Последнее желание или История одного парня

Навеяно странным сном в алкогольном бреду...

 Жил-был на свете один парень. И был он обычным подростком, со своими комплексами, школьными заботами, друзьями и прочими прелестями отрочества. Родители его развелись, детство было не ахти каким радостным, но вот зато после переезда в один маленький городок жизнь его явно наладилась: у него завелось множество новых друзей, он стал понемногу привыкать смотреть на жизнь глазами свободного человека, который вырвался из душной атмосферы неблагополучной семьи и теперь хочет оторваться на всю катушку. Новая жизнь подарила ему и новую страсть: музыка! Рок-музыка! Часами наш герой, будучи еще совсем юным отроком, слушал записи всех рок-групп, которых только мог достать, глазел на плакаты с фотографиями любимых музыкантов на стене, обменивался дисками с друзьями, делился с ними впечатлениями от новых альбомов. С огромным удовольствием он мотался на все рок-концерты в округе, а потом, как и его друзья, еще долго не мог забыть сладкую усталость в теле после отрыва на концерте, сверкающую сцену со снующими музыкантами и оглушительные волны восторга, которое накрывает толпу фанатов на выступлении любимой группы.

 Со временем пришло время ему и самому попробовать стать музыкантом. И произошло это чисто случайно, можно даже сказать, что по глупости: его лучший друг однажды заявил, что влюблен в одну девушку и что он, наш герой, просто обязан помочь ему произвести на нее впечатление. Ну что, сказано - сделано. А какой самый лучший способ стать популярным среди других подростков и обратить томные взгляды девушек в свою сторону? Правильно, стать музыкантом и играть в группе! Так вот друзья и основали еще один маленький любительский коллектив, каких в мире и так немало. Потихоньку освоили игру на гитаре, разжились кое-каким оборудованием и вперед! К шестнадцати годам наши друзья были уже известными персонами в своем городишке и уже очень важно расхаживали в школьных коридорах, чувствуя себя не иначе как местными битлами. Сочинять песни оказалось не так и сложно, главное - с душой и со смыслом. Отрывайся на полную катушку! Вот так музыка стала воздухом нашего героя, а о первоначальной цели создания группы вскоре и вовсе позабыли. Группа была и впрямь неплоха: их даже пригласили выступить на осеннем празднике, на котором всегда гулял весь городок. Настоящий успех!

 Но что-то пошло не так: почему-то лучший друг нашего героя, вокалист в их группе, вдруг стал как-то странно болеть, попал в больницу, стал угасать с каждым днем.Врачи поначалу просто-напросто не знали, что же убивает молодого и сильного парня, пока вскоре приехавшие специалисты из большого города не поставили свой приговор: его убивает саркома. Помочь юному музыканту они уже не могли: буквально в две недели парень угас, как свеча. Компашка его друзей-рокеров, среди которых был и наш парень, осталась наедине со своей потерей, которая по-своему перековала их детский и еще не видавший горя разум: детство закончилось. Решив, что им больше нечего делать вместе, ребята разбрелись кто куда в жизни. И наш герой остался один, только периодически разбавляя свое одиночество свиданиями с девушками и учебой. Он вдруг почему-то, даже сам неожиданно для себя, размышляя за бесцельным бренчанем на гитаре, пришел к выводу, что ему пора становиться человеком. Даже больше, настоящим человеком. Искать свое место в жизни. Энергия, которая еще недавно выливалась на концертах и репетициях с друзьями, теперь перешла в русло изучения иностранных языков, истории и прочей дребедени, которая может быть полезна будущему студенту.

 Как ни странно, его муки увенчались наградой: после школы наш герой, проведя не один десяток бессонных ночей за книгами, поступил в колледж. Да еще в какой престижный! Решив учиться переводческому ремеслу, он, впрочем, не забывал и о своей страсти: о музыке конечно. В том большом городе, куда он приехал учиться, когда ему стукнуло 18, был самый настоящий рок-клуб, точнее целая масса любительских рок-групп на любой вкус, которые объединялись в целое большое музыкальное сообщество, большую рок-субкультуру, если хотите. Молодому гитаристу почти сразу улыбнулась удача, и он очень скоро стал участником одной из таких местных коллективчиков. Скоро парень заслужил себе имя в среде рокеров большого города, его стали узнавать и уважать за трудолюбие, горячую любовь к музыке и отзывчивость. В общем, жизнь наладилась!

