Тётя Рита, жги!

 
Многоизданный прозаик Георгий Ланской поведал мне как-то по-секрету, что на гонорары от изданий и даже переизданий прожить невозможно. Я запомнила... погоревала... сказала себе «придётся работать» и открыла свадебное агентство.
     Ремарка: что такое «гонорары», я представляла смутно, но, прислушавшись к звучанию слова, поняла, что у настоящего автора в качестве составляющей должен, как минимум, присутствовать «гонор». Гонор на латыни - честь, а "по словарю" - «преувеличенное чувство собственного достоинства». Странно, да? Перевели честь с латыни и получилось...
     К чему это я?! Да к тому, что для писателя гонора во мне мало, а желания дважды в год ездить на море - много.
     Так вот, случилось мне как-то вести свадебный банкет. 
     Жених - скромный умница, невеста - застенчивая красавица! Пара просто замечательная. Без преувеличения - действительно очень приятные ребята. После первой встречи - той, что случается за полгода до банкета - дай, думаю, сделаю им приятное! И попросила мам найти в дачно-чердачных закромах «кусочки детства» сына и дочери.
     Мама невесты пошла простым путём: достала из комода клеёнчатую бирочку, что нам в роддоме бинтиком привязывают к ручке для обозначения и опознания личности, и сунула её в конвертик - вот, мол, детки, подарок вам на свадьбу (в довесок к квартире и Хундаю).
     Кстати, меня ещё в подростковом возрасте смущало такое несерьёзное отношение (нет - не к подаркам-Хундаям-квартирам) к новому человеку: привязали к ручке-ножке вновь прибывшего кусок клеёнки с акушерской неразборчивой каракулей - и всё! Получите! Первый документ!  Загран-паспорта с визами на границе потом всю жизнь проверяют-перепроверяют - тот ты, за кого себя выдаёшь, или прикидываешься?! А на входе в мир риск перепутать тебя с чьим-то плохосделанным ребёнком куда больше, а меры предосторожности - ну, просто нулевые. Хоть бы татушку какую набивали...
     Но я сейчас не про роды - про них потом - я про свадьбу.
     Если невесту в роддоме и подменили, то мать пребывала в полном неведении. Оттого, пьяненькая и счастливая, она беззаботно поразмахивала каракулевой бирочкой-клеёночкой перед носом жениха пару минут и села дальше контролировать много-пьющего мужа.
     А вот родительница жениха оказалась женщиной ответственной, плюс к тому - ещё и сентиментальной.
Гремучая это смесь, скажу я вам. Кто сталкивался с такими личностями - тот знает: для них выбрать открытку ко Дню Рождения сотрудницы из планового отдела - всё равно, что организовать, провести и отсудить конкурс стихов на форуме. (Кстати, обещанный диплом Эксмо мне так и не прислали... но я не гордая, подожду ещё пару лет).
     Так вот,  поехала та самая мама умницы-жениха в деревню, где в сельской школе любимый сын восемь лет получал тумаки и знания (порядок слов не путать), и нашла там то, про что Лёшка и думать забыл.
     И настал час икс. И со слезами счастья на глазах (и гипюрово-драпированной груди) стала она держать речь.
     - Мой Лёшик всегда был мальчиком порядочным, романтичным и очень творческим. И сегодня, пользуясь случаем, я представлю одно свидетельство...

