***

                Наше детство
Быстро умывшись под умывальником,одевшись и наскоро выпив стакан свежего молока с ломтиком серого хлеба,я вышел на улицу,-где,как всегда уже, события кипели. Это был обычный рабочий переулок от первой автобазы,почему-то называемый линейным проездом  города Экибастуз,-что в северном  Казахстане.
 Девчонки,таинственные создания,-все в разноцветных легких платьицах-пели песни про моряка,вышедшего на берег и реку-речонку,милую девчонкуи разучивали различные игры и танцы,ну а мальчишки –кто в чем одет-осваивали рытье подземных ходов внутри временно бесхозной горы песка,причем эти ходы были не простыми,а расширяюмися внутри,то есть с тайной.
Сегодня заводилой была девочка лет десяти,которая на фоне осталных трех-четырех летних клопышей была уже достаточно большой,звали ее Тома и к тому же считалсь,что она знает,что нам всем надо делать. Она сказала,что сегодня мы идем за камышами,а это значит-в поход. Так как все взрослые нашего переулка были в это время на работе,то наше приключение состоялось без утомительных проводов.
Путь наш пролегал через чужие территории, где были незнакомые нам ребята,поэтому песни смолкли, и только пыль вздымалась под нашими загорелыми ,оцарапанными на коленках в пятнах зеленки ногами . Несмотря на то,что мы жили в городе,ходить босиком  на наших окраинных улицах не считалось чем-то зазорным поэтому почти все были босиком, тогда еще было не так много битого стекла на улицах и можно было без опаски позволить себе летом погулять босиком, да и подошвы наших ступней были достаточно огрубевшими от ходьбы без обуви.
Дома наших окраин были в основном двухквартирные,на земле,с маленьким придорожным палисадником ,засаженным тополями и кленами и огородиком на задних дворах,с чердаками, населенными голубями,на улицах без асфальта,но с фонарями на столбах,которые периодически расстреливались нашими юными стрелками из рогаток,-ручных сооружений для стрельбы мелкими твердыми предметами.
Пройдя около трех улиц мы вышли на самый край города,а попылив по извилистой, с приятной теплой пылью дороге дошли до железнодорожных домиков,стоящих рядом с рельсовым полотном, дороге от которой до наших улиц не доносились гудки поездов, зато приносились старшими ребятами трофеи в виде раскатанных на рельсах монет и гвоздей. Дальше мы прошли по небольшому туннелю под  железнодорожным полотном и миновав полосы лесопосадок вышли на степной простор. Здесь все было не таким,как в городе:поющие в вышине птицы,ветерок с запахом степных трав,волны ковыли и вездесущие суслики.
 А главное:мы были здесь одни,без взрослых,но под предводительством Томы,которая не была к нам строгой,а наоборот,смеялась и пела вместе с нами.
Свернув с проторенной дороги,так как вдали уже показалась кромка камышей, мы прошли по полосе колючих невысоких кустиков,лишь слегка оцарапав руки и голые ноги,а в основном земля в нашем районе-это солончаки с небогатой растительностью,мы достигли нашей цели-зарослей камышей. Дело в том,что это была разветвленная система неглубоких каналов водоочистной системы. Над всем этим витал слабый запах хлорки,но вода была прозрачной и пресной. Вдоволь наплюхавшись,а воды там было разве что до колен,успев поблуждать и покричать в этом камышовом царстве,нарвав и успев порастрепать темно-коричневые головки сорванных камышей в сражениях с товарищами,мы выбрались на сушу.
На обратном пути,мы-уставшие, еле плелись,те у кого были штаны,несли их над головой, как знамя наших водных приключений ,чтобы высушить ,девчонки несли букеты из камышей и степных цветов,распевая новеллы наших годов.
Прошло уже немало лет,но я почему-то вспоминаю наши походы, наше веселое и беззаботное-с высоты этого времени ,-детство.


Рецензии
Вот и хорошо,что вспоминаете
и нам даёте окунутся в этот мир детства.
Хорошооооооооооо!
С благодарностью
Наталия

Натали Соколовская   08.12.2013 15:17     Заявить о нарушении