 И вот тут произошло нечто интересное. Еще на первом курсе, глубокой осенью, наш герой познакомился с одной девушкой. Симпатичная, улыбчивая, с ласковыми глазами и приятным голосом, она сразу же привлекла его внимание в компании на чьем-то дне рождения. Их жизни пересеклись довольно интересно: шумная компания студентов резалась в покер, а наш герой и та девушка только наблюдали за азартной игрой со стороны, только смеясь и болея за своих друзей. Вдруг непонятно почему за карточным столом разразился нешуточный спор между переводчиками и юристами за первенство в таком благородном и увлекательном деле, как покер. Так предприимчивые картежники постановили решить спор по-честному, в стиле древнегреческих полководцев: лучший студент-переводчик против лучшего будущего юриста.

Жребий сразиться за честь своей специальности выпал, по иронии, на нашего друга и на ту симпатичную брюнетку. Но раз уж здесь предстоял нешуточный бой, то решено было, что проигравший вынужден  будет выполнить три любых желания победителя. По рукам, карты на стол! Через минуту в напряженной тишине девушка вытащила из колоды фул-хаус. Похоже, ее шансы на победу очень велики. Но тот вечер в шумной компании полупьяных студентов картежное счастье улыбнулось переводчику: парень, не дрожа ни одним мускулом на лице, держал в руках ни что иное как флэш-рояль. Упс... Однако, глядя на милое лицо соперницы, которая ерзала на стуле от нетерпения, он смягчился и... неожиданно для себя самого пасовал. Пусть порадуется, она слишком мила, чтобы ее обижать таким разгромом.

 На этом общение нашего героя и той симпатичной девушки тем вечером не закончилось: позже она подошла к нему у барной стойки, поблагодарила за игру и напомнила, что теперь он обязан исполнить три любых ее желания. Они тепло пообщались, и после праздника наш друг даже провел ее остановку такси, отметив про себя, что она и впрямь очень недалека от идеала.

 Однако друзья потом рассказали ему, что с ней ему лучше не водиться: она из богатой и влиятельной семьи, так что при всей ее привлекательности и мягком характере, простой парень вроде него запросто может заиметь на свою голову кучу проблем. И это была чистая правда. Вот так-то... Решив, что,  его друзья, пожалуй,  дело говорят, парень постарался выбросить из головы ту симпатичную брюнетку. Пару раз после этого он еще видел ее в колледже, и всякий раз она приветливо ему улыбалась, но предложить ей встречаться было как-то неразумно, как ему казалось.

 Пожалуй, коротка история их взаимоотношений закончилась бы, если бы в этот процесс, как зачастую случается, не вмешалась бы ее величество судьба. В один зимний вечер незадолго  до Рождества наш герой пешком возвращался домой в общежитие с очередной репетиции. Где-то в глубинах огромного города, в котором он жил, на одной темной улице, он вдруг замер и услышал, как кто-то душераздирающе зовет на помощь. Что это? Отчаянные крики о помощи и приглушенный пьяный хохот звучал где-то совсем близко... Прибыв на место происшествия, он увидел, что трое пьяных хулиганов, злорадно садистски посмеиваясь, разрывают одежду на девушке, пытаясь затащить ее в темный подъезд и там устроить себе веселье. 

 Что делать? Очевидно, что несчастную жертву надо спасать, иначе не миновать ей горя. Надо действовать! Собравшись духом, он бросился на кучку насильников, но все оказалось не так просто - в руках одного из них блеснула черная монтировка.

 Через минуту все было уже кончено. Бедная девчонка куда-то исчезла, двое хулиганов, задыхаясь и отплевываясь от крови, с трудом уносили ноги с места трагедии, третий и вовсе лежал в снегу без движения после страшного удара монтировкой по голове. Парень, с трудом переводя дыхание и вытирая кровавый пот с разбитого лица, присел отдохнуть на фундамент ограждения,опираясь на только что добытую монтировку. Вот черт... Из плеча, пораженного лезвием ножа, под курткой хлестала кровь, тело ныло и дрожало от огромного нервного напряжения. От его прикосновения окровавленных пальцев становился бурым и быстро таял. Вот так вечерок...

