25. Борьба с космополитизмом

НА СНИМКЕ: Перец Давидович Маркиш, советский поэт и писатель (на идише)(1895-1952. Член Еврейского антифашистского комитета. В 1939 годк нагрраждён орденом Ленина. Расстрелян в 1952 г.


Конец 40-х и начало 50-х годов были трудными для советских евреев. Та часть их, что не погибла во время войны, испытывала необъяснимую враждебность со стороны верховной власти. Центральные газеты стало страшно разворачивать: то разоблачение театральных критиков – сплошь еврейские фамилии, то издевательская кампания по раскрытию псевдонимов; запрещаются еврейские газеты, закрываются еврейские театры, убит Михоэлс, разгромлен антифашистский комитет… Евреи мрачнеют, уходят в себя, чаще других умирают от инфарктов, чаще других сходят с ума. А антисемитская фантазия Сталина не иссякает…

Интересно, что сначала космополитизм подразделялся на «ура-космополитизм», «оголтелый космополитизм» и «безродный космополитизм», но, в дальнейшем, в официальной советской пропаганде прижился лишь последний термин.

Началась развязанная властями антисемитская кампания против «безродных космополитов», под которыми подразумевались евреи.  В её ходе травле и репрессиям подверглись тысячи евреев, деятелей советской культуры и науки.

Приведу одно из стихотворений Перца Маркиша в переводе Анны Ахматовой.

ЗАБОТА

Лишь только луч цветка коснется, щекоча,
А ветерок, кусты взъерошив, захохочет,
Как, крылья подоткнув, кузнечик сгоряча
У наковаленки своей уже хлопочет.

Усами жесткими он грозно шевелит,
Усы в ногах снуют с зеленым нетерпеньем,
А мошкаре лесной стрекочет он, сердит:
“Мне надобно ковать! Отстаньте с вашим пеньем!”

Кузнечик прыгает — какая суета, —
От кустика к цветку легко перелетая,
Травинку хилую догонит у куста
И спросит: “Припаять? Работа не простая!”

Впивается его зовущий молот сам
Во множество забот, звенящих и летучих.
Кузнечик приумолк. И вновь к своим трудам
Вернется он, когда блеснет заря сквозь тучи.
                1947

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/06/283


Рецензии