Хлеб всему голова

ИЗ КНИГИ: МОИ МЕМУАРЫ. Глава 5. Воспоминания детства.

 «Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей.

 В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.

 В древности человек обнаружил, что, если жевать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились перемалывать между двумя камнями зерна в муку.
 Первыми пекарями были египтяне – они научились печь хлеб из теста, после брожения для придания ему пористости. Египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным.
 В IХ-X вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок.
 Как рассказывали мои родители: хлеб был основным питанием в их семьях. Без хлеба беден был стол. Потому предки, да и родители пахали свой надел земли, сеяли и убирали выращенный урожай.
 А потом пекли хлеб в своих русских печах, перед этим заквашивая тесто в больших деревянных кадушках. Секреты заквасок и рецепты передавали из поколения в поколение. Перед праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики.

 Помню, как в военное время и первые годы после войны, родители иногда доставали в деревнях ржаную муку. И тогда были праздники в семье. Из муки пекли хлеба, пироги.
 Пироги пекли с лебедой, с кислицей, с грибами. Кислицу заготавливали весной , принося ее мешками с гор Таганая и Круглицы. Заквашивали и засаливали ее кадушками. Тоже и с грибами. Грибы собирали и солили бочками. Рыжики, волнушки, кульбики, опята, грузди - каждые грибы отдельно в бочке.
 Так и кормилась большая семья.

 Но главное был - хлеб. Кусочка хлеба хватало, чтобы утолить голод. А голодовали в те времена очень сильно.

 Потому и вспоминаются те времена с запахом ржаного хлеба.

 Изумителен запах ржаного хлеба!
 Этот запах мне с детства знаком.
 Пахнет хлеб и полем, и небом,
 И травой, и парным молоком.

 Запах этот заставляет задуматься, вспоминать свои случаи о булке или кусочке хлеба.

 Вспоминаются военные в конце войны годы, когда мы детвора, занимали очередь, а потом бегали вокруг и играли, подбегая к очереди и проверяли не прошла ли она. Очереди были длинные и мы успевали и наиграться и набегаться, пока очередь дойдет до окошечка, через которое и выдавался хлеб по карточкам. Полученные на большую семью 2 булки хлеба с довеском, несли домой, вдыхая запах хлеба. Так хотелось откусить, но терпели.
 А выдавали хлеб по карточкам: работающим в шахте 600 грамм, иждивенцам 200 грамм на целый день.
 Дома, принесенный хлеб делился на кусочки всем, но родители всегда нам малым от своего куска давали добавку.
 И еще вспоминается, как родители как-то привезли с деревни большой мешок ржаной муки. Бабушка Екатерина, замешивала вечером тесто в деревянной кадушке на ночь, а рано утром пекла круглый ржаной хлеб в русской печи.

 Когда просыпаешься утром от сна, чувствовался такой духмянный запах в доме от свежего, испеченого хлеба. Казалось, что бабушка вся пропахла хлебом. Голодали же мы, потому и чувствовали все запахи. Иногда подойдешь к бабушке, она погладит по голове или, лаская прижмет меж колен. А запах хлеба исходил от нее и так хотелось всегда к ней прижаться. И мама тоже тут же вместе с бабушкой, и тоже в те моменты, когда пекся хлеб от нее также исходил этот запах свеже испеченного хлеба.

 Почему то всегда это вспоминается. Жар, исходящий от русской печи, бабушка и мама пекушие хлеб, их ласки. Мы то дети крутились тут рядышком. Знали, что как испекется хлеб, получим краюшу хлеба, свежего пахнувшего таким незабываемым ароматом. И теперь еще вспоминаются те бабушкины руки, всегда пахнувшие этим ржаным хлебом.

 Бабушка и умерла то в 92 года с 2 булками в руках. Несла их, только что испеченные, рядом в дом по соседству семье моего дяди Ивана. Да не донесла, то ли оступилась, то ли сердце. На клыльце у них упала и уже не поднялась. Но хлеб так и держала в руках. Не уронила, не бросила. Хлеб ценился в те времена. За него даже отдавали жизни.

 На этом я и закончу. А Вам думать. Что такое хлеб и как к нему относиться?


Рецензии
Мы жили на Дальнем Востоке, в Амурской области, городе Свободный. Норм хлеба не помню. Тоже покупали по карточкам. http://www.stihi.ru/2012/07/12/3780
В селе хлеб пекли в русской печке. Замешивали тесто в ДЕЖЕ (маленькой кадочке)
на шесть буханок. Как раз на неделю хватало. Бабушка и тёти пекли котелочки, раскатывался кусочек теста колбаской и его заворачивали буквой: В. Пекли в печи, посыпали сахаром. Очень вкусное лакомство!
У меня есть где-то стихотворение о хлебе, Пётр. Не смог найти в СТИХИ.РУ
Но вот это тоже показывает ТУ ЖИЗНЬ http://www.stihi.ru/2013/07/18/3811

Виктор Козлов-Волжанин   14.06.2014 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за воспоминание о хлебе!

Петр Трапезников   14.04.2015 06:57   Заявить о нарушении