Дура

"Он звал её, инетом набитой, дурой. За свои, почти четверть века жизни, она не прочла ни одной книги, но цитировала на память Монтескье, Чехова, Шекспира, Сафарли, Радзинского, Коэльо, библию, Гёте, БСЭ, Горького, каких-то японских самураев, придворных Людовика Четырнадцатого, Хаяма, мать Терезу, Эйнштейна, Бродского и множество других великих, и не очень, литераторов, ученых, общественных деятелей и, прочих, никому не известных, но правильных пацанов из соседнего двора за Уралом.
Она не знала, кто все эти люди, но так ловко стреляла фразами, и так вовремя умела покачать головой, что всем вокруг становилось предельно ясно: перед ними - ого-го, человек высочайшего ума, почти Мария-Антуанетта или может быть даже сама Жанна Де Арк нашего времени. За эту способность собирать вокруг себя мужиков, с раскрытыми от удивления ртами, её 8 раз увольняли с работы, и 17 раз выгоняли из торгового центра, что на центральной площади, и в котором она устраивала давки из юношей, ведущих активный образ жизни и старушек, считавших, что, наконец-то, выкинули дефицит, и, о(!), вернулись старые-добрые времена.
Когда её спрашивали, как пройти на улицу такую-то, она прежде огорошивала прохожего фразой типа: не ищите легких путей или вход и выход порой рядом, за что, однажды, чуть была не побита клюками приезжих старичков. На простой вопрос - который час, она могла ответить: время - лучший лекарь, но у каждого он свой.
Если он спорил с кем-то, она обычно говорила: а, ну, отойди, милый, дай-ка я этого прыща убью - цитатой.
У неё была феноменальная память, и это было единственное её достоинство. Он жалел и любил её.
И называл - дурой, набитой интернетом.
Но это была - его дура.
И называть её так — он никому не позволял"

Из цикла:
"Запомни, Джек, последним стреляет тот, кто стреляет первым!" © с.ч., 2013 г


Рецензии