Ночь
Но особенность каждой ночи для каждого отдельного человека заключается вовсе не в том, как быстро падет бархат ночи, или сколько ее хрусталиков-звезд видно в небе. Нет. Причины неповторимости ночи в самих нас.
Залазьте ко мне. Ну и что, что на крыше высотного здания? Зато как здесь красиво! И видно все, как на ладони! Вот, к примеру, видите ту парочку совсем еще подростков – для них ночь дышит романтикой. Она пропитана невесомым ароматом их любимых цветов и сладостей. Она расцвечена мириадами радужных огней. Им так кажется. Но это сама пара делает ночь такой: паренек и девочка в том самом нежном, полном чудес и романтики возрасте, что все вокруг заражается от них магией юности.
А вон, вон, взгляните! Еще одна пара. Да вон же – в доме напротив, на кухне, что в персиковых тонах. Они тоже еще молоды, но их ночь давно сменила краски страсти на теплые переливы нежности: они просто любуются ночью из окна. Своей ночью. Они молчат, но слова этим влюбленным уже не нужны – они понимают друг друга по жестам, взглядам, дыханию. Такая же нежная, тихая и всепонимающая их ночь.
Через дверь от меня живет молодой парень – талантливый музыкант и художник. И для него сегодняшняя ночь – Вдохновение. Уходя, я слышала тихий перебор клавиш. Давайте пожелаем ему воплощения его ночи в музыке или же на холсте.
Вы, должно быть, знаете, что больше всего волшебства и чудес в ночи детей. И я скажу вам, что так и есть. Тремя этажами ниже живет молодая семья – мама, папа, кроха-сын, молодая вредная кошка и взрослый верный пес. Их всех объединяет ночь. Она одна на всех у них. Только ночью пятнистая наглая морда ласковым котенком забирается под бок мальчику и выводит колыбельные. Только ночью степенный пес, гоняющий днем настырную кошку, укладывается в ногах ребенка и сторожит сон хозяина и усатой подруги. Их ночь окрашена всеми оттенками заботы.
А еще тремя этажами ниже живет пожилой мужчина. Пару лет назад скончалась его жена, которую он нежно любил до конца ее дней. Он почти не спит. Его ночь – это боль и воспоминания. Ее запах во всем - холодной двуспальной кровати, полупустом платяном шкафу, вычищенной добела кухне… Но он не отказывается от своей ночи и не бежит, прячась за снотворными, нет. Это его боль, его воспоминания, его горечь невосполнимой утраты, его часть. Его ночь.
Скорее, обернитесь назад. Видите, как клубится туманная дымка в ложбине над дачным сектором? Слышите, как полнятся сады и лужайки трелями соловьев и сверчков? Это ночь природы. Плавно двигающиеся светлячки, мерно перешептывающиеся ветра в ветвях яблонь, мягко покачивающиеся плоды и щедрая россыпь небесного хрусталя в фиолетовом небе – это ее ночь. Даже у природы она неповторимая, особенная, своя .
Куда же вы? За курткой? Да, верно – августовские ночи по-осеннему холодны. Надеюсь, вы вернетесь – не ко мне, к своей ночи .
Свидетельство о публикации №213080600207