Добрых людей много... Семья Блиновых

Берегите детей.
 Если в доме детский смех,
 Вы на свете счастливей всех.

 Жила в поселке Магнитка на Плановом большая многодетная семья Аркадия и Елены Блиновых. Шестеро детей. Людмила самая старшая, которой уже нет в живых более 20 лет, Евгений -семидесятилетний, живет в гор. Копейске, Татьяна -56 лет в Первоуральске, Анатолий - 55 лет в Самарской области, Оля -50 лет в Санкт -Петербурге.
 И Виктор из Комсомольска на Амуре.
 Отец семейства – Блинов Аркадий Семёнович. После женитьбы в 1938 году мало прожили вместе с Еленой. Его в 1940 году призвали в армию, попал служить в Военно -морской Флот в городе Владивосток. После учебки в 1941 году служил в Находке на корабле "Вторая пятилетка". Во время войны был 16 раз в Америке и один раз обошёл ВОКРУГ СВЕТА. Отец пришел домой только в 1947 году. Работал налоговым инспектором, поэтому кое кто его недолюбливал. Но все признавали его справедливым и большим тружеником. В то время содержать такую большую семью было подвигом. Отец как труженик был очень уважаемым человеком в Магнитке.

 Мама Елена Васильевна в девичестве Кобелева всю свою трудовую жизнь проработала на Аглофабрике, где и здоровье потеряла и лишилась слуха от грохота работы конвейеров.

 Елена Васильевна, оставшись одна с двумя детьми в военное лихолетье работала и на фабрике и детей поднимала. Труженица была, кормила детей как могла. Садила картошку, овощи. Летом гору Круглицу и Таганай всю исходила. Собирала кислицу, ягоды, грибы. Одна всё носила на себе, заготавливая такие продукты в прок.

 Когда пришел муж со службы в ВМФ, стало полегче. Но семья прибавлялась. Елена Васильевна и Аркадий Семенович очень любили друг друга. Детей любили и воспитывали в них дружелюбие друг к другу. В семье появился и самый младший - Виктор. Он родился в октябре 1966 года самый маленький и всеми любимый последыш.
 Семья была большая. Восемь душ. Тяжело было содержать такую большую семью. Но выстояли. Всех выростили, выучили.

 Виктор их младшенький сынок пошел в школу в 1973 году. Учился хорошо. Все знания давались ему легко. Да и старшие братья и сестры помогали в учебе.Любимой учительницей была Людмила Михайловна Корепанова. Много знаний она привила парнишке. После 8 класса Виктор поступил в ПТУ- 36 и выучился на автослесаря. После окончания ПТУ Виктор уехал в Якутию на заработки, так как в Магнитке тогда работы не было и не где было применить, полученные в училище знания.
 Так в Сибири, в суровой по климату Якутии началось становление труженика, специалиста по ремонту автомобилей.
 В Якутии Виктор проработал с 1986 по 1988 год в Геолого - разведочной Экстпедиции сначала автослесарем, а потом водителем автомашины. Пришла пора служить в Армии. Оттуда с Якутии и пошел служить он в Армию. Попал на Дальний Восток. Сначала учебка... потом служба шофером - водителем в части под Комсомольском на Амуре.
 Служба в Армии.

 Служил шофером - водителем на автомашине. Автомашина всегда была в технически исправном состоянии. Сказались опыт и навыки полученные в ПТУ 36 и при работе в Якутии.

 Во время службы при увольнениях в город познакомился с молодой девушкой Людмилой. Встречи начались чаше к концу службы. Виктор и Людмила полюбили друг друга. Дети из больших семей с рождения понимают, что такое чувство любви и не заметить это невозможно. Такие дети умеют любить, сострадать, заботиться о близких людях, которые рядом с ними. Виктор всей душой привязался к скромной простой девушке. Людмила души не чает в своем любимом. После службы Виктор и Людмила поженились и жили у Людмилиных родителей. Счастливая семья. Трудолюбивый Виктор пришелся по душе Людмилиным родителям. И жили Людмила с Виктором дружно. Нежность и обожание в семье более чем достаточны, а главное надёжны и постоянны.
 Общение предельно открытое. Оба понимают: именно реальные, настоящие, они интересны друг другу. Никаких вынужденных масок и скрытых тем. Поссорить невозможно: любая недомолвка тут же проясняется. Желания не утаиваются, эмоции свободны. Приколы, подколы и шпильки только украшают жизнь: у обоих прекрасное чувство юмора.
 Оба заняты интересным делом, и часто одним; дом открыт для друзей; свободное время - путешествия по красивым Амурским местам. В семье появился в 1991 году сынок - Антошка.Так Виктор стал папой. Папами не рождаются. Папами становятся.

