Призрак депрессии

    Виктор сидел у окна в своей квартире, за окном ливень не переставал заливать улицу. В комнате было мрачно. «Все хорошо, - говорил сам себе Виктор, - скоро дождь кончится». Но этот дождина продолжал капать… Вдруг Виктор услышал шаги в коридоре. Поначалу он подумал, что все это иллюзия, и нет никаких шагов. Но шаги стали слышны более отчетливо, и Виктор тихо вышел из спальни.
    Он был сильно удивлен, когда посреди коридора увидел человека. Это был мужчина лет за тридцать, в черном деловом костюме, под пиджаком была одета белая, но уже местами потемневшая рубашка. Их взгляды (Виктора и незнакомца) застыли друг на друге, при чем незнакомец был рад встрече, а Виктор не ожидал такого гостя, да еще и в такую минуту.

    Незнакомец, который был сначала чуть сгорбившимся, как будто крадущимся, вдруг выпрямился во весь рост и уныло улыбнулся.

  - Кто ты такой? – наконец, спросил Виктор.
  - Я? Я тот, с кем ты знаком вот уже несколько дней.
  - Шутишь? Я впервые тебя вижу.
  - Ошибаешься, приятель. Я – твоя депрессия, - незнакомец шмыгнул носом. – Может, угостишь чашечкой кофе?
  - Почему именно кофе?
  - В такую погоду лучше пить кофе. Он бодрит.
  - Хм… - Виктор поморгал глазами, чтобы удостовериться, что это не глюк. – Послушай, лучше тебе убраться отсюда.
  - Я не могу. Я твоя депрессия…
  - Так, перестань нести чепуху. Быстро убирайся! – Виктор подошел к незнакомцу и хотел его толкнуть, но толкнул воздух, так как мужчина исчез и появился за его спиной.
  - Ку-ку, я здесь! – воскликнул он, и Виктор быстро обернулся, увидев ту же унылую рожу.
  - Как ты это делаешь?
  - Перестань. Я не сон. За окном дождь, он идет уже третьи сутки, и я знаю, что ты чувствуешь себя уныло. Я – твоя депрессия, - в третий раз повторил незнакомец. «Вот черт, - подумал Виктор, - я схожу с ума».
  - Ладно, - сказал, выдержав небольшую паузу, Виктор. – Как на счет кофе?
  - Я не откажусь.

    Они прошли на кухню. Депрессия уселась на стул, придвинув его к столу. Виктор поставил чайник на огонь.

  - Если ты депрессия, то почему ты – мужчина? – поинтересовался Виктор.
  - Я ни мужчина, ни женщина. Я являюсь к людям в том виде, в каком они меня представляют. Тебе кажется это странным, но для тебя депрессия – это я.
  - Так-так, - Виктор задумался. – А зачем ты пришел ко мне?
  - Как? Я твоя депрессия, а во время депрессии возникает желание поговорить по душам, выговориться.
  - Ясно… Я сам не знаю, почему у меня депрессия… Этот чертов ливень уже достал. Поссорился с девушкой, сегодня разбил чашку…
  - Это к счастью – нахмурив брови, заметила депрессия.
  - Если к счастью – то почему ты недоволен?
  - Видишь ли, я очень несчастен. И поэтому когда другие радуются, мне становится грустно.
  - Ну ты и засранец.
  - Согласен. Но такова моя натура.
  - Не спорю, - Виктор не хотел спорить с депрессией. – Может, водки?
  - Хм… Я не пью. Но ты выпей, я люблю смотреть, как люди напиваются.
  - Ну и сволочь же ты, - сказал Виктор и достал бутылку Маруси.
  - А вот это мне нравится.
  - Что-именно?
  - Когда на меня вешают все несчастья.
  - Черт… Да ты еще тот засранец, - бросил Виктор и налил водки в рюмку. – За твое здоровье, - сказал он и выпил залпом.
  - Не говори так больше, - попросила депрессия.
  - Нет-нет, - усмехнулся Виктор, закусив куском черного хлеба. – Если злость и горе доставляют тебе наслаждение, уж лучше я буду относиться к тебе по-доброму.
  - Но тогда ты не добрый, а…
  - Жестокий, - закончил Виктор и налил еще в рюмку. – Но ты любишь, когда люди страдают. А я люблю, когда все хорошо. Извини, меня не переделать, такова моя натура, - Виктор осушил рюмку, после чего снова закусил хлебом.
  - Засранец, - огрызнулась депрессия. – Ты чертов ублюдок, ты несчастный кусок…
  - Так-так, продолжай, - улыбнулся Виктор, и депрессия тут же заткнулась. – Чего замолчал? Я несчастный кусок чего? Не бойся, ты не причинишь мне вреда своими оскорблениями…
  - Скотина, - агрессия явно обиделась.
  - Не спорю, - сказал Виктор и, налив еще водки, осушил третью рюмку, после чего откусил кусок хлеба.
 
    Депрессия долго смотрела на водку, после чего вдруг схватила бутылку и сделала несколько больших глотков прямо из горлышка. Поставив бутылку обратно, депрессия встала.

  - Надеюсь, мы с тобой никогда больше не встретимся,- сказала депрессия.
  - Да нет, заходи. Ты добрый парень, хоть и несчастный…
  - Пошел ты,- огрызнулась она в последний раз, после чего испарилась в воздухе.

    Виктор осушил еще одну рюмку, после чего встал из-за стола и вернулся в спальню. Встав у окна, он посмотрел на капающий дождь и улыбнулся. «Люблю дождь, - сказал он сам себе. – Надо пойти купить сигарет». С тех пор депрессия больше никогда не навещала Виктора.


Рецензии