Никудышкино 7ч

И все же, несмотря на  заботу близких,  стала Лида с той поры  чахнуть. Осунулась, похудела. Противные носогубные складки сталь еще отчётливей видны на бледном лице.
   А её это, вроде, и не волновало. Она все больше молчала и размышляла о своём. Отведет, бывает, урок, соберет  сумку, и уходит, не задерживается на работе. И домой не спешит. Бродит по аллеям в сквере, несмотря на конец ноября.
Домочадцы заподозрили неладное. Поездки в деревню  прекратились,  Саша места себе не находил.
 Лида стала какая-то другая. Она и сама это понимала. Все думала: вот и осень… Жить не жила, а почти пятьдесят. Все ждала: когда-то придет счастье. Все надеялась Сашину деревенскость пересилить. А по её ничего не вышло.  Может, и хорошо, что не вышло… 
А может, все это и было счастьем? Поездки в деревню, грибы, яблоки и мед,  их нехитрые рассказы и семейные ужины по воскресеньям? Пилила она своих, особенно Сашу, а он о ней так заботится.  А ведь мог бы уж и свихнуться на лево. Вон, как Пеструхина кидалась на него. А  с Антоновой они так и вовсе, порой переглядывались. .. Лида замечала, только виду не подавала. Была в себе уверенна. А теперь уже нет. Теперь она уже совсем запуталась. И становилось Лиде так стыдно и так жалко и саму себя, и Сашу, и  даже Антонову, что начинала она плакать. Слезы ручьями текли по её бледному и несчастному лицу. Но с каждым таким приступом ей становилось, почему-то, капельку легче. 
Незаметно пришел декабрь. Десятого числа у Лиды День рождения. Светка испекла пирог невозможной красоты, как сказал Димка. Пирог был и впрямь хорош. Вкусный, пышный. С яблоками и  вишнями. Вишню достали из морозилки. Лида приготовила селедку под шубой, Саша и Димка сами накрутили голубцов. Вышел пир горой. Открыли Российское шампанское. Саша сказал:
- Лидочка! Поздравляю тебя с Днем рождения! Ты – самое дорогое, что у меня есть. Не болей, пожалуйста.  Я тебя очень люблю.
- И я!- добавил Димка.
- И я! –выпила Светка. Все молча переглянулись.
-Доставай. Сказал Димка, и Саша вытащил из кармана рубашки маленькую коробочку. Лида открыла её и обмерла:  в коробочке сверкала золотая цепочка, довольно толстая, пожалуй, слишком толстая для семьи Никудышкиных.
- Да вы что? Зачем это вы…-только и выдавила Лида, и глаза её снова заволокли слёзы.
- Ничего, это мы втроём, успокоил её Димка.
-Нравится? – заглянула в глаза свекрови Светка.
-Конечно,- ответила Лида. Ей стало так стыдно за себя прежнюю, за её отношение  к невестке, за самоуверенность свою и за Никудышкино…
- А еще, заговорил Дима, и Лида заметила, как вспыхнуло и зарделось Светкино лицо,- у нас есть новость….
-Димка! Сынок! Вы нас решили  сделать бабушкой и дедушкой! – воскликнул быстро смекнувший Саша. Он был очень рад и взволнован. Мы с мамой просто счастливы! Правда, Лида?
-Лида молчала и плакала. Сначала близкие решили, что новость её вовсе не обрадовала, но потом увидели, что Лида плачет и улыбается.
- Ну вот. Радуется, - сказал Саша.


Рецензии