 Вдруг кто-то коснулся его: "Ты жив?". Подняв голову, парень увидел, что перед ним стояла та самая симпатичная девушка, с которой он познакомился за игрой в карты. Она одной рукой придерживала надетую сикось-накось разорванную куртку, глотала слезы и пыталась платком вытереть кровь с лица своего спасителя. Каким вообще образом она умудрилась оказаться здесь, в этой дыре, да еще и угодить в лапы пьяных хулиганов?

 Впрочем, неважно. Наш парень и спасенная им девчонка, немного придя в себя после такого побоища, отправились в общежитие в десяти кварталах оттуда. Там она перевязала его раны, долго расспрашивала о его жизни, рассказала о том, что она на самом деле - дочь местного сенатора, и несмотря на ее принадлежность к сливкам общества, жилось ей совсем не сладко. Мать ее давно умерла, а с молодой шикарной мачехой отношения, конечно, не сложились. Отец всегда держал ее на очень коротком поводке,  контролировал чуть ли не каждый шаг дочери, самостоятельно занимаясь даже выбором друзей для нее, а если дочурка вдруг начинала отбиваться от рук и показывать норов, ей постоянно и серьезно влетало. А вот когда ей действительно нужна была защита, как в тот вечер, такой контроль дал сбой. Девушка осталась у нашего парня на ночь.

 С тех пор прошло ни много ни мало - целых два года. За этот срок наш герой и та девушка стали самой знаменитой парой во всем музыкальном андерграунде их огромного города, их узнавали везде,  где только они не появлялись. Многие пророчили им долгую и крепкую семейную жизнь, они всегда были вместе, и дочь грозного сенатора прочно вошла в шумное сообщество рокеров их города. Первые два своих желания она быстро истратила, на что - не скажу, потому как нехорошо разглашать интимные секреты друзей, но вот совершенно точно известно что последнее, третье, желание она оставила про запас, на будущее.

 Пожалуй, ни один концерт, ни одна громкая рок-тусовка не обходилась без их присутствия: они были эдакими новыми Сидом и Нэнси, только со знаком плюс, без убийственной страсти к наркотикам и с шансом на будущее.  Вскоре после того, как они начали встречаться, двое кузенов нашего героя связались с ним и уговорили его вместе с ним основать новую рок-группу, которая на этот раз уже просто обязательно станет самой крутой и громкой в штате.

 Время потихоньку шло, дела шли просто донельзя хорошо: новая группа, которую основал наш парень с кузенами, вдруг действительно стала пользоваться огромным успехом: на их концерты стало приезжать даже из отдаленных мест и скоро они стали действительно лучшей группой в городе. Им даже удалось в домашних условиях записать мини-альбом, и это было только начало! Впереди было все: контракт на запись первого альбома, первый настоящий тур, признание на радио, шумные концертные будни и прочие прелести рок-н-ролла во всей своей красе.

 В один из осенних вечеров произошло столь же приятное, сколь и неожиданное событие: девчонка забеременела. И плевать, что они -только студенты, что у ее парня не было ничего, кроме гитар, армии друзей, небольшой работы в агентстве переводов и огромной любви к ней. Узнав такую новость, наш герой, просто сделал своей девушке предложение и подарил ей старенькое серебряное кольцо, которое пролежало у него в куртке без дела несколько лет.
 Случилось то, что и должно было случиться: главная парочка в рокерской тусовке того огромного города наконец обручилась.

 Однако что-то было не так. Парень чувствовал это, когда начал замечать, что радость и счастье в глазах его невесты сменились тревогой и страхом. Поначалу он не говорил с ней о своих мыслях, подозревая, что она, возможно, засомневалась в своем желании создать с ним семью. Неизвестно, чем бы закончились эти подозрения, но вскоре она заговорила с ним сама.

 Она боялась. Это была правда. И боялась она не скорой перспективы стать молодой мамой и не трудностей будущей семейной жизни, а гнева отца. Все эти два года ее отец-сенатор был категорически против того, что она встречалась с простым студентом, да еще и рокером, но ей всегда удавалось унимать его гнев, напоминая о том, кто ценой своей крови вытащил ее из лап насильников и кто сделал ее счастливой. Но что делать теперь, когда она ждет ребенка, которому отец будет никак не рад? Парень, поразмыслив, решил, что должен сам поговорить с будущим тестем. Как мужчина с мужчиной. Он любит его дочь, он неплохо зарабатывает в агентстве, он готов взять на себя ответственность за свою семью, его дочь готова подарить ему ребенка - что же не так? Однако его невеста с большим трудом все-таки убедила парня, что говорить с отцом будет сама. Так будет лучше и надежнее. Что ж, пусть будет так.

 На следующий день поутру в здание колледжа ворвалась полиция. Она быстро разыскала нашего парня, и через минуту он, не понимая что происходит, исчез в полицейской машине с наручниками на руках на глазах у всего колледжа. В чем дело? В полицейском участке с ним никто ни о чем не говорил, и он тщетно требовал предоставить ему телефон и объяснить, зачем его сюда привезли ни с того, ни с сего. Весь день он просидел в камере, и только глубокой ночью, когда участок опустел, его отправили на допрос. Однако вместо объяснений рыжий сержант в комнате для допросов лишь насмешливо убедился, что перед ним сидит именно тот человек, который ему нужен и позвал двух крепких полицейских с резиновыми битами наготове. Сердце парня замерло.

 Первый же удар битой по голове отключил его. В той же комнате для допросов, невесть где и за что, в ту ночь он был зверски избит двумя копами. Они славно потрудились над ним: после обработки дубинами жизнь в парне уже едва теплилась. Потом рыжий сержант что-то шепнул одному из громил, и полуживого парня отнесли в подвал старого изолятора, где бросили в заброшенный карцер, который, впрочем, надежно исполнял свое предназначение в нужных местным продажным копам случаях.

 Сколько там пробыл парень, он сам поначалу не осознавал. Все время пребывания там он валялся на грязном мокром бетонном полу, то приходя в сознание и пытаясь встать, то снова падая в беспамятство. Время уже не имело для него значение, сотрясенный мозг отказывался мыслить и искать путь спасения, которого, впрочем, и не было. Неизвестно, сколько прошло времени, пока он окончательно не стал угасать, там, запечатанный в темноте сырой камеры. Голова и все тело уже не болело, он уже чувствовал, что медленно падает куда-то в бездонную бездну, тихо теряя звук своего сердцебиения.

 Открыв глаза, на обнаружил себя в больнице. Это  была вполне обычная палата, искусственный свет чуть ударил ему в глаза, из рук торчали нелепые иглы с трубками капельницы. Голова все еще нестерпимо болела, а его попытка осмотреться только усилила боль. Рядом с ним сидел его друг в белом халате посетителя больницы, ударник в его группе и сосед по комнате. Друг негромко поздоровался с ним и позвал медсестру. Попытка выяснить, что же стряслось ни к чему не привела: друг-ударник лишь мрачно сказал, что ему надо поправляться и что он все узнает позже.

 О том, что же случилось, он узнал от остальных своих друзей по группе, которые через несколько часов прибежали в больницу его проведать. Его девушка умерла. А он, избитый копами до полусмерти, провалялся в старом карцере пять дней.

 В день, когда его забрала полиция, его невеста решилась поговорить с отцом о своей беременности. Реакция сенатора превзошла все ее самые худшие ожидания. Без особенных слов и разбирательств ее немедленно отвезли в клинику, где ее осмотрел гинеколог и подтвердил факт беременности. Сенатор там же, в приемной врача, потребовал немедленного аборта. "Немедленно уничтожьте этого выродка в ней", - заявил он. Несмотря на все уговоры и предостережения врачей, он был непреклонен. Слезы и мольбы дочери, на коленях заклинавшей отца позволить ей сохранить ребенка, не помогли. Видимо тогда же он и отдал приказ арестовать ее парня, что было немедленно выполнено.

 С ужасом ожидая процедуры медикаментозного аборта, девушка сквозь слезы, тайком на первом попавшемся листке бумаги черкнула несколько строк и умолила медсестру передать записку ее подруге, которая сидела в приемной. Сердобольная медсестра передала листок, и он предназначался парню ее несчастной пациентки.

 Еще раз попытавшись отговорить сенатора от такого шага, врач приступил к процессу аборта. Препарат мифегин в сочетании с простагландином быстро сделал свое дело, но убили не только будущую жизнь в утробе рыдающей девушки. Острая реакция организма на ядовитое зелье, тяжелая сердечная недостаточность. Смерть.

 После этого, по-видимому, сенатор, окончательно обезумев, отдал приказ заживо сгноить парня в каменном мешке. Куда исчез их гитарист и что стало с его девушкой, парни стали выяснять в тот же вечер. Увезли в полицию. В полиции ничего не знали ни о каком задержанном с такой фамилией, поиски в больницах и моргах также не помогли. Неизвестна им пока была и судьба его возлюбленной. Наверно, их друг так бы и встретил бы смерть в том карцере, если бы в дело не вмешался неожиданный человек. Он был отцом  школьного приятеля нашего героя,  того самого, что умер, будучи еще почти мальчиком. Он занимался какими-то делами в большом городе, и как оказалось, он имел за плечами криминальное прошлое, в том числе и имел старых влиятельных дружков среди не слишком чистых на руку копов. Он-то и выяснил, что стряслось с парнем, и надавив на кого надо, смог добраться до камеры, в которой лежал наш друг.

 Собственно говоря, никто уже не надеялся увидеть его живым, да еще и после такой обработки. Однако он выжил. "Крепкий орешек", - поговаривал бывший киллер, вытащивший парня из смертельной камеры.

 Записка девушки содержала строчку с мольбой о прощении и последнее, третье, ее желание к парню: она хотела, чтобы он стал великим рок-музыкантом - тем, кем он всегда был в ее воображении.

 Немного придя в себя, парень стал ковылять по палате с тростью, ни с кем не разговаривал, а однажды исчез из больницы. Удивленный персонал частной загородной клиники, в которой его поместили, начал было бить тревогу, но ребята-музыканты успокоили их: он вернется. Парень действительно вернулся. Непонятно, как он умудрился найти последнее пристанище своей невесты, но все же он побывал на кладбище.
 Кроме спасенной жизни, отец его школьного друга сделал парню еще один подарок - билет за океан. Наш герой принял его без всяких сомнений. Ничего общего с этим огромным городом он больше иметь не хотел отныне, да и делать ему здесь было больше нечего - из колледжа его отчислили, да и оставаться там было небезопасно - сенатор все еще мог желать его гибели. Вот так перед Рождеством он и сел в самолет с билетом в один конец. А на автоответчике сенатора осталось сообщение: "Однажды я приду за тобой".

 О том, что происходило с парнем на новом месте, мне известно немного. Он вроде бы снял там тесную комнатушку в доме одинокой старушки и работал на автомойке двенадцать часов в сутки. Подозреваю, он делал это не из острой нужды в деньгах, а из желания как можно сильнее загрузить себя работой и усталостью, чтобы поменьше думать о том, что произошло с ним и его девушкой. Впрочем, такой каторжный труд, естественно, вовсе не шел на пользу ему, поэтому, насколько я помню по его рассказам, ему удалось устроиться работать в студию звукозаписи. Он там выполнял всякую мелку работу по обслуживанию оборудования, иногда и подрабатывал там сессионным музыкантом, ну и периодически оставался там на ночь в качестве сторожа. Так прошло пару месяцев.

 Уже где-то в начале лета наш парень настраивал гитары у себя в студии, и ему в руки попался один весьма качественный и редкий экземпляр марки "Гибсон". Он не устоял перед соблазном хорошенько испробовать прекрасный инструмент: отличный звук, удобная форма, упругие струны так и просят прикосновения медиатором. Увлекшись игрой, он обратил на себя внимание одного посетителя студии, который еще утром зашел поболтать с владельцем точки. Посетитель наблюдал за гитаристом довольно долго, и просто не мог скрыть, что поражен его талантом.

 Этот человек оказался достаточно известным музыкальным продюсером. Отведя гитариста в сторону и угостив его пивом, он предложил ему задуматься о карьере профессионального музыканта.Под его чутким руководством, разумеется. Немного поразмыслив, парень подумал: а почему б и не замолвить словечко за моих ребят из той группы? Он дал послушать продюсеру записи его предыдущей группы, но тот позже вечером из-за какого-то пустяка поругался с женой и позабыл о том диске с несколькими песнями. Музыка нашла своего слушателя только через пару дней, когда продюсер от нечего делать включил запись в машине. То, что он там услышал, сорвало все его богатые планы на день: он немедленно помчался к гитаристу и предложил ему и его группе контракт на запись нескольких альбомов.

 Дальнейшие события вряд ли стоит описывать детально: парни из его группы, взвизгнув от радости, примчались  на всех парах за океан записывать альбом. Скоро первый диск их группы увидел свет и моментально вскочил на вершины национальных чартов на всем континенте. Небольшой тур закрепил успех дебютника, второй альбом, выпущенный через год, снова возглавил все хит-парады в Европе и открыл перед группой все концертные площадки на континенте. Наконец третий альбом - и абсолютный триумф по всему миру. Их лица появились на обложках всех музыкальных изданий, радиостанции дрались за право крутить их хиты, журналисты всего мира с восторгом писали хвалебные рецензии о новых "битлах", их песни раздавались из каждого окна; престижные музыкальные премии, вместе с громадными гонорарами, посыпались на них ливнем.

 С момента бегства нашего парня из города прошло уже лет шесть, не меньше. Он уже не был тем улыбчивым студентом, каким был в счастливые дни жизни там, но вернулся в этот город уже рок-звездой с семизначным числом на банковском счету и всемирной славой. Я думаю, он вернулся туда вместе с парнями из его группы неохотно. Пусть и он приехал туда, чтобы дать там очередной оглушительный концерт перед многотысячной аудиторией, но была еще одна цель. Приехав, он встретился с парочкой своих школьных и колледжских друзей, поболтал с хозяином любимого рок-клуба, который когда-то дал ему путевку в местный мир музыки, погулял по знакомым улицам, где проходили его студенческие годы, а потом взял мясной тесак и отправился по адресу, который для него выяснил его старый приятель. Я же говорил, что приду за тобой...

 Войдя в двери старой обшарпанной квартиры, он проигнорировал вопрос хозяйки, поинтересовавшейся, кто он такой и чего тут забыл. Это была младшая сестра сенатора, которая теперь содержала его у себя дома. Сам сенатор, теперь уже бывший, сидел за столом на кухне и увлеченно поглощал водку. Он был слеп и абсолютно безумен.

 После смерти дочери для него наступили темные времена. О парне, которого он приказал сгноить в тюрьме, он больше не вспоминал. Чуть позже комиссия по борьбе с коррупцией заинтересовалась многими его темными делишками, однако доказать факт его причастности к отмыванию денег и подкупе полиции не удалось, выявить смогли лишь сущие мелочи, за которые сенатора лишь с позором отправили в отставку. Жена его, молодая женщина ненамного старше его умершей дочери, от него ушла. Экс-сенатор, поливаемый грязью в прессе и терзаемый муками совести за дочь, попытался пустить себе пулю в висок, но неудачно: он лишился зрения. С тех пор он, слетевший с катушек слепой потребитель водки и виски, оставался грузом на шее у измученной его безумием сестры. Такой вот бесславный, но вполне заслуженный конец, и острый тесак в руке жениха его давно умершей дочери, отца так и не рожденного ребенка, сейчас поставит финальную точку.

 Но так ему ничего и не сказав, парень развернувшись, покинул обшарпанную квартиру. Подле слепого старика остался лишь тот тесак, вонзенный острием в стол.

 Пусть живет. Пусть знает, что за ним все еще могут прийти. Он все помнит, все каждый день вспоминает с каждым глотком водки, и с каждым вздохом прислушивается, не пришел ли кто отнять у него то, чего он не заслуживает.  Совесть и страх - лучшие судьи и лучшие палачи в мире.

 Что касается третьего желания, то, как я полагаю, парень все еще пытается его исполнить. Не знаю, получится ли у него, но я хочу верить, что ему удастся эта авантюра. Да и потом, в сердцах преданных фанатов своей группы, как тогда в сердце своей девушки, он уже стал лучшим, это уж точно.


Рецензии