На ночь глядя, для заминки...

      Во все времена люди пытались найти смысл. Заняты этим и сейчас, продолжат поиски и после. Это нормально, как и постоянные самокопания, самобичевания и самоутверждения.    Человек ищет, кто он, что он и зачем он нужен. Вероятно, как только начались эти поиски, жизнь, как таковая, размеренная и спокойная, закончилась. Уверовав, что жизнь, это движение, стартовал и бежит. Мечется, так вернее. Вправо, влево, вперёд, назад, но направления обзывает сам. Есть только нулевой отсчёт, все остальные направления равнозначны и никуда не ведут. Бесконечность, это не то место, куда нужно и можно попасть, это иллюзия поиска.

    Вернуться назад, к краеугольному камню, трудно, но можно, но для этого нужно остановиться и сориентироваться. Ответов на вопросы, которые пытаются найти где-то далеко от центра, нет - только новые неясности и усталость. У жизни нет смысла, нет ясности и понимания. Она в ней не нуждается.     Голый король прекрасен сам по себе и не становится хуже или лучше от общественного мнения. Главное, что он король, а не то, что, голый. Условно, оставаясь на месте и не предприняв дурные поиски того, чего не может быть, единственное, что различает индивидуумов, это отношение к самому себе, понимание себя. Одним необходимо высказаться, другим выслушать, напоминаю ещё раз, оставаясь на месте.

    Как только начинается беготня, суета, включается программа самосохранения. Начиная предохраняться от всего, что ни попадя, окружая себя обязанностями и желаниями, даже беря на себя ответственность, теряется главное, что для каждого своё и равнозначно верно. Желающий говорить, замолкает, мечтающий слушать, начинает причитать.    Только возведя себя в ранг единственно верного решения, оплотом всех вопросов и ёмкостью всех ответов, успокоившись, угомонившись, став хранилищем и продолжателем опыта предков, поняв, что богоподобен и, одновременно, звероподобен, единственен в своём роде, неповторим и очень раним, может совершать чудеса просвещения и самообразования.

    Говорить или слушать, слышать или молвить, впитывать или распространять, что делать,  человек должен решить сам. Причём, любое решение, верно и неоспоримо. Сомнения в выборе, это начало движения, колебания, дрожь, трепет, неуверенность, что отклоняет от точки настоящего бытия. Потеряться можно, только углубившись во что-то, бежав, куда глаза глядят, при отключённом понимании.    Находят, обнаруживают, замечают, как и самого себя для себя, легко и безошибочно, находящегося в покое.

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.