Душевная нехватка воздуха, или дарители мечты

Эмили любит свой дом. Он очень уютный. Больше всего в доме Эмили любит террасу, не только из-за шикарного вида – дом стоит среди раскидистых кустов сирени и стройных, смольно-медовых сосен, но из-за тишины, которая царит вокруг. И воздуха, пахнущего теплом, медом, солнцем, дождем и тонким ароматом возможности побыть с самой собой.  Несколько раз в неделю: два раза в будни, и в субботу, к Эмили приезжает её  давний друг Джон. Они знакомы с ним много лет и всё это время поддерживают теплые дружеские отношения. Сегодня как раз была суббота. Эмили позвонила Джону, уточнить – приедет ли он сегодня, и вот она стоит на террасе и ждет, когда из-за поворота покажется его машина.


«Эмми…» - улыбнувшись, сказал про себя Джон, увидев девушку на террасе. Он поставил машину рядом с большими воротами и направился на террасу.
Эмили стояла к нему спиной. Неподвижно. Опираясь на перила террасы. Джон знал эту её позу. Он подошел к Эмили ближе. – Эмми…
 - Здравствуй, Джон. Я рада, что ты приехал. Эмили слегка развернулась к нему, опираясь правой ладонью на перила.

- Эмми, тебе снова было плохо? Он слышал, стоя рядом с ней, как редко и тяжело она дышит. Он обнял её за плечи.

Эмили тихо произнесла: «Когда ты не можешь дышать физически – тебе страшно, что всё кончится, если ты через мгновение не сможешь сделать новый вдох. Нападает приступ удушья, горло и гортань покрываются неким подобием цемента. Они не дают тебе возможности сделать простое движение «вдох-выдох-вдооох». И ты глотаешь воздух жадно, ища помощи у момента. Этим движением ты будто бы умоляешь отпустить, скинуть оковы и издаешь немой крик «Дайте воздууууух!!!!!!!!».
Но такие приступы проходят. Они длятся не более 2-5 часов. С перерывами. Но они проходят. И мир всё такой же. Как и До приступа».

Джон поставил рядом с Эмили плетенное кресло, сходил за креслом для себя, и встал рядом с девушкой.

- Почему ты не позвонила мне вчера? Я бы приехал. И было бы легче.
Эмили слегка улыбнулась и положила ладонь на руку Джона.
- Я не хотела тебя беспокоить. Это было уже очень поздно ночью. Я походила по дому, выпила чаю, посидела в кресле, а под утро заснула. А ты вот сейчас приехал.
- И кстати,  привез твой любимый черноично-клюквенно-ежевичный сок и фрукты. Они у меня в машине. Сейчас принесу, и ты мне всё расскажешь, ладно?
- Хорошо.
Джон на ходу достал ключи от машины, из левого кармана джинсов, автомобиль бесшумно мигнул огнями. И вот у него в руках небольшой пакет с соком и фруктами.
Молодой человек взял на кухне 2 стакана, открыл одну пачку сока, положил фрукты в вазу и вернулся на террасу.
- Вот, держи, Эмми – он протянул девушке стакан с соком и сел с ней рядом.
- Спасибо, Джон – девушка взяла из его рук стакан и очень аккуратно держала его у себя на коленях.
- Выдохни.
- Да, сейчас. Ещё пара минут и всё будет в порядке.
Шумно выдохнув, Эмили смогла продолжить, но не очень громко:


 - Самая настоящая боль чувствуется, когда ты можешь дышать физически, но вот морально – абсолютно нет. Ты задыхаешься через два  дня на третий, от душевной нехватки воздуха. И это чувствует твое сердце, потому что оно расширяется и нестерпимо давит на грудную клетку, и начинает болеть. И ты задыхаешься. Парализующего страха нет, а вот парализующая боль – заполняет тебя. Ты сидишь и ясно ощущаешь, как ежесекундно рассыпаешься по крупицам. От боли. От страха. От обиды. От ощущения никчемности. А самое главное – от разочарования. Ты каждый день слышишь фразу: «ты важная часть жизни», «ты нам не мешаешь», «мы тебя любим» и т.д. Но когда-то ты верила в эти слова, а сейчас  - уже нет.  Люди так устроены, что некоторые из них думают одно, говорят другое, а делают третье. И почему-то неизвестно как, но в твоей жизни именно такие люди и встречаются. Люди, дающие надежду, поднимающие тебя словесно до энного неба, а потом раааз, - и ты летишь вниз и разбиваешься о жесткий асфальт реальности. Ты совершаешь безумные поступки, ездишь в разные города, в другие страны. Ты живешь с надеждой на хотя бы капельку счастья, в бесконечной череде серых дней, в которых ты борешься с болью, слезами, мыслями, и собственным несовершенством, отражающимся в зеркале. Ты надеешься на маленький лучик света, на хотя бы короткий, но яркий момент счастья, а в итоге получаешь состояние пустоты и разбитого на миллиарды малюсеньких осколков сердца».