     При виде обшарпанной общей тетради с обложкой агрессивно разукрашенной синей пастой, жених встрепенулся и заёрзал на стуле.
     Но мама этого не заметила: воодушевлённая находкой сыновней нетленки и возможностью явить миру творчество любимого отпрыска, она вообще была не в состоянии что-либо замечать.
    И перемежая речь волнительными взвизгиваниями и всхлипываниями, маман продолжила:
 - Когда нас попросили принести на свадебный банкет что-то связанное с детством Лёшика...
     Лёшик дёрнулся, схватил изуродованный кружевом и бисером бокал и... потянувшись к Бордо, залился им в прямом и переносном смысле.
     - Я всегда знала о творческом дневнике сына, - не унималась не прозревшая на фоне безудержного личного счастья мама. - Точнее, догадывалась. И перед сегодняшним знаменательным событием съездила на нашу малую родину! И, вы не поверите, нашла на чердаке тот самый «кусочек Лешиного детства».
     - Мама! Не надо! - взревел бордовый Лёшик.
     - Тётя Рита, жги! - заорал свидетель. - Там самое интересное с середины начинается!
Как выяснилось позже, свидетель был одноклассником Лёшика, и о творчестве друга знал не понаслышке.
     Свадьба оживилась. Поздравление родителей на банкете перестало быть скучной формальностью и грозило перерасти в...
    И тут я увидела лицо жениха.
    Мне стало страшно.
    По-настоящему.
    А маме нет:
     - Лёшик, я никогда не позволила бы себе читать чужие письма, а тем более дневники, - и мама прижала к груди синюшную тетрадку со страшной рожей на обложке. - Я и не читала.
     Жених выдохнул и обмяк.
     - Но сегодня рядом с тобой та, что согласилась стать твоей судьбой! Та...
     Мама захлюпала носом и сделала шаг в сторону невесты.
     Лёшик встрепенулся. Он судорожно вскочил со стула... но свидетель с силой дёрнул его за рукав, отчего тот затрещал.
     - Тёть Рит! Третья страница с конца! Там Лёха дал джазу!
     И свидетель-друг-одноклассник обнял жениха так, что тот не удержал равновесия и... шмякнулся в объятия невесты, которая тут же принялась целовать свой бриллиант.
     - Сынонька,- продолжила ещё более "растрогавшаяся" мамаша. - Отныне, в знак того, что у вас с женой не будет никаких тайн друг от друга...
     Невеста всхлипнула и синхронно с мамой размазала слёзы счастья по лицу и шее.
     - Тётечка Риточка, я вам обещаю - не будет!
     Невеста поискала носовой платок, не нашла его, вытерла нос ладонью и протянула её за дневником...

     - Сегодня я передаю эту реликвию... - не унималась мама.

    Лёшик побледнел.
    Сильно.

     - Стойте! - вскричала я.

     Поняв, что пора переводить управление банкетом в ручной режим, я дёрнула дневник ровно в тот момент, когда Лёшик решал - упасть в обморок или расквасить физиономию свидетелю, а влажные пальцы мамы и невестки сошлись в районе носа страшной синей рожи на обложке:
     - Да стойте же вы! - завопила я. - Не по сценарию!
 
    И, выдернув дневник, чуть не завалившись на свидетеля (вечно это "чуть" мне мешает!).

    - Позвольте мне на правах ведущей банкета...
    - Один ноль, - шепнул мне свидетель и... почему-то подмигнул. - Пока в твою пользу.

     Заворачивая на ходу Лёшкин дневник в рушник из-под каравая, я несла какую-то ересь:
     - Молодая семья начинает писать свою счастливую летопись, и собирать свой счастливый семейный архив! Так пусть эта реликвия, - краем глаза узрев поднимающегося из-за стола свидетеля, я рванула прочь в направлении сцены. - Останется сегодня непрочитанной!
     - Блин! - возмутился чудом не расквашенный одноклассник и плюхнулся обратно на стул. - Там у Лёхи про сиськи такие стихи были!
     - Я сказала "непрочитанной"! - выкрикнула я уверенно с безопасного расстояния. - Чтобы стать ещё более ценным подарком на свадьбе уже ваших детей! Так давайте поднимем бокалы за...
     - За размножение! - заорал свидетель. - Лёха в этой тетрадке в пятом классе классный рассказ про это написал!
     - За творчество! - закричали родственники.
     - За Лёху! - подхватили друзья.
     - За писателя... - добавил разочарованный свидетель. - Еп тать.


Рецензии
Молодец, мама.
Непосредственная такая.

Реймен   10.09.2013 21:12     Заявить о нарушении
Ванико, мамы да - такое вытворяют на свадьбах! Я уже боюсь! Спасибо за комментарий! Заходите - свегда рада!

Корзун Светлана   10.09.2013 21:43   Заявить о нарушении