Что сьезд грядущий нам готовит. Экологический

Письмо с тезисами А.Яблокова зеленому сообществу от 3.08.2013

Друзья, коллеги- по просьбе инициативной группы (см вчерашнее письмо АВ Федорова) посылаю и в прицепке и в теле этого письма (кому как удобно)  "на растерзание" некий материал.  Жду критических замечаний и дополнений. АЯ 3.08.2013

Перечень важных экологических (и связанных с ними) проблем России, по которым желательно иметь консолидированное мнение  независимых экоНПО в преддверии 4-го Всероссийского съезда по охране природы - декабрь 2013 г.

Инициативная группа НПО  по  подготовке к Съезду считает, что полезно было бы накануне Съезда попытаться сформулировать консолидированное мнение экоНПО по важнейшим экологическим проблемам России . На первом этапе  кажется важным  составить перечень таких проблем. Для начала такой работы предлагается печень тезисов, рассчитанный на корректировку (расширение - удаление- переформулировку).

Общая оценка сложившей ситуации

- На протяжении последних 20 лет в России  возобладал анти-экологический подход в государственной политике, основанный на с одной стороны, на получении быстрой прибыли любой ценой  (привлечении инвестиций за счет снижения природоохранных требований). С другой - на  выстраивании жесткой вертикали власти, минимизирующей участие гражданского  общества.
- Исходя из такого подхода, планомерно было изменено все законодательство, целенаправленно ослаблены государственный контроль и мониторинг и сокращены удельные расходы на охрану окружающей среды, запутано государственное управление, предпринимаются настойчивые попытки заглушить гражданскую активность в области защиты экологических прав,
- Понимание, что такая де-экологизация государства и общества становится опасной и для экономики, и для социальной стабильности, начинает осознаваться (в решениях Совбеза, Госсовета, поручениях Президента, принятии Экологической доктрины и т.п.).
- Сырьевая направленность экономики, сращивание управления-капитала-криминала  привели к ослаблению государственного управления (в т.ч. - разрушению судебной системы и умалению роли закона), моральной деградации общества (меркантилизм, коррупция, стяжательство, жестокость по отношению к животным), подавлению местного самоуправления, и к ухудшению экологический ситуации.
- Экологическое состояние России неблагополучно. Даже по официальным (заниженным) оценкам около половины россиян  проживают при превышении ПДК. Огромны скрываемые гос-корпорациями и частным бизнесом  масштабы загрязнения воздуха, воды, почв.

2. Что надо делать в первую очередь (далее не в порядке приоритета)
- Восстановление самостоятельного федерального ведомства по охране окружающей среды, не связанного с использованием природных ресурсов;
- Ремонт законодательства;
- Восстановление  и укрепление системы государственного экологического мониторинга;
- Укрепление системы государственного экологического контроля;
- Восстановление системы государственной экологической экспертизы, для всех без исключения потенциально экологически опасных инвестиционных проектов (реализация принципов предосторожности и презумпции экологической опасности);
- Укрепление и развитие системы особо-охраняемых природных территорий;
- Поддержка деятельности общественных экологических организаций (включая движения по защите животных от жестокости);
- Развитие системы общественного экологического контроля;
- Более активное участие в международных усилиях по борьбе с опасными изменениями состояния биосферы планеты;
- Усиление роли местного самоуправления в решении природоохранных задач и проблем;
- Обязательность страхования экологических рисков (принцип <<загрязнитель - платит>>);
-Поддержка экологически ориентированного бизнеса (переход к <<зеленой экономики>>), экономическое стимулирование  природоохранных инициатив (в т.ч. энерго- и ресурсосбережение, жизненный цикл продукции, рециклинг - использование вторичных ресурсов, возобновляемые источники энергии);
- Развитие экологического образования (в т.ч. веление курса <<экология>> в средней школе);
- Поддержка экологического просвещения (ТВ и другие СМИ);
- Поддержка научных исследований в области охраны природы и выяснения связи состояния среды и здоровья;
- Ликвидация накопленного экологического ущерба;
- поддержка  производства экологически-чистых продуктов питания;
- Поддержка развития экологически-дружелюбного и общественного трансопрта;
- В градостроительстве поддержка создания <<умных городов>>;
- Жесткие ограничения в области использования ГМО;
- В рыбном и охотничьем хозяйстве реализация принципа <<переход от промысла к хозяйству>>:



