15 лет прошло, как на одном дыхании

Итак, сегодня исполняется 15 лет со дня смерти крупнейшего композитора России XX века - Альфреда Шнитке.

Альфред Гарриевич прожил очень тяжелую, полную невзгод и лишений жизнь, на фотографиях последних лет мы видим человека, который прошел череду пыток, причем столь изощренных, что врагу не пожелаешь.
Его произведения пробивались к советскому слушателю с большим трудом, что явилось следствием того, что современный человек с трудом воспринимает академическую музыку XX века, не говоря уже о музыке нашего времени.

В конце концов, в 1985 году произошло страшное - у Шнитке произошел инсульт. Затем ещё, и ещё, и ещё. Удар за ударом.

Сам Шнитке относился к этому внешне довольно спокойно и философски, но можно представить, что он чувствовал в этот момент внутри.

Хочу заметить, что Шнитке является связующим звеном двух направлений в музыке XX века - традиционного и т.н. авангардного. В его музыке можно встретить богатейшую палитру красок, которой он более чем умело пользовался в каждом сочинении.
Лично у меня некоторые сочинения вызывают неподдельный восторг, например 3 симфония, её созвучия всех частей превозносят слушателя в иное измерение, чувствуется, что какая то неземная сила поднимает тебя в т.н. концертный зал где-то в небесах. Слушая Шнитке - хочется жить и радоваться.

Шнитке - трагический гений эпохи. Не вспомню, кто это сказал, но сегодня, в наши дни, по прошествии некоторого времени это становится очевидным.

Мне очень грустно и стыдно за то, что в СССР так ненавидели Шнитке, его коллег - Э. Денисова, В.Сильвестрова, С. Губайдулину, А.Кнайфеля, Д.Смирнова, и прочих, и прочих гениев музыки.

Но как бы то ни было, к Шнитке сквозь завесу этого ужаса, этой мерзости, приходила популярность, сначала - на Западе, затем - у нас.
Сегодня практический каждый человек (по моим наблюдениям (323 человека из примерно 400) знает, кто такой Шнитке, или по крайней мере, слышал о нём.

И я надеюсь, что движение настоящей, чистой, доброй наконец, музыки в 1991 году прервалось в последний раз, и будет продолжать идти всё дальше и дальше.


Рецензии
15 let? Uze - 15 let? A ja esze pomnu tot den....

Надежда Бакина   10.08.2013 08:50     Заявить о нарушении