Нарушитель
Заступая первый раз в караул, молодой боец Мамаджанов мечтал сразу же задержать шпиона, диверсанта, или хотя бы просто нарушителя, заставить его разоружиться и поднять руки вверх. Затем уложить в глубокий снег и нажав тревожную кнопку на столбе поста, вызвать себе подмогу из караулки.
Задержанный конечно окажется очень опасным иностранным разведчиком, пытавшимся в его, Мамаджанова дежурство выведать все секреты полка, а заодно спереть из продуктовых складов что-нибудь съестное. Ну, там тушенку, сгущенку и прочее…
Возможно, нарушитель оказал бы вооруженное сопротивление, задержавшему его часовому, в результате чего последний получил бы тяжелое огнестрельное ранение в полу своей шинели. Но, и в этом случае злоумышленник был бы разоружен и передан в руки командования.
Когда число задержанных им шпионов будет достаточно большим, то командир полка, а то и дивизии лично наградит бдительного и умелого воина ценным подарком. Но, не часами, как это бывает, а отпуском домой и хорошим скаковым конем, обязательно белого цвета. Очень красивого и лучшего, чем у хвастуна Равшана из соседнего аула.
Вобщем ходил молодой солдат темной глухой ночью по заснеженному городку, но никто из шпионов к нему на пост не являлся. Оно и понятно, какой дурак, кроме самого часового в такое темное и холодное время станет шастать по полуметровому снегу.
Часам к четырем утра совсем уже замерзший Мамаджанов был уже согласен на ценный подарок в виде именных часов.
В половине пятого наш боец вдруг увидел темную пригнувшуюся фигуру, скользнувшую к одному из продуктовых складов.
Быстро насколько ему это позволяли огромные валенки, тулуп и автомат приблизился к тому месту. Там он увидел неизвестного, уже ковыряющегося в двух амбарных замках склада, предварительно сорвав с них печати.
Преступление было налицо, потому, как без ведома часового никто не имеет права этого делать. И первой и прямой его обязанностью было задержать нарушителя, имея на это законное основание.
Ну, все, как ему и мечталось! Только нарушитель был мелковат, за такого тщедушного в подарок белого коня могут и не дать. Вот если бы шпионов было двое, а лучше трое, то было бы совсем другое дело…
Пока Мамаджанов прикидывал свои выгоды, злоумышленник, справившись с замками, начал отваливать дверь склада, занесенную снегом.
Все, больше медлить нельзя! А, то нырнет в темень огромного помещения, попробуй, найди его там потом. Пора брать!
Став за деревянный столб, что бы в случае ответной стрельбы иметь надежную защиту, часовой что есть мочи заорал:
- Стой!
Помедлив добавил:
- Шайтан!
Хотя тот и не двигался. Но, такую первую команду положено давать по уставу.
В ответ, вместо грохота выстрелов и свиста пуль неожиданно посыпался отборный мат, хорошо понимаемый и без переводчика американского языка, от которого деревянный столб не смог защитить. Маты звучали долго и ни разу не повторились, разве что часто упоминалась мать укрывшегося в засаде часового. Того это очень удивило, так как в этих краях никто его маму не знал.
Справедливо опасаясь такой осведомленности диверсанта, часовой дал, положенную в таких случаях команду:
-Ложись! Стрелять буду!
Фигура нарушителя покорно рухнула в глубокий снег, но поток неповторяющихся матов не иссяк. Разве что стал немного глуше. Оно и понятно, лежа лицом в холодном сугробе, громко не покричишь.
Часовой, выглядывая из-за столба, увидел что-то блеснувшее в руке поверженного шпиона и здраво предположил, что тот готовится к прорыву. Значит надо не мешкая вызывать на подмогу караул. Но, до тревожной кнопки сигнализации, что на другом столбе не менее пятидесяти метров. В огромном тулупе, высоченных валенках, с оружием боец малоподвижен и будет прекрасной целью для злодея, который за сугробом сам будет оставаться не видимым. Прямо, как в тире.
Но, военная наука учит, что безвыходных положений не бывает. И поэтому боец Мамажданов принимает решение, вызывать помощь выстрелами. Так его нарушитель не сможет обстрелять. Да и бегать со всей экипировкой по такому глубокому снегу бойцу так не хотелось…
Когда он начал палить из своего штатного оружия в ночной морозный воздух, фигура нарушителя в сугробе задергалась, завизжала, хотя пули летели даже не в ее сторону. Значит, знает свою вину, а сделать своим американским пистолетиком ничего не может, нехороший человек!
Через пару минут послышались голоса бегущих караульных. Но, так как его пост был большой протяженностью, то часовому пришлось сделать еще несколько выстрелов, что бы те определили его местонахождение.
Вскоре звонко заскрипел снег под подошвами кирзовых сапог. Это пришла подмога из трех человек. Стребовав с прибывших пароль, часовой подпустил к себе разводящего, и указал ему на, все еще лежащую и хрипло ругающуюся отборными матами, фигуру шпиона.
Не смотря на предостережения бойца Мамаджанова, караульные спокойно подошли к лежащему и подняли его.
У опешевшего часового мелькнула мысль, что может караульные и разводящий заодно с диверсантом. Так нужно положить их всех на снег и вызвать уже начальника караула. Больше шпионов задержано, выше награда…
Но, тут при свете фонаря Мамаджанов узнал в диверсанте Кузьминишну, повара полкового кафе. Ну, да это она. Как он не узнал! Вот и блестящая связка ключей от склада в ее руке.
Как потом оказалось, она должна была приходить каждое утро к караулке, что бы в присутствии разводящего и часового открыть опечатанный и охраняемый склад. Но, служивым было лень тащиться в такую рань и холод на пост. Поэтому повар сама шла мимо дежурящего часового и, сорвав печати, брала продукты для кафе.
Но, заступивший в первый раз на пост боец Мамаджанов не знал таких тонкостей несения местной караульной службы и принял активные меры к задержанию нарушителя.
Его единственной ошибкой было то, что бабушка из кафе оружия при себе не имела. Хотя, ведь могла же иметь?
И еще, он впопыхах ее не узнал ночью. Но, для этого и есть пароль, которого она не знала. Правда он его и не спрашивал, потому, как очень хотел белого коня в подарок…
Эпилог.
Начальник караула за халатность получил пять суток гауптвахты, бабуся из кафе лишилась премии за квартал.
Зоркий же, а главное дисциплинированный часовой Мамаджанов получил благодарность от командования части, за образцовое несение караульной службы.
С белым конем дело не получилось, но и благодарность тоже не плохо. Да и где на всех желающих шпионов и коней напасешься?
Свидетельство о публикации №213080602173