 Виктор был очень рад рождению сына.Встречу со своим новорожденным малышом Виктор переживал примерно как встречу с существом с другой планеты. Таким одновременно удивительным и непостижимым казался ему маленький человечек.
 На Виктора легли заботы о малыше и Людмиле. В силу своих возможностей помогал Людмиле в уходе за сыном.

 Дружно, весело живет семья Блиновых. Антошка подрастал крепким смышленым парнишкой. Так незаметно в трудах и заботах о семье прошло 3 года...
 Но Виктора всегда тянуло на Урал в Магнитку, где Виктор родился, вырос, учился в школе и где прошла юность. Не был там уже почти 8 лет... Иногда снились утреней голубизны горы Таганая и Круглицы. Необьятные знакомые сосновые леса с высоченныыми соснами, родной и близкий дом на Плановом поселке. И решились Блиновы поехать на Урал в Магнитку. В 1994 году приехали и стали жить с мамой Виктора по улице Ключевая на Плановом. Вскоре Блиновы остались без мамы. Тяжело терять родителей. Но жизнь продолжается....
 Виктор работал шофером - дальнебойщиком. Людмила работала в столовой мойщицей посуды. Жили дружно. Антошка подрастал.
 Людмила все время хотела учиться дальше. Подготовилась и поступила в Златоустовский педагогический колледж. Училась прилежно. Справляласть и с работой и с учебой и с повседневной заботой о семье.
 Но случилась беда. Загорелся и сгорел полностью деревянный дом на улице Ключевой. Людмила тоже сильно обгорела. Ожог 4 степени. Виктор был в рейсе на Белоруссию. По телефону узнав о беде, сразу приехал в Златоуст в больницу, где лежала Люда. Ухаживал за ней. Постепенно Людмила выздоровела, подлечилась. И опять учеба, семья, работа в столовой. Окончила колледж в 1999 году. Получила диплом.

 Но работы в Магнитке по полученной специальности не было. Рабочих мест нет. Решили Блиновы ехать на Дальний Восток, где всегда нехватало рабочих рук.
 В 1999 году приехали в Хурбу под Комсомольском на Амуре, где жили Людмилины родители.
 Людмила устроилась преподавателем в школу.

 Виктор пошел работать шофером - водителем на автобус в детский дом для детей сирот. Антон уже подрос и ходил в школу. Для семьи завели коз.

 Виктор трудолюбивый мужик. И дров заготовит и сена накосит, благо тайга рядом. А трав тут много и высокие - разнотравье. Такого нет ни на Урале, ни в Якутии, где бывал Виктор.

 В этом же 1999 году погибла Людмилина сестра Машенька. Остались малолетние дети дочь Сашенька и сын Василий. Детей Людмила с Виктором забрали к себе, растили и воспитывали их наравне с Антошкой.

 Сашенька и Василий с малолетства называют Людмилу мамой, а Виктора папой. В семье царил какой то внутрений покой и дружелюбность, любовь к друг другу. И это заслуга родителей.
 Родители оставляют в детях значительно больший след, чем долгие чьи то поучения, которые часто не вызывают в нем ничего, кроме отвращения. Больший след и действие в ребенке оказывает и понимающая улыбка и брошенное мимоходом ласковое слово. От такой ласки семья становится дружной. Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития.
 Дети подрастали. Виктор и Людмила создавали для них все условия саморазвития и учебы. Да и участие всех в заботах о хозяйстве сплачивает семью. А на покосе или на рыбалке прививалась любовь к природе. Особенно ночевки в тайге и на реке Амур.
 Так веселая семья и живет. Людмила 11 лет отработала преподавателем в школе поселка Молодёжный города Комсомольска на Амуре. Несмотря на занятость домашними делами и большую уже семью, заочно закончила Университет.
 После окончания Университета Людмила работает в этом же поселке в школе военного городка.

 Очень престижная школа, детки одарённые. А самое главное родители заинтересованы в будущем своих детей. Поэтому есть отдача. Людмила преподает русский язык и литературу.
 А Виктор в детском доме - единственный мужчина в женском коллективе. Трудолюбивый и мастеровой. О таких говорят и кузнец и жнец и если надо и на трубе сыграет. В детском доме Виктор все работы по ремонту мебели, техники, стиральных, сушильных и гладильных машин и оборудования, зданий выполняет сам. Ну а там , где ремонт техники, мальчишки детдомовцы около Виктора крутятся. А Виктор и не отгоняет их, наоборот рассказывает, что и как нужно ремонтировать. Так стараниями Виктора вся мебель, техника и автомашина содержатся в исправном состоянии.
 Свои дети Антон , Саша и Василий уже подросли. Учились в школе. Детские голоса сопровождают Виктора постоянно. Выработалась, какая - то потребность постоянно находиться среди детей.

