Воспоминания детства часть1

(ИЗ КНИГИ: МОИ МЕМУАРЫ)

 ПЕТР ПАВЛОВИЧ ТРАПЕЗНИКОВ - ИСТОРИЯ

 ИЗ ДЕТСТВА ДО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ.

 ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ,
 ЧТО РЕКУ ПЕРЕЙТИ.
 ДВАЖДЫ В ТУ ЖЕ ВОДУ
 НЕ ВОЙДЕШЬ!
 ТАК И ЖИЗНЬ ВТОРУЮ
 НЕ ПЕРЕЖИВЕШЬ!
 И ВОСПОМИНАНИЯ
 О ПРОЖИТЫХ ГОДАХ,
 МГНОВЕНЬЯ В ОБРАЗАХ
 РОДНЫХ И МИЛЫХ
 ОСТАНУТСЯ ВСЕГДА,
 ПОКА МЫ ЖИВЫ!
 (Петр Трапезников)

 Глава 5. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА.

 Вспомнилось, как однажды после купания на глубокой яме за поворотом речки Кусы я возвращался домой ближе к вечеру. Подойдя, к проулку увидел Кольку. Он сидел у берега реки под глиняной кручей. Там все местные брали глину для кладки печей и замазки щелей в стайках и сараях. Были небольшие норы в отвесной стенке. Колька был весь измазан глиной. А в штаны на коленках втерлась глина и грязь.
 - Колька, ты что сидишь? Домой не идешь?
 - Боюсь , мамка ругаться будет.
 - Пошли, зайдем вместе. Колька, радостно вскочил и мы направились по проулку к их калитке. По пути Колька рассказывал, что он решил вырыть большую нору в глиняном откосе и там устроить нары, чтобы можно было жить, прятаться от дождя.
 Быстро зашли в дом. Сестра Тамара как раз готовила ужин для Кольки и нового своего мужа, одноногого Григория. Григорий сидел на своем табурете и подбивал набойки на чьи- то, принесенные башмаки.
 Григорий вернулся с войны без ноги, которую ему оторвало около колена разорвавшимся недалеко снарядом во время боя. После лечения в госпитале он попал в Магнитку и жил сначала у одной одинокой бабки, а потом Тамара как- то познакомилась с ним и привела его к себе.
 Тамара не растеряла еще своей женской красоты. Была статной 29 летней женщиной.
 И Григорий был еще молод, но выглядел сутулым и состарившимся. Деревянный протез вместо ноги Григорий сделал себе сам и набивал себе мозоль под култышку, чтобы не чувствовать боль.
 Голос у Григория был грубоват и он никогда не улыбался.
 Занимался ремонтом обуви, он этим и зарабатывал себе. Часто ему за ремонт бабы приносили чекушку водки вместо денег. Да и стоила то она 10 рублей 49 копеек. Тогда он был добрее и не требовал большей доплаты. А водочку Григорий любил.
 После войны в Магнитке были открыты 2 буфета на Промплощадке и на Новой стройке, где участникам войны бесплатно наливали 100 грамм «Сталинских» водки. Закуски бесплатной не было. Закусывали рукавом. В 1948 году, эти заведения закрыли. В эти времена Григорий и пристрастился к водке. Он ходил на своем протезе ежедневно с утра в этот буфет и выпивал свои Сталинские 100 грамм. После водки ему становилось веселей и не так давило горе своей никчемности и ненужности.
 В 1948 году буфеты эти закрыли. И питухи в одночасье лишились обжитых столиков в буфетах.
 Потому Григорий и был всегда рад, если в расчет за ремонт обуви приносили водку. Если Тамара была не на работе, то она отбирала чекушку, у всех, кто принес эту водку. И припрятывала для своих нужд. Для расчета за пахоту в огороде под картошку или за привезенное сено для козы, которую они держали для молока Кольке, да на другие любые нужды. Тогда водка была таким же аргументированным платежным расчетом за услуги.

 Зашли мы с Колькой в дом. Тамара, увидев Кольку в грязи, напустилась на него.
 - Где это ты был и так измазался? Вчера тебе надела стираную рубашку и штаны. Что ты опять
 делал и где так измарался? И шлепнула его по затылку.
 - Колька насупился виновато и забормотал. Я на берегу речки был под откосом глиняным, нору рыл.
 Григорий тоже внес свою лепту в недовольство. Отшлепай ты его – свинтуса.
 Григорий часто прикладывал руку для воспитания отпрыска, особенно в своем подпитии. За что Колька и не любил своего отчима. Но никогда матери не жаловался. Боялся, что мать не поверит.
 По рассказам матери и бабушки, моей мамы, отец Кольки Анатолий очень любил своего первенца. Жили они с Тамарой тогда в Златоусте, где и родился Колька в декабре 1940 года. Анатолий работал, на Оружейном заводе инженером в конструкторском отделе, после техникума. Он любил Тамару, жили они дружно. Анатолий души не чаял в Кольке и все свободное время возился с ним, помогая Тамаре в домашних делах. В сентябре 1942 года Анатолия взяли на фронт и отправили эшелоном с новобранцами под Ленинград. Приходило 2 письма от него с пути следования одно и по прибытию на место боев. Писем больше не было. А в декабре Тамаре пришла «Похоронка». И Тамара с Колькой переехала в Магнитку жить. Жили до весны у нас. А потом Тамаре отец мой вместе с нами детьми построили землянку недалеко на берегу речушки.
 Лубянка. За речкой уже начинались березовые колки и лес. В этой землянке они и прожили с Колькой до 1948 года.
 Из рассказов Колька знал, как любил его отец Анатолий, поэтому и недолюбливал он своего нового отчима. Да и боялся, что он его когда-нибудь серьезно отлупит по пьянке.
 Так и тут Тамара не обратила внимания на слова Григория.
 - Ох, горе ты мое луковое, и где тебя носит. Стирать мне некогда уже, в ночь на работу надо идти. Завтра выстираю.
 Заставила Кольку скинуть грязную одежду и переодеть старые с дырами, протертые штаны.
 А я, увидев, что Кольке не грозит уже большое наказание, побежал домой.

 Продолжение тут http://www.proza.ru/2013/08/06/1929


Рецензии
Вот ведь как! Мы тоже в обрыве реки втроём выкопали углубление, заложили его камнями с мокрым песком. Может быть и глины добавляли. "Жильё".
Потом через несколько лет вдвоём с Шуркой Зениным землянку начали копать, недалеко от дома. Родители увидели, запретили. Отец сказал, что нельзя ничего подобного строить. Корова наступит, провалится, ногу сломает. Зимой доты строили, насмотревшись кино про войну. Книжки читали.

Виктор Козлов-Волжанин   13.06.2014 23:03     Заявить о нарушении