31. В СССР приехала Голда Меир, посол Израиля

НА СНИМКЕ: Голда Меир, посол Израиля в СССР, при вручении верительных грамот в Кремле 10 сентября 1948 года.


У нас дома мама шепотом сказала мне: 

– Ты знаешь, приехала Голда Меир, посол Израиля?

Я не понял, почему это такое важное событие и почему мама говорит об этом шепотом. Но мама тут же сказала, чтобы я ни с кем об этом не говорил, чтобы меня не заподозрили в симпатиях к сионистам и Израилю.

– Но Голда Меир – выдающийся еврейский деятель, а родилась она в Киеве, но потом эмигрировала. В нашей семье тоже есть эмигранты, которые живут в Америке. Это бабушкины братья. Они после революции 1905 года, спасаясь от ареста, уехали в Америку, но больше не вернулись.

Первого израильского посла, впоследствии премьер-министра Голду Меир, восторженно встречали в московской синагоге на улице Архипова и особенно в ее родном Киеве, который она посетила в сентябре 1948 года. В посольство пошли телеграммы с просьбами помочь в создании кружков по изучению иврита. Те, кто их отправлял, вскоре были арестованы.

Жена Молотова Полина Жемчужина во время дипломатического приема побеседовала с Голдой Меир на идиш, а потом в разговоре с женой Ворошилова сказала: "Теперь и у нас есть Родина!" Жемчужина, которая была членом ЕАК быстро оказалась в ГУЛАГе, а ее муж, второй человек в стране, навсегда лишился расположения вождя.

Симпатии советских евреев к Израилю Сталин счел изменой, а их самих – ненадежным элементом в случае войны с Америкой. Последовали кампания против "безродных космополитов", расстрел ряда членов Еврейского антифашистского комитета и "дело врачей".

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/06/289


Рецензии