 На выходные Виктор сажает в свой автобус - Газель десять детей из детского дома и везет их к себе домой. Дети в семье Блиновых знакомятся со всеми делами и трудовыми буднями этой семьи. Им все интересно и как растет картошка и другие овощи. Как косится косой трава для коз, помогают собирать траву граблями. Тут же бегает для всех общий любимый друг - овчарка Ранжир. Детей интересует все.

 Как устроен сарай для коз и мелкой живности и конура для собаки и почему это лестница приставлена к сараю. А чтож там такое хранится...И залезая на сарай - дети смотрят в даль таежных просторов, на чистое голубое небо.
 А девчонки крутятся с Людмилой.
 Да и как интересно самой слепить из теста пирожок, поджарить его на сковороде.Так готовится целая горка разных пирожков и снеди. А потом в коллективном обеде выбирать - гдеж ты там мой красивый пирожок. А как интересно и девчонкам и мальчишкам посмотреть как доится коза и как молочко из вымечка из титечки со звоном брызжет в кострюлю.
 Поражает активность детей в планировании работ по обустройству, уборке в доме, заинтересованность в быстром выполнении задуманного. В этой совместной работе закалялись отношения между взрослыми и детьми, строились более тесные взаимоотношения. Взрослые и дети раскрывались друг другу с ранее неизвестных сторон. С какой любовью и фантазией дети и взрослые оформляют гостинную перед общим обедом, придавая столу домашний уют и тепло. Старшие ребята проявляют себя, как хозяева, объясняя малышам правила бережного отношения к имуществу, окружающему их. Ну где все это увидишь в детском доме??? Привязанность, любовь к детям и в семье друг к другу дети видят наяву. Так дети и называют Блиновых папой Витя и мамой Люда.
 Тут в семье Блиновых создаются условия – воспитать из детдомовца хорошего человека, семьянина, умеющего в дальнейшем создать свою нормальную семью, способную воспитать своих детей, умеющих ориентироваться в различных жизненных ситуациях, научить ребенка практическим навыкам ведения домашнего хозяйства.

 В России на сегодняшний день для более, чем 800 000 детей домом является сиротское учреждение. Это 1500 детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков.

 Дети, живущие в них, нуждаются в помощи специалистов, психологов и социальных работников, в медицинском уходе. Но больше всего они нуждаются во внимании, чтобы не чувствовать себя брошенными и одинокими.
 В это тяжелое время , так важно подарить ребенку радость. Такие как Виктор и Людмила готовы помогать детям бескорыстно. Помощь детям они осуществляют не только разговорами, но и реальными действиями. Так они делают для детей мир светлее. У этих детей на лице сияет счастливая улыбка.

 О любви Блиновых к детям узнали и благотворительные фонды, Хабаровское и Российское телевидение. Приезжала группа и сняла телевизионный сюжет о том как дети детского дома отдыхают в выходные в семье Блиновых. Этот сюжет был показан по Хабаровскому и Российскому телевидению. После показа телевизионного сюжета слух о благородном воспитании сиротских детей дошел и до Испании.
 Недавно приезжали к Виктору на работу и в Детский Дом испанцы. Результат такой встречи - испанские семьи забрали и усыновили трёх прекрасных рёбятишек, в том числе и одного нанайского мальчишку.
 Время идет. Дети вырастают. Вот и Антон уже отслужил в Армии.

 Антон служить попал в спецназ. В Хабаровске служил. Ездили к нему в день приема присяги. Людмила и Виктор беспокоились об нем. Все таки спецназ. Всякое может быть.
 Вот так живет семья Блиновых. Счастливо. Весело, Дружно. Ненавязчиво, исподволь воспитывая своего Антошку , детей сестры и детей детского дома.

 Семья вступила в десятилетие двухтысячного года.
 И вот ведь новость : в ночь Рождества Христова большое прибавление. Опоросились две свиноматки и принесли в дом радость прибыли. В выходные детишки из детского дома будут с радостью смотреть на веселых, хрюкающих и бегающих поросят. И это тоже для них урок жизни как надо вести хозяйство.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ОЧЕРКА О СЕМЬЕ БЛИНОВЫХ...

 Дети Людмилы Аркадьевны Блиновой по мужу Ворошиловой написали небольшое воспоминание о своих родителях. Сагу о жизни семьи Людмилы Аркадьевны Блиновой - Ворошиловой и ее детей я включаю в продолжение этой статьи.

 ИСТОРИЯ СЕМЬИ БЛИНОВОЙ - ВОРОШИЛОВОЙ Л.А.