ПРИ БЛАГОСТНОСТИ СИЮМИНУТНЫХ ЦЕЛЕЙ И МЕР А.ЯБЛОКОВА ЕСТЬ ЯВНО ПОРОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 Последний пункт предложенной А.Яблоковым программы
 "В рыбном и охотничьем хозяйстве реализация принципа <<переход от промысла к хозяйству"
принципиально неприемлем по причине негативного опыта хозяйствования особенно в рыбной отрасли, которое привело к тотальному истреблению всех промысловых видов внутренних водоемов страны и гибели всех стратегических рыбных запасов России, в том числе и по отсутствию эффективного регулирования промысла, т.е. доминирования в этом вопросе корыстных интересов Партии, Правительства, РАН и ведомственной науки. Предложенный им принцип рыбного хозяйства вместо естественного воспроизводства уже привел к гибели всех рыбных стад и видов и безответственности РАН и рыбного ведомства.


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТОТАЛЬНОМ РАЗВАЛЕ ГОССЛУЖБ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ? - ДАТЬ ПОМЕРЕТЬ И СОЗДАТЬ ИНУЮ!

А. ПРЕАМБУЛА О НЕОБХОДИМОСТИ СМЕЩЕНИЯ ПРИОРИТЕТА С СИЮМИНУТНОГО НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
В реальных условиях не просто разрушенной государственности России, но и ее переформатирования на поставки ресурсов для прокорма США, Европы и Израиля, уже чисто оккупационным режимом в интересах воров всех мастей, предлагаемые А.Яблоковым мера явно носят косметический характер лица умершего. Бессмысленно лечить организм после агонии.

Сначала надо определиться: мы с цивилизованным обществом добиваемся устойчивого развития не в смысле колониального обеспечения своими жизненными ресурсами паразитов извне и их холуев внутри, хотим мы в перспективе быть самодостаточным государством или даже возглавить мировое движение по переходу на устойчивое развитие. Равными с иными передовыми странами нам уже не быть по причине отсутствия боеспособной армии,  собственного ВПК, и разрушенной экономики даже для собственного прокорма. Но в качестве полигона, который никому не жалко, как в 1917 году, мы еще очень даже можем блеснуть и голым задом.

Мы имеем то теоретическое решение проблемы мировой мечты об общественном развитии, до которого пока не дошло понимание мирового сообщества, а именно бассейновую концепцию устойчивого развития. Десяток лет назад в Саратове, особо не думая, в решении экологического сьезда даже написали о необходимости бассейного принципа. Но что это такое, каждый чиновник понимает по своему, так как руководители в Правительстве и ведомствах вообще ничего не понимают и не желают чего-либо реформировать в соответствии с рисками для своих купленных должностей.

Преамбула А.Яблокова достаточно реально описывает только природоохранную проблему спасения загибающегося ведомства в условиях недееспособного по всем меркам Правительства РФ. Т.е. направлена на компенсацию вреда нанесенного этим Правительством своей стране, но никоим случаем не на опережение времени и вывод страны в лидеры мировой природоохранной деятельности. Вместо крейсерского хода со скоростью черепахи надо принимать совершенно иную Стратегическую доктрину России, используя её уникальность пространственную для достижения устойчивого развития.

Вызовы современности определяются точкой невозврата цивилизации уходом осетровых и утратой нефтересурсов, а именно наднациональным характером воровства корпораций и экологическими последствиями этих безумных действий. А также фактической смертью института государства в его неспособности обеспечить устойчивое развитие общества и природы.

