За эписто!

Привет и пожелание позавидовать мне!

А чё? Море, солнце, любовь, витамины, дефициты.
Уезжали из Магадана --- морось, мрак, туман. А тут практически рай.
Лариса по своей путевке живет на втором этаже в пансионате. Я ниже по склону в частном секторе. Пристройка у над стройки над курятником. Койка, тумбочка. Окно с видом на немыслимую зелень. Буэнос айрес. А у Ларисы палата на четверых.
Пансионат, построенный колымчанами на свои деньги и для северян, имеет стандартную бетонно-блочную архитектуру. Асфальтированная «тропа здоровья» по спирали поднимается в гору. На борту наглядная агитация. Ленин вместо зарядки каждое утро клал сто земных поклонов. Лев Толстой до восьмидесяти ездил на лошади верхами. Прекрасный лозунг под громадным Значком ГТО: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела». На вершине спортивной гору и развалины какой-то ротонды. Все  оплетено  лианами. На север --- вид на долинку. Слева аллея тополей ведет к развалившейся бесхозной даче Сталина. За что купил, за то и продаю.
Утром завтракаем параллельно. По лестнице спускаемся к морю. До обеда плаваем и загораем. Обедаем в скверной летней столовой, вобравшей в себя все худшие черты общепита. Длиннющий хвост втискивается под навес. На раздаточной злобного вида двадцатилетняя армяночка огрызается на замечаний, раздавая обед из трех блюд. Первое борщ, в который вместо мяса кормилица со дна выуживает и бросает косточки. На второе цветная капуста с подливкой, один вид которой вызывает острый приступ изжоги. Компот. Столы  вытираются одной и той же тряпкой, которой оперирует ведьминского вида бабушка раздатчицы. Мы с Ларисой наловчились устраиваться на узеньком подоконнике у единственного открытого окна. В зале душно, мухи, а мы, балансируя подносами и отмахиваясь от ворчливых инвектив ведьмы, вкушаем от благ общепита и опять же вдыхаем всякие ароматы запахов.
Когда связаны какими-то экскурсиями, Лариса обедает в пансионате, а я покупаю в магазине и на базарчике какой-нибудь корм или покупаю пятикопеечные пирожки и яблоки.
Сэр! Помнишь, как в Пензу нагрянул джазовый десант из Москвы? На тромбоне легендарный Бахолдин, на одном саксе Гаранян, на другом Козлов. Контрабасист какой-то бесцветный. Барабанщик фантастический, жаль фамилию не запомнил. Не играл, а парил над барабанами. Руки и ноги работают асинхронно, каждый член сам по себе.

Короче, гуляем мы с женой по Сочам. Едим мороженое. Любуемся шикарными зданиями и пальмами. В моментальной фотографии нацеловались и наобжимались, ну и фотки за пятиалтынный получились --- на них мы почти негры или очень загорелые чукчи. И вдруг на уличном лотке вижу афишку. Среди прочих рекламируется концерт Алексея Козлова! И без всякого ажиотажа или наценок. Взяли за два рубля два билета. В восемь вечера сидим в летнем парковом театре имени Фрунзе. И вдруг с первых слов выясняется, что вечер посвящен рок-опере «Джизус Крайст, суперстар». Два удовольствия за одну цену.
Места свободные виднелись, но это нас не волновало.
Козлов в черной рубахе, длинноволосый и бородатый… Лицо скорее землистое, чем загорелое. Джинсы новенькие, на ногах лакированные битловские сапожки.
Схема такая. Включается оригинальная фонограмма. Алексей рассказывает, о чем речь идет, поясняет сюжет, одновременно аккомпанируя себе на фоно. Потом подходит у микрофону и начинает импровизировать на соответствующую тему. Помогают ему невидимые в быстрогустеющей темноте пианист, бас-гитарист и ударник. Потом опять звучит запрещенная рок-опера с Гилланом в роли Джизуса Крайста. Козлов, чтобы не получить еще нагоняй за религиозную пропаганду, всю дорогу рассказывал о страстях Джизуса Крайста.
Публика была из отдыхающих пролетариев и колхозников. Справа от меня какой-то невидимый даже зевнул явственно в какой-то патетический момент. У Козлова лицо дрогнуло, но в общем он не среагировал на хамство.
А потом на густо-синем бархате неба (вместо задника) появился золотой месяц. И на сердце стало совсем хорошо. И Лариса положила мне голову на плечо. И я аплодировал на финише громче всех. Хотел взять автограф у великого Козлова, но он быстро исчез. Говорят, что он крутит по три таких концерта в день. Какая разница?
По дороге в автобусе я развлекал Ларису комментариями к комментариям Козлова --- что он пропустил, что удачно перевел, а что не очень. Потом я вспоминал, как отец возил меня в детстве в Лоо, где он останавливался у знакомых с времен войны! Он здесь командовал взводом, который восстанавливал разрушенную бомбежками железную дорогу,  идущую впритык к морю. Лоо моего детства было совсем деревней с коровами, пыльной немощеной дорогой, ежевикой вместо заборов, неудобным каменистым обрывистым берегом с которого наскозь просматривалась прогретая солнцем морская вода, в которой сновали мальки.
Так под разговоры незаметно доехали.
Я проводил супругу до ее корпуса. Звезды сияли как сумасшедшие. Цикады соревновались, кто процикает громче и дольше. Впереди какой-то кучерявый кавказец вел под руку русскую девушку и очаровывал какой-то обычной говорильней. Светляк, запутавшись в его кучерявой шевелюре, горел ярко --- как единственная мысль, которая царила в тот момент в его голове.
Жму руку и бегу за билетами. Сегодня вечером беседа с офицером КГБ «Подвиги советских разведчиков». Наконец-то уболтал грузиночку в пансионетской библиотеке дать мне на вечер «Наш современник», последний номер которого включил роман Валентина Пикуля «Нечистая сила» (о Распутине!).
Чао.      


Рецензии