Глаза Эмили увлажнились. Джон сочувственно вздохнул и нежно взял Эмми за руку:

- Эмми, не переживай. Не нужно так расстраиваться.
Почему ты так близко воспринимаешь это к себе? Что такого в этом?
Девушка выдохнула, и попыталась произнести – «Он-н-н-ии Д-да-ри-теее-ли мееечтыыы…», потом крепче обхватила стакан и продолжила:

 - «Дарители мечты» звучит красиво. И местами сладко. Но в основе – ложь. Тебе дарят надежду, рисуют красивую жизнь, обещают исполнить твои желания, воплотить мечты в жизнь, но этого не происходит. Это всё на словах так красиво и безоблачно. Сладко и приятно и ушам и губам. А на деле – банальный обман. Ложь во спасение? Боязнь причинить боль, сказав правду такой, какая она есть? Нет. У дарителей мечты всё по-другому. Им просто не нужны реальные действия. Не нужна жизнь, в которой будет что-то ещё, кроме них самих, не нужны лишние переживания и нервы, а самое главное, - им не нужна ответственность за тебя. Они не хотят сделать тебя счастливой. СДЕЛАТЬ, а не СКАЗАТЬ об этом. Разве ты просишь что-то недостижимое? Разве что-то такое, чего нельзя выполнить? Нельзя купить билет на самолет/поезд/забронировать номер в отеле/побыть хотя бы какое-то время вместе? Нельзя провести отпуск вместе? Нельзя в конце концов покончить с холостяцкой жизнью? Это ведь не так сложно, как кажется. Нужна смелость и понимание, что ты сам действительно этого хочешь. А знаешь, Джон, почему всё вот это так сложно дается этим самым дарителям мечты?
– Почему? – тихо спросил Джон, смотрящий на Эмили, и придержал стакан, чтобы она не облилась соком.
 Эмили терла стакан, стараясь унять дрожь в руках, которая давала о себе знать, легким постукиванием ногтей о стекло.

 - Да потому что им не нужна женщина, которой они эту мечту подарили. Они это сделали только лишь для того, чтобы потешить собственное самолюбие: «Я поддерживаю отношения с девушкой, у которой сложная судьба и ей тяжело, но я с ней рядом, и поэтому ей хорошо, спокойно и я делаю её счастливой». Это всё на самом деле – огромная иллюзия. Ошибочная иллюзия. В принципе иллюзии никогда правдивыми не были. Вы создаете себе амплуа «Волшебника-спасителя юной женской души», а на самом деле, - вы каждодневно швыряете эту девушку об асфальт реальности. Вы причиняете ей нестерпимую боль, которую она переживает в одиночестве, не делясь ни с кем. Она любит Вас. Она любит вас искренне, чисто, наивно. Она верит в ваши бесконечные обещания, извинения, нелепые отговорки. Она закрывает глаза на то, что вы были женаты и у вас есть дети. Она любит Вас. А вы ею пользуетесь, как вещью. Вы покупаете ей дорогие украшения, упаковываете всё красиво. Пишите потрясающие письма, в части из которых извиняетесь, что не смогли сами привезти подарок на праздник, хотя она вас об этом просила и говорила, что будет счастлива. Она для вас кукла. Марионетка. А у вас своя жизнь – дети, жены, работа, отпуска, праздники, встречи, поездки, впечатления. А потом Вы всё это рассказываете ей. А она, молча, слушает всё это. Не говоря ни слова. Просто она не может говорить. Её душат внутренние слезы обиды. Обиды, от того, что имея маленькое несовершенство в себе – фактически не быть нужной Вам. Вам нужны красавицы. С идеальными внешними данными, соответствующие вам. Они родят вам детей, обеспечат уют и комфорт дома. Ими будете гордиться Вы, и ваше окружение. Они будут ловить на себе восторженные взгляды Ваших коллег и партнеров. А что она может? Она ничего из вышеуказанного не может. Она не для вас. У неё сложная судьба, которая подшутила над ней несколько раз, и в итоге оставила её такой, какая есть сейчас. Она болеет. Всю жизнь. Она страдает и плачет из-за этого. Имеет массу проблем. Комплексов. Она закрыта в себе. Чурается людей. Не носит красивые платья и туфли. Просто физически не может этого делать. Ей нужна помощь везде. В той или иной степени. Но она никогда не попросит её ни у кого. Она молчалива. И она хромает. Увидев её на улице, минимум, что вы сделаете – это прикинетесь, будто не знаете её, а максимум – вы никогда к ней не подойдете. И никогда не свяжите с ней жизнь.
Потому что Вы не хотите. Вам это не нужно. Вам просто хочется с ней поиграть. Вы подарили ей мечту. Вы дали ей надежду. Но она знает, что ничего этого не будет. И с каждой секундой её сердце разбивается на миллиарды осколков.

Джон обнял Эмили, не сказав ни слова. Он заключил её в теплый плед своих объятий. Он чувствовал, как Эмми сейчас больно. И знал, почему она не может плакать.

Прошло некоторое время.

- Эмми, не думай об этом. Не забивай себе голову мыслями о людях, которые тебя не ценят такой, какая ты есть. Которые только делают вид, что стараются тебя понять. Иди вперед и забудь о том, что было какое-то время назад. Помнишь, о чем я тебе говорил в один из дней, когда мы завтракали здесь, на террасе?
- Помню.
- Вот и умница. Просто – успокойся. Успокойся и верь. Бог тебя не бросит.  Не предаст. Не обидит. Не расстроит.  Гуляй. Отсыпайся. Читай. Делай то, что ты хочешь. Перестань думать, что жизнь – замкнутый круг. Улыбайся. Улыбайся Богу. Ведь всё вокруг – это Он. Он всё создал. И вся красота, природа, даже сосны и сирень вокруг твоего дома,  это тоже – Он. Он с тобой. Он с тобой всегда.
-  Я это чувствую, Джон.

И они замолчали. Спустя ещё какое-то время, Эмили провела рукой по спине Джона:
- Почему ты молчишь, Джон? – спросила Эмми.
- Я не буду говорить тебе банальные вещи, потому что знаю твое отношение к ним – ответил молодой человек.
- А что ты скажешь? Эмми повернула голову и влажными глазами следила за ним.
Джон, не выпуская её из объятий, сказал шепотом:
- Я с тобой.

Эмми крепче обняла Джона, и на террасе стало тихо. Так тихо, что было слышно, как ветер хулиганит в листьях сирени, а сосны душисто пахнут.

(3.06-06.08.2013)


Рецензии