Б. И СТРОИТЬ СНОВА. НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧИ РОССИИ

Как я и предлагал еще в начале Смутных времен начала 1990-х требуется особый режим построения государственного управления, основанного на спасении природной уникальности страны как залога будущих перемен, а именно:

1. ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПРИРОДООХРАННОЙ СЛУЖБЫ
- формирования дееспособных служб мониторинга состояния окружающей среды в антропогенных зонах страны (Эконадзор),
- создании оперативной службы экологического сыска, экологическую службы быстрого реагирования, вместо которой создали удобный для иных целей упрощенный вариант войск чрезвычайных ситуаций по финалу экокатастроф (Экосыск)
- финансовый инструмент для управления всей экономикой природоохранного и озеленительного характера (Экофонд)

2. НЕЗАВИСИМАЯ ОТ ОЛИГАРХИИ ПРИОРИТЕТНАЯ СЛУЖБА
Естественно, что как и предлагалось все 20 лет эта госслужба должна быть подчинена напрямую Гаранту Конституции без прокладочной структуры в виде Правительства РФ, типа Генеральной Зеленой инспекции. Все остальные варианты уже пройдены и несостоятельны и незачем терять время на повторы

3. БАССЕЙНОВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В основе всей деятельности на правовом поле требуется принятие за основу надгосударственного универсального бассейнового экологического законодательства в развитие той самой бассейновой концепции Лагутова В.В. о которой говорилось 20 лет, и по пути которой первые шаги сделала объединенная Европа своей Водной Директивой 2000 года

4. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛЬНОГО РАВЕНСТВА
- Реформирование всей системы государственного управления на бассейновые структуры с ликвидацией всех национальных огрызков как темноту и невежество прошлого мира.
- Возврат народу прав на все природные ресурсы. В этом случае восстанавливается связь человека с природой и его интерес в сохранении ее естественных воспроизводств.
- Все граждане равны между собой в пределах обеспечивающих сохранение естественных воспроизводств биоразнообразия.
- Установление границы по предотвращению экспансии социума в природу и трансформировании ее в окружающую среду.
- Перевод всех производств на замкнутый цикл водопотребления с запретом сбросов вредных веществ в реки.
- Обеспечение водозабора населенных пунктов ниже канализационных и ливневых сбросов с данной территории.
- Запрет на переориентацию плодородных земель в иных целях как сельское производство и природоохранные земли

5. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ БАССЕЙНОВЫХ СОВЕТОВ С ВОДНЫМ ПРИОРИТЕТОМ
- Изменение сути самоуправлений на гидрографически ориентированную (в пределах пойм приоритет отдается укладу рационального природопользования с возвратом самоуправлениям прав на все ресурсы и финансы).
- Введение права "вето" на экологически опасную деятельность, при формировании решений приоритет только у местного населения в пределах всей зоны влияния водотока и водосбора.
- Создание системы независимой экологической экспертизы. В сочетании с государственной экспертизой отрицательное заключение любой из них останавливает строительство или деятельность опасных обьектов.

6. ЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- сквозная подготовка офицеров природоохранной стражи от кадетских корпусов до ВУЗов,
- экологически ориентированная подготовка технических и гуманитарных дисциплин,
- пропаганда (СМИ, Церковь и т.п.) и просвещение (население) экологического уклада жизни, 
- создание опорных бассейновых особо-охраняемых территорий по сохранению экологических биоиндиаторов по всему ареалу их распространения (осетровых),
- сохранение видовых особо-охраняемых территорий,

Основание:
- Бассейновая концепция устойчивого развития,
- Рыбная Декларация 2008 года,
- Бассейновая программа социально-экологического Союза,
- Решения экологических сьездов страны в Москве и Саратове,
- Материалы парламентских слушаний по проблеме экологизации Азовского бассейна 1995,
- Решения казачьих кругов как коренного народа по защите среды обитания и уклада жизни,
- Негативный опыт неоднократных попыток реформирования природоохранных структур и итогов деятельности государственных природоохранных служб РФ,
- Водная Директива ЕС 2000 года.

Примечание:
Естественно, что административная вертикаль в существующем кадровом составе несостоятельна по всем аспектам и требует тотальной кадровой замены от Министров до уровня самоуправлений. Кадровый принцип с воровского по распродаже должностей и отбора наихудших кандидатов (Партийный) должен быть сменен на отбор лучшего в гражданском и профессиональном отношении человека. Вся природоохранная деятельность должна лежать вне
государственной юрисдикции на уровне самоуправлений и бассейнового управления.


Рецензии