Что-то

  Мистер Д. оторвал взгляд от монитора и прислушался. Приглушенный, но явно различимый, методичный звук исходил из его письменного стола. Мужчина аккуратно выдвинул ящик и заметил темную желеобразную субстанцию неопределенной формы, размером с его кулак. Она медленно вибрировала и издавала низкое непрерывное гудение. Мистер Д. внимательно осмотрел диковинку и задвинул ящик
 
  Любопытство упрямой мышью грызло уставший мозг: откуда ОНО взялось? Что это вообще за вещь? Живое существо или один из сувениров “Магазина приколов” на Т-стрит? Ему однажды уже подсунули искусственное человеческое сердце, настолько тщательно сконструированное, что он испугался, так как рядом, для придания достоверности, прилагалось свидетельство о смерти его жены. Его тогда чуть инфаркт не хватил. Шуточки его супруги Норы способны были свести с ума впечатлительного человека. И даже Мистер Д, привыкший к подобного рода сюрпризам, был ошеломлен. Как оказалось впоследствии, искусственное сердце напоминало о дате их свадьбы, которую Нора помнила изначально, а муж — постоянно забывал. Все их ссоры происходили из-за подобной ерунды!
 
  “Это кровоточащее сердце должно было убедить тебя, дорогой, что мое, живое, каждый раз сжимается от боли, когда ты не можешь вспомнить очередную важную дату”, — Нора тогда сентиментально пустила слезу, что выглядело несколько театрально и оставляло сомнения в искренности ее намерений.
 
  Мистер Д. вновь открыл ящик. Субстанция изменилась. Она больше не напоминала разжиревшего слизняка . Теперь это был светящийся шар, которой вызвал бы у него более положительные эмоции, если бы не отвлекал от плотного графика.
 
  План на сегодня включал прием двух клиентов, обеденный перерыв и завершение одной либо трех сделок с недвижимостью — Мистер Д. занимал должность агента по продаже строящегося жилья.
 
  Жара, царящая в городе вторую неделю, сводила с ума. Она плавила мозги, которые кипели раскаленной лавой в условиях вынужденного зноя: кондиционер был сломан три дня назад. Фирма, едва сводившая концы с концами, не смогла изыскать средств для его починки. Мистер Д., истекал потом, сопел, страдал, но владельцы компании были глухи к его мольбам. Каждый день он умирал в полдень и воскресал к полуночи. Он заполнил льдом автомобильный холодильник, принес его в свой кабинет и раз в час, а то и чаще, проводил “процедуру охлаждения”.
 
  “Нужно позвонить Норе и выяснить, какую забытую дату символизирует этот непонятный предмет”. Рука потянулась к телефону, но тихий писк заставил забыть и о Норе, и о звонке, и даже о жаре.
 
  “Так пищат мыши,” — вспомнил мистер Д. И субстанция неожиданно стала похожа на мышь, если ее наблюдать сквозь кривое стекло. Деформированное тело несомненно напоминало грызуна.
 
  Мистер Д. в растерянности продолжал наблюдать. Капля пота скатилась с его напряженного лба и упала в центр неведомого существа. Писк начал усиливаться, пока не перерос в оглушающую сирену. Но мужчина не сводил глаз с удивительной субстанции.
 
  Резкий телефонный звонок вывел его из оцепенения. Писк прекратился. Мистер Д. поднял трубку.
 
  - Нора, да. Я понял. Купить базальтовый гипериус. Пришли смс. Я не запомню столь сложное наименование. Эти твои…(он тихо выругался) цветы… Кто им дает такие названия? Да, и я тебя целую. Пока.”
 
  Мужчина положил трубку. Он ни словом не обмолвился о непонятной субстанции, которая сейчас вновь была мрачно-землистого цвета и выглядела как кусок слизи. Он понял — Нора не имеет отношения к этому безумию. Он уловил бы нотки любопытства в ее голосе. А вдруг у него галлюцинации? Немудрено, при жаре в 37 градусов! Чтобы рассеять сомнения, Мистер Д. аккуратно поднес палец к субстанции и нерешительно замер.
 
  “Я разберусь”, — прошептал он. Палец прошел сквозь существо, и беспрепятственно коснулся дна ящика. “Так сходят с ума,” — огорчился мужчина, — “проклятое пекло высушило мне мозги!”
 
  Субстанция исчезла. Да ее здесь и не было — не сомневался Мистер Д. Он достал самый огромный кусок льда, завернул в салфетку и приложил ко лбу. Приятная прохлада освежала и ласково соблазняла безмятежным сном. Блаженно закрыв глаза, мужчина представил море, прохладный морской бриз. Он лежит у самой кромки воды и ноги омывает неспешный прибой. Он так замечтался, что услышал шум волн и даже почувствовал, как капли воды коснулись ступней.
 
  Мистер Д. зевнул, потянулся и открыл глаза. Он лежал на берегу моря. Закатное солнце освещало безлюдный песчаный пляж, который простирался до горизонта и обратно. Куда делся деловой костюм, рубашка, ботинки? Из всей одежды на нем были лишь белые шорты с нелепым рисунком в виде разноцветных рыбок да соломенная шляпа. Мужчина ущипнул себя за руку — видение не исчезло, а стало еще реальнее, как будто картинке прибавили яркости.
 
  “Да какая разница, что произошло!” — решил мистер Д. “Я давно мечтал об отпуске”.
   Мужчина с разбегу запрыгнул в море, и с наслаждением проплыл несколько метров. Вода охладила разгоряченное тело и немного отрезвила голову. Но тревожные мысли не давали покоя
 
  Мистер Д. вернулся на берег и растянулся на теплом песке. Он устремил взгляд вверх, туда, где неторопливо проплывали розоватые облака. Они насторожили мужчину: что-то в них было неестественное. Быть может легкая прозрачность? Мистер Д. нахмурился. Все это ему не понравилось. Он разозлился, что еще несколько минут назад беспечно купался, и громко выругался. Выплеск эмоций не облегчил душу, скорее наоборот — разбередил ее. И чем мрачнее становилось его настроение, тем сильнее сгущались краски. Облака стали свинцово-черными. Пейзаж вокруг преобразился: песок из светло-бежевого превратился в грязно-серый, море потемнело и покрылось мелкой рябью. Сильный порыв ветра сорвал шляпу и понес в неизвестном направлении. Мистер Д. в отчаянии бросился вдогонку, но, осознав бессмысленность поступка, остановился.
 
  Мужчина в изнеможении упал на колени и вновь обратил взор к небесам. Он молился, ругался, снова молился. В ответ ему раздался раскат грома и разразился ливень. Мистер Д. вскочил на ноги и побежал в поисках укрытия вдоль пляжа. Ноги его утопали в сыром песке, он падал, вставал и вновь бежал, потеряв направление. Мужчина мчался навстречу буре и хохотал с упоением безумца.
 
  Неизвестная субстанция по-прежнему лежала в ящике письменного стола Мистера Д. Это была темная, землистого цвета, полупрозрачная масса. В течение нескольких секунд внутри нее можно было наблюдать странную картину: микроскопическое существо, которое, при наличии хорошего воображения, можно было принять за человека, дико металось из стороны в сторону. Затем послышался приглушенный чавкающий звук, неведомая сущность завибрировала и видение исчезло. Субстанция вновь являла собой черный кусок слизи размером с мужской кулак.

этот и другие мои рассказы в первую очередь публикуются на сайте angerra.ru


Рецензии