Последняя встреча

Раннее утро. За окном еще темно и тихо, и только капли дождя напоминают слезы предстоящей разлуки...

Он проснулся рано, а может быть и совсем не ложился пытаясь понять то, как он сможет оставить ее одну. Он повернулся на бок и с улыбкой посмотрел на спящую на его руке молодую жену. Ей нет еще 20-ти, она еще совсем ребенок, которого ему придется оставить. От этих мыслей к горлу подступил комок. Он осторожно высвободил руку и поднялся. Зажег свечу...

Она светила маленьким тусклым огоньком, еле освещая то место, где стоял мужчина. На нем была форма. Горчичного цвета и сапоги. Он встал, взял подсвечник и поставил его на стол. Взял из ящика лист бумаги, чернила, перо и начал писать... Это было письмо - прощальное письмо... Для любимой...Он писал, а по его щекам горячим, соленым дождем текли слезы...

Дописав, он смахнул слезы рукавом и положил письмо на тумбочку, стоявшую около кровати. Грустно посмотрел на спящую жену и, не пытаясь преодолеть желания прикоснуться к ней в последний раз, наклонился и поцеловал, пытаясь навсегда запомнить вкус и теплоту ее губ. Ему так не хотелось уходить, так не хотелось покидать ее - но кто-то уже все решил за него. Ему надо было уходить...С тяжелым сердцем он последний раз провел рукой по ее волосам и коснулся руки. Укрыл ее одеялом на мгновение обняв, задул свечу, взял вещи и ушел.

Выйдя на улицу, он даже не заметил проливного дождя... Мысли его сейчас были совсем не о том, и его мало заботило то, что он уже промок до нитки... И уже пройдя довольно порядочное расстояние от дома он услышал крик. Ее крик. Обернувшись он увидел ее, его жену, его маленькую девочку босиком бегущую за ним, в одной ночной сорочке, да и уже насквозь промокшую. Она бежала босиком по лужам от самого дома.

Увидев его, она ничего не говоря, кинулась ему на шею. Никто не знает были ли это ее слезы, либо дождинки - но эти капли предательски катились по лицу. Он на миг что есть силы прижал ее к себе, но потом отпустил.

Единственное что она могла сказать, было горькое "Не уходи..", в ответ услышала: "Так надо..."

Он ушел, а она так и осталась стоять под проливным холодным жестоким дождем
Больше они никогда не виделись... Это была их последняя встреча...


Рецензии