 Это продолжение саги о семье Блиновых-Ворошиловых. Я являюсь сыном Людмилы Аркадьевны Ворошиловой, в девичестве-Блиновой. Пишу по воспоминаниям отца Ворошилова Валерия Ивановича и своим.
 Началось все в Башкирии после войны. В деревню Красный Урюш вернулся с войны мой дед Ворошилов Иван Васильевич. Во время войны был награжден медалями - За отвагу, За взятие Кенигсберга, Будапешта, Варшавы, Берлина. В деревне Киуновка жила моя бабушка Валентина Васильевна Сычкина. Они познакомились, сыграли свадьбу и в поисках лучшей жизни уехали в поселок Магнитка. Появились дети – мой отец, тетя Люба, тетя Вера. Жили на улице Ширяева, дом 48. В 1959 году мой дед умер.
 Бабушка работала на железной дороге. Вручную укладывали рельсы и шпалы. Где – то познакомилась с Михаилом Перепелица, и появился четвертый ребенок – Сергей. Как и у всех был огород, держали коз.
 Мой отец закончил школу и в 15 лет поступил в государственное профессиональное техническое училище №36 на электрика. Там его друг Николай Шерстнев познакомил отца с моей матерью. Она училась на сверловщицу. Стали встречаться. Потом отца призвали в армию. Служил в Германии. После службы на месяц вернулся в Магнитку и по приглашению своей сестры Любы уехал в город Братск Иркутской области. Работал электриком на строительстве домов. В 1972 году к нему приехала моя мама.
 Сыграли свадьбу. В феврале 1973 года родился я. Денег не хватало, и отец устроился на Братский алюминиевый завод электролизником. Жили в бараке в поселке Строитель. Из – за бытовых условий в 1975 году вернулись в Магнитку. Купили дом на улице 8 марта. В 1976 году у меня появилась сестра Елена.
 Я ходил в садик, любил играть на губной гармошке, которую отец привез с Германии. У нас была собака Тузик. Отец работал электриком, где добывали железную руду.
 В 1978 году друг отца Василий Каев пригласил отца на работу в город Ясный Оренбургской области. Отец устроился на Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат дробильщиком. Мать закончила курсы крановщиков и тоже работала на комбинате. Нам сразу при приезде дали двухкомнатную квартиру на улице Парковой, а через два года трехкомнатную на улице Ленина. У нас был садово-огородный участок возле вокзала и гараж. Мне запомнилась степь кругом и ветер, который дул почти всегда. С Магниткой не сравнить – лес, речка, покосы, земляника, Таганай.
 В 1983 году мы поехали в гости к тете Любе в город Кодинск Красноярского края, куда она перебралась из Братска на строительство Богучанской ГЭС. Нам очень понравилось – тайга, Ангара, чистый воздух. Деньги на стройке платили очень большие.
 И мы летом 1985 года переехали в Кодинск. Жили в общежитии. Я с сестрой спал на полу, а родители на диване. В 1988 году у мамы обнаружили гастрит. Потом рак желудка. В Красноярске сделали операцию. Главная проблема в Кодинске была с обеспечением продуктами и лекарствами. Деньги были, но диетическое питание найти было очень тяжело. Поэтому в начале лета 1989 года приехала тетя Таня и увезла маму и сестру на Магнитку. Я отработал практику в школе и тоже поехал туда. В июле мать умерла. Похоронили ее на Магнитке и уехали в Кодинск. В 1990 году я закончил школу и поступил в городе Братске в индустриальный институт на специальность (инженер-механик строительно-дорожных машин). В 1995 году защитил диплом и устроился механиком на строительство Богучанской ГЭС. Осенью призвали в армию. Попал служить в оброн ВВ возле города Томска. Перед самым дембелем осенью 1996 года попал в Чечню. Демобилизовался, вернулся в Кодинск. Полгода не мог устроится на работу. Потом взяли на старое место работы. Летом 1997 года бабушку Валентину Васильевну парализовало, а мне пришло приглашение работать на Братский алюминиевый завод. Так как на стройке зарплату не платили, я уехал в Братск. Устроился слесарем в цех анодной массы. В 1999 году женился. В мае 2000 года родился сын Виталий. А через три месяца умерла бабушка.
 Отец один жил в Кодинске и умер 8 декабря 2010 года от рака.
 Сейчас так и живем в городе Братске, и работаю там же. Сестра живет в Красноярске с мужем и двумя детьми.
 Все у нас хорошо, чего и всем желаю!


 Автор очерка Петр Трапезников
 09.01.2010г

 Более подробный очерк с фотографиями можно почитать тут



Рецензии
Ссылка на очерк с фотографиями. можно читать и смотреть тут

http://my.mail.ru/community/istoria-priroda/24CA6A5D2E1FE631.html

Петр Трапезников   06.08.2013 19:45     Заявить о нарушении