C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рубель

               
        - Дети, мы завтра с классом идем в театр на спектакль «Золушка», нужно принести рубль, сказала  учительница « 3а» класса Лидия Сергеевна, в конце уроков,  дети обрадовались, зашумели, обсуждая такое событие.
        Послевоенная разруха, голод, в  каждом доме поселилась беда, мало кого обошла похоронка. Но жизнь продолжается, значит надо учиться,  ходить в театры, любить, быть сильными духом, учила  учительница детей. Как-то на уроке они читали  книжку Золушка, и она  видела, как  глаза детей светились ,они  радовались, что победило добро, вот учительница  решила сводить их в театр. Маленькой   Верочке очень хотелось  в театр, она там еще не бывала.
        Переступив через порог дома, девочка с радостью  сообщила
– Мама, мы завтра идем с классом в театр,  на спектакль Золушка  мне надо рубль. Мать стояла у окна, ее как будто  ударили, она вздрогнула, плечи  опустились,    Верочка подбежала  к ней и  заглянула в глаза, мать шептала - ру-бе-ль, подошла к комоду достала из ящичка тощий потрепанный  кошелек, вынула из него комочек.  Разгладила, Вера  увидела желтую бумажку,  где  написано « один рубль» в середине была дырочка.
- Верочка, это все, что у меня есть, - тихо сказала мама, - получку выдадут через три дня. На рубель  мы купим бутылку молока и буханку хлеба, выбирай, или ты сходишь в театр, или  мы сможем поесть.
        Девочка вдруг увидела, в какой нищете они живут, полупустая большая комната, в коммуналке, ее соседи почему-то называли «господская». Посредине стоял стол и три колченогих табурета,затем комод, около окна железная кровать прикрытая черным суконным одеялом и топчан  у  печки, где они спали с сестрой Надюшкой на 3 года постарше Веры. У дверей на чурбаке стояла керосинка, на которой мама готовила скудный обед.  В комнате было чисто, мать строго следила, чтобы девочки содержали жилище и одежду в чистоте. Сестры жили дружно, Надюша хорошо рисовала, особенно модели платьев и уже могла шить по своим эскизам. По утрам  Надя заплетала косы Верочке и вместе ходили в школу.
Верочка, расстроившись, сидела в уголочке читала книжку, мама еще более сумрачная возилась около керосинки.
        Любовь Андреевна с грустью вспоминала свою жизнь, ничего в ней не было хорошего. Она деревенская женщина из зажиточной крестьянской семьи, привыкшая  с утра до ночи работать. С раннего возраста у всех в семье были свои  обязанности. Без дела никто не сидел, матушка шила платья для сельчан, получалось справно, вскоре слава дальше села пошла. Модницы из города за ней присылали, когда Люба подросла, она отвозила заказы модницам.
        Вот как-то приехала она в купеческий дом  заказ привезла, да повстречалась  там  с племянником купца Аникшина, сразу понравились друг другу. Любушка была  очень красивая, Семен парень статный, сирота, учился в училище. Встречались несколько раз, а тут революция началась, красные  родительский дом  Любаши разорили, отец с горя умер, мать с сынишкой  десятилетним и Любой остались у разбитого корыта, нищими. У Семена, дядьку со всем семейством в Сибирь сослали, дом заняла голытьба. Семена по болезни  комиссовали из училища, выделили комнату в доме дядьки, вот они с Любой и сошлись, стали вместе жить. Муж из него получился никудышный, ничего-то делать не умел, хотя и грамотный был, работал писарчуком в какой-то конторе, она не грамотная, пошла в уборщицы. Перебивались с копейки на копейку, дети пошли, когда родила вторую дочку, Семен умер от чахотки, нищета еще больше навалилась. Так вот и живу бесполезно, с горечью, - думала она.
          Когда  Надюша пришла из школы, сразу поняла  что–то случилось, узнав причину, сказала:
         - Верочка, не горюй, вот пойду работать заработаю много денег и обязательно сходим все вместе в театр, а сейчас давай  будем рисовать дворец и гостей  в красивых нарядах.
        Они весь вечер играли в театр,  Надя  рисовала наряды,  кукол, Верочка вырезала и разговаривали за своих героев.  Ночью Верочке приснился бал, на котором она танцует с принцем.
       Утром, когда Верочка пришла в класс, ее позвала учительница.
       - Вера, я купила тебе билет, ты умница, контрольные написала на пятерки, это тебе награждение за отличную работу. Девочка была счастлива, в театре она вновь погрузилась в мир  сказки.  Вечером, когда уже собирались спать, девочка подбежала к матери, прижалась к ней и сказала.
      - Мама, когда я вырасту и пойду работать, подарю тебе много новеньких рублей, мы вместе пойдем в театр. А почему у тебя рубль такой мятый и с дыркой?
      - Это мне на рынке татарин сдачу дал, когда покупала картошку.
      - И своей учительнице подарю большой букет цветов.
      Любовь  Андреевна легла на подушку и слезы полились из глаз.
      - Хорошие у меня девочки, они далеко пойдут, умные, добрые, грамотные. Будут лучше жить.
     Вера школу окончила на одни пятерки, поступила в техникум, ей заплатили стипендию.  Домой она летела на крыльях, мама сидела,  сгорбившись у окна, дочка обняла ее и на подоконник разложила всю стипендию. Возьми себе мамочка деньги, женщина сосчитала их, взяла рубль, сложила вдвое и убрала в карман, остальные вернула дочери.
     - Веди хозяйство Верочка, теперь сама.
     Прошли годы, девочки выросли, выучились, обзавелись семьями, Любовь Андреевна прожила до 88 лет в  семье Верочки. Жила она тихо, старалась не мешать, а когда стала умирать, позвала дочку, взяла ее за руку погладила.
     - Спасибо тебе дочка за все, и разжала кулачок, там лежал «рубль сложенный пополам, тот самый  ру-бе-ль, первый. Он принес счастье нашей семье, ты вывела всех из нищеты.
     И  мама тихо умерла.      


Рецензии
Привет!
Я всю жизнь прожил в Н.Н., а об этих журналах не слыхал. И ещё - что это за профсоюз писателей? Поделитесь информацией.
С уважением.
Д.Артемьев

Дедушка Артемьев   07.08.2013 09:43     Заявить о нарушении
Привет дедушка! Загляните в сентябре на Рождественскую 19. Там по субботам встречаются писатели, поэты.Выпускается Журнал "Арина", "Голгофа" редактор Селезнев Борис Анатольевич. А на улице Минина дом №1 офис Союза Писателей. Выпускается журнал "Российский Литератор, редактор Терехов Владимир Михайлович.

Галина Букаева   07.08.2013 20:51   Заявить о нарушении