пинком отшвырнула подальше труп Мармидона – и обернулась к Лирису с таким бешеным блеском в глазах, что барон невольно попятился, враз растеряв всю свою самоуверенность.
     -Ты убил Дагрета! – прошипела Рада, шаря по поясу в безуспешном поиске меча, хотела сказать что-то ещё, но ярость сдавила горло сильнее руки умирающего Мармидона десять минут назад. Девушка только слепо надвигалась на Лириса, забыв о ятагане в его руке.
     -Я спас тебе жизнь! – возразил Лирис почти спокойно. – Если бы я не подоспел, следующей жертвой этого волка стала бы ты!
     -Глупец! – презрительно бросила Марэн. Лирис быстро взглянул на неё – и, ахнув, отпрянул, только теперь поняв, что перед ним призрак.
     Марэн же, поняв, что как боец барон практически не знает себе равных, повелительным жестом остановила дочь, уже готовую наломать дров, кинувшись на Лириса. Конечно, Марэн могла и ошибиться в оценке боевых способностей барона, но уж больно легко он обращался с ятаганом.
     Она обернулась к дочери. Рада, успевшая за эти несколько секунд разыскать в зарослях выброшенный Мармидоном меч, стояла в двух шагах от Лириса, но при взгляде на мёртвого Дагрета решимость в её глазах вспыхнула с утроенной силой. Марэн снова посмотрела на Лириса и поняла: стоит выпустить его из-под контроля, как в ту же секунду он будет в полной боевой готовности – и тогда Раде конец.
     -Рада! – «тяжёлый» голос матери заставил её вздрогнуть. Она непроизвольно опустила меч, вопросительно взглянув на мать.
     -Бери коня и уезжай! – отрывисто приказала Марэн. – Немедленно!
     -А он? – Рада мотнула головой в сторону Лириса заворожено смотревшего на Марэн.
     -Предоставь его мне. Уезжай. Через пару часов здесь будет стая Дагрета. Они помогут уйти Гаспи и заберут тело вожака.
     -Нет! – упрямо возразила Рада, делая шаг по направлению к барону. – Не сейчас, мама! Он убил Дагрета – и я хочу видеть его смерть!
     -Ты можешь ударить его сейчас? – Марэн недобро прищурилась. – Если сможешь – бей! Ударь его в спину или перережь горло – он даже не шелохнётся, чтобы избежать этого. Ну, что же ты? Другого такого шанса у тебя не будет. Открытого боя с ним ты не выдержишь. Что стоишь? Бей!
     Рада взмахнула мечом – и с прерывистым вздохом уронила его в траву.
     -Не могу, - выдохнула она. – Так – не могу. Всё равно что зарезать спящего!
     -А он бы тебя не пощадил, - Марэн выжидательно смотрела на дочь.
     -Я знаю, - Рада подобрала меч, вложила его в ножны. Потом посмотрела на Лириса, немного подумав, вынула ятаган из его безвольно опущенной руки, отстегнула ножны и спрятала оружие бароны в свой заплечный мешок.
     -Он бы не пощадил тебя! – повторила Марэн.
     -Не пощадил бы! – Рада круто развернулась к матери, глядя ей прямо в лицо злыми сузившимися глазами. – Но чем же я буду лучше, если сейчас перережу ему горло?! Я не хочу… так. Мне не нужна эта грязь на душе. Дагрета не вернуть… Но если человек станет хуже зверя… мы будем обречены.
     -Чего же ты хочешь? – Марэн скрестил руки на груди. Снисходительность дочери была ей непонятна, но она и сама не знала, сумела бы нанести удар по человеку, не способному защищаться. Но так легко отказаться от мести?! – Ты отпускаешь его?
     -Я этого не сказала, - возразила Рада. – Я сделаю по-своему, но ты не вмешивайся, хорошо?
     Марэн пожала плечами.
     -Поступай, как хочешь. Сейчас, днём, не моё время. Я здесь  только ради тебя. Но если ты решила…
     -Не обижайся, - Рада просительно протянула к ней руку, - не сердись, пожалуйста. Я не собираюсь отпускать его, но и убивать – тоже не хочу.
     По телу Марэн пробежала волна серебристого блеска.
     -Ту хочешь показать ему страх? – медленно спросила она.
     Рада кивнула:
     -Что-то вроде этого.
     -А потом?
     -Потом… Я заберу Дьявола и уйду в Северные горы. Дьявол не создан для неволи. Он отвезёт меня туда – и я отпущу его. Там, я слышала, живут призраки, - она невесело усмехнулась, - а у меня уже есть опыт в общении с ними. Говорят, там есть гора с вечно пылающей вершиной… Да и вообще, ты была права тогда, когда говорила, что мне не место среди людей.
     -Гора с вечно пылающей вершиной, - тихий голос матери был полон странной светлой грусти, - Эйл-Леа, «объятая огнём»… Это могила твоего отца, девочка. Он лежит там под сверкающим холмом из мечей гвардейцев барона Кейра, взятых нами в том последнем бою…
     -Почему же вы не вместе, мама?
     -Потому что ему дарован покой, - в глазах призрака мерцало необыкновенно мягкое и ласковое выражение, не свойственное ни живой Марэн, ни Марэн-призраку. Она коротко вздохнула. – Что ж делай, как знаешь.
     И только лёгкий туман поплыл по земле.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии