СПбГАТИ посвящается

«...И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя...»
— Владимир Высоцкий


Каждый человек, в конце концов, приходит к тому, что ему ближе всего. Он следует долгой, извилистой дорогой познания себя и мира. Проходит сквозь череду ранее сделанных ошибок, неправильный выбор;  через всевозможные трудности, подкинутые судьбой; непонимание близких и общества; путём преодоления собственных страхов; решая насущные проблемы… Но в итоге находит то, к чему так давно подсознательно стремился.
Он окунается в новый мир, и глоток сырого воздуха оказывается глотком жизни. Он идёт по многолюдной улице, оглядывается на прохожих, рассматривает дома, вывески… ещё не веря, что происходящее вокруг – реально, и задаваясь вопросом: «Неужели я смог это сделать?». Вместе с осознанием приходит и новая мысль: «Это только начало. Самое главное впереди».
И вот человек, попадая в новые для себя условия, сталкивается с такой не новой проблемой: он шёл к своей мечте, но шёл к ней далеко не один. Впервые ступив в распахнутую дверь новой жизни, он с удивлением обнаруживает, что вступил он в неё, будучи в третьем списке очереди. Он проводит часы ожидания, осматриваясь, наблюдая, изучая окружающую его жизнь. Слушая всевозможные истории о том, как кто-то слишком быстро сдался и отступил, кому-то довелось пройти всё это не один раз, кто-то проделал огромную работу над собой, прежде чем добился успеха, человек вновь понимает, что это место определённо для него.
Окрылённый своей укрепившейся идеей, он отправляется навстречу первому препятствию. Но его необходимо дождаться. Ожидание никому не идёт на пользу. А время, как назло, замедляет ход. Подслушав разговоры других об их широких познаниях, человек уже ни в чём не уверен. Неуверенность подкрепляется мыслью: «Вдруг, я хуже?». Он запрещает себе думать об этом, но мысль эта, не спрашивая его согласия, поселяется в сознании.
Наступает его очередь проявить себя. Но, как правило, именно в такие моменты мозг предпочитает отключиться и бросить тебя на произвол судьбы. «Ты же так долго к этому шёл. Ты просто не имеешь права легко сдаться!». Человек берёт себя в руки, и, по крайней мере, его не колотит дрожь. Находясь в компании нескольких таких же людей (двое из которых позднее окажутся одними из самых близких по духу), человек пытается донести: «Я что-то могу» до тех, кто его оценивает. Правда, на выходе его терзает Сократ своим: «…знаю, что ничего не знаю…». Дальше он находится в сомнениях, мучается противоречивыми чувствами, пока…о, чудо! – становится известно: первый этап пройден. Он счастлив, по-настоящему счастлив. А где-то внутри что-то говорит: «Так и должно было быть».
Снова череда испытаний… Испытаний, которые можно было пройти намного лучше…но напряжение по-прежнему давало о себе знать. С каждым днём оно чуть ослабевало, а уверенности чуть прибавлялось. Пусть не настолько, чтобы идеально выполнить задания, но настолько, чтобы человек смог доказать себе, что на самом деле он может гораздо больше, чем предполагал.
Последнее препятствие осталось позади, и начались неожиданные занятия. Казалось бы, какие могут быть занятия после всего пережитого? О чём вы?... Никто не был готов к такому повороту. Но…стоило им начаться, как мы (чужие люди, в одночасье превратившиеся в одно целое «мы»), уже не могли представить себе иного времяпрепровождения.
Первое задание, конечно, поставило всех в тупик. Цирк. «Как? Что? Зачем?». Особенно, если ты не был в цирке лет, эдак, тринадцать.
Ночь для раздумий. Поиск музыки. Костюмов. Реквизита. А самое главное – идея. Как выяснилось, и было вполне ожидаемо, полночи почти все пребывали в шоке, а после, проспав очень немногое количество часов, лихорадочно что-то придумывали, трясясь в вагоне метро и отгоняя назойливый сон.
Но, тем не менее, придумали. Правда, всё не то.
Время исправления ошибок. И тут человек имеет возможность теперь уже в полной мере познакомиться со сложившейся группой. И здесь не требуется помощь философа, чтобы понять: все такие разные, но все объединены одной общей склонностью. Человек отмечает, что, несмотря на разницу в характерах, ему довольно легко общаться с каждым из этих людей. С кем-то сходишь на обед, с кем-то столкнёшься в коридоре, а с кем-то и вовсе выяснится, что вам на одну станцию метро.
Лучше узнаются люди, оценивающие наши способности во время испытаний. Казавшиеся такими строгими внешне, они оказываются «добрыми внутри». Это же театр, самое место для иллюзий.
Но сама новая жизнь не оказывается лёгкой. Иной темп жизни, заставший врасплох с первых минут, всё ускоряется. Заставляет прикладывать все усилия, иначе ничего не получится. Как назло возникает феномен «всё и сразу», в виде объёма работы, резко меняющегося климата, перепадами настроения и внезапной простуды. Время ограничено, сон нервнее, записи в дневнике короче, а то и совсем сходят на нет. Что делать в подобных случаях? Только преодолевать себя. Сложно. А кто говорил, что будет легко?...
Человек учится справляться со всеми возникшими трудностями, удивляясь себе и своим возможностям, о которых прежде не подозревал. Он просто делает то, что должен. И в этот момент он видит дружность своего коллектива. Ту взаимопомощь, которую все оказывают друг другу. Особенно, когда на часах начало третьего, складывается почти безвыходное положение, и вдруг приходит помощь. «Deus ex machina», иначе это никак не назвать.
Своим чередом идут трудовые будни. Каждый день, по своей яркости и насыщенности, можно приравнять к году. Все уже привыкли к новому распорядку, и появление свободных часов уже вызывает недоумение. И люди проводят их с пользой, укрепляя свои дружеские отношения.
Всё бы ничего…но теперь некоторые сталкиваются с ещё одной проблемой, а именно, это недовольство собой. Чувство недовольства своей работой от сознания того факта, что можешь намного лучше. Человек пытается разобраться в себе. Почему так? Недостаток опыта? Зажатость? Страх?...или же то пресловутое «вдруг я хуже»… Не случайно считается, что сложнее всего понять смысл собственных поступков. А критика ошибок неизбежна и не заставляет себя ждать. Сколько же терпения требуется, чтобы выслушать её полностью. Но выслушать стоит. Хотя бы потому, что это вызывает мысли: «Черт возьми, как несправедливо. Я ведь учусь. Когда я сделаю всё лучшим образом, вы заберете свои слова обратно. А я сделаю, не сомневайтесь». Наверное, только критика и толкает к саморазвитию.
Отведённое время подходит к концу, и человеку предстоит вернуться в свою обычную среду обитания. Но ему не хочется. Это пространство такое невероятное, такое «его»… Человек знает: если семь календарных дней дали ему больше, чем пять лет прежнего существования, это о чём-то говорит.
Оглядываясь, человек видит прожитую здесь почти маленькую жизнь, и это навевает грусть.
«Но ты вернёшься!»,  - слышится такой знакомый голосок изнутри.
«Я знаю», - тихо произносит человек провожающему его городу.



5.08.13.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.