Мы на лавочке сидели...

После трудового дня на даче Иван Павлович вылез из электрички, перешел пешеходный мост и с ведром кабачков пешком направился домой. Вечернее солнце дожаривало прохожих. "Хоть бы присесть где-нибудь", -- мечтал пенсионер, но скамеечки будто спрятялись от летнего зноя. Еле-еле добрался старик до дома. А там его уже поджидала жена с холодным компресом...

Ах, лавочки! Кажется мелочь, но как много с ними связано у каждого из нас. Для одного это первое свидание, для другого -- "лекарство" от стертых мозолей и подвернутых лодыжек, а для третьего -- "и стол, и дом".
Как в шутку сказал один мой знакомый: "на них целуются бомжи и спят пьяные влюбленные".
Точное число лавочек в Бресте мне узнать не удалось. Потому что кроме скамеек, принадлежащих городскому жилищно-ремонтно эксплуатационному управлению, есть ведомственные, лавочки спецавтобазы, ЖСК и просто "заваленки", сколоченые народными умельцами возле собственного дома.
Что касается городской собственности, то ежегодно, ранней весной, перед наступлением основного "сидельного" сезона специалистами ЖРЭУ проводится осмотр всех лавочек и составляется деффектная смета, в которой отмечается сколько нужно починить и заменить их на каждой улице.
Пусть простят меня за грустное предисловие те, в чьи обязанности входит ремонт и оборудование мест для сидений. Лавочек в городе предостаточно -- со спинками и без, узкие и широкие, старинные и в современном стиле. В большинстве своем они целые и чистые, но не всегда находятся в нужном месте.
Не будем заглядывать в парки и скверы -- там все вроде бы в порядке, если только ночные молодцы не перетащили скамейки с аллей в "густые заросли сирени", или "отпраздновавшиеся" десантники не побросали в реку. Кстати, сколько раз лавочки на место не ставят, следующим утром они вновь находятся в кустах. Вот сила-то у мужиков!
Во дворах центральной части города есть не только где посидеть, но и полежать при желании. Например, у нас около каждого подьезда дома по две скамейки, в центре двора было три, да еще четыре новых рабочие вкопали, когда благоустраивали двор. Мы могли бы запросто поделиться с "безлавочными" дворами своим добром.
Посмотрим теперь, что делается на улицах. Проспект Машерова, Гоголя, Пушкинская, бульвар Космонавтов прямо "наводнены" местами для сидения. Оно и понятно -- эти улицы пешеходами с удовольствием используются для прогулок семьей или местом отдыха во время обеденного перерыва.
Очень хорошо, что участок проспекта Машерова на протяжении от улицы Ленина до Крепости оснастили лавочками. Раньше участникам Великой Отечественной Войны, гостям города, желающим посетить Брестскую крепость приходилось преодолевать этот путь на одном дыхании.
На некоторых улицах посидеть можно только на остановках общественного транспорта. Это Карла Маркса, Комсомольская. На иных улицах лавочек нет совсем. Попробуйте в полдень пройти всю Орджоникидзе или Карбышева! Даже по нашей закупочно-пешеходной Советской надо "пилить" от универмага до кинотеатра "Беларусь", чтобы поставить сумки и присесть отдохнуть. Я уже не пишу о новых районах -- Вульке и Ковалево. Там скамейки попадаются одна на километр.
Вместе с тем, мне удалось обнаружить два десятка лавочек, которые без толку простаивают в крохотном скверике около пивного магазинчика на остановке "ТЭЦ" неподалеку от крепости. Магазинчик закрыт на ремонт, завсегдатаи заведения разбрелись по другим "точкам". Так что "посадочные места" можно было бы перевезти на другие улицы. Мне кажется, что это не единственный лавочный оазис. Если хорошо поискать, то можно еще найти.
А теперь о самых-самых...
Самые красивые скамеечки в парке. Идешь по центральной аллее и... ажурная ковка, полаченые деревянные сидения, кажется, что попал в сказку -- так и тянет присесть.
Самая счастливая лавочка на остановке "Интурист" на четной стороне улицы. Там зимой молодой человек часа три девушку свою ждал. И дождался: весной на свадебной машине к лавочке подьезжали фотографироваться.
Есть и самая кошачья лавочка. Под ней долгое время живет изумительной красоты кошка. Но где эта лавочка, я вам не скажу, а то кошку прогоните..


Рецензии