Панорамное Мышление и Всеохватное Мышление

Эпистемология
Эпистемология
15.07.2012

Я имею в виду здесь теоретическую необходимость представлять себе идеальное, всеохватное мышление, воображаемый носитель которого преодолел эволюционную отягощенность своей ментальности полностью, тогда как другие смогут преодолевать ее лишь в некоторых отношениях, частично. Итак, если вы используете системный подход для разрешения каких-то, скажем, организационных проблем, вы -- панорамный мыслитель, поскольку системное мышление является частью панорамного, в соответствии с определением последнего (см. Панорамное мышление как технология в сб. ИВЧ)

Здесь может возникнуть вопрос об объемном мышлении. Оно тоже может рассматриваться как часть панорамного -- по тому же самому определению. Мой довод, чтобы вы такое представление приняли более легко, состоит в том, чтобы представить образ: вот кора головного мозга, некая поверхность, являющаяся субстратом мыслительных процессов, как говорят неврологи. Я предлагаю допустить: да, это так, но -- обычно, не всегда. Когда мы мыслим панорамно, мы видим этот процесс как бы со стороны, вне поверхности мозговой коры, т.е. мы как бы выходим в еще одно измерение мысли. Кора -- это поверхность, + 1 измерение -- это уже выход в 3-мерность, которая объемную мысль тоже может включать.

Что же касается описания всеохватного мышления как понятия, то для этого понадобится специальное рассмотрение.

Можно подумать и об английских названиях для этой пары. Там проще:
Panoramic thinking, Pan-thinking.


Рецензии