Собранность - 5

Большинство наших бед от недостатка концентрации внимания, от неумения собрать мысли в пучок (в кулак, в точку), для проникновения в суть вещей и явлений. Вместо того чтобы сконцентрироваться на проблеме, для быстрого и эффективного ее решения, мы идем на поводу у эмоций, в первую очередь, у страха, которые не только запутывают нас, но и уводят в сторону от правильного пути. А какой путь считать «правильным»? Столько разных торий, учений, которые утверждают, что только предлагаемый ими путь есть «единственно правильный». Как не ошибиться во всем этом потоке информации, особенно в наш ускоренный век, когда все бегут, торопятся и хотят ничего в жизни не упустить? Большинство людей, из-за больших психологических и физических нагрузок, мыслят поверхностно, что ведет к духовной деградации и разбалансированию всего общества, так как у него нарушены нравственные приоритеты. Почему мы идем на поводу у эмоций? Потому что эмоции первичны, а разум, является лишь надстройкой. Там где разум ошибается, эмоции берут верх, иначе попрание природных инстинктов грозит гибелью. Но ведь разум – это организованные эмоции, это упорядочивание хаоса, почему же, он тогда дает сбой? Из-за своего несовершенства. Совершенствование разума – путь сложный и длинный, с частыми отклонениями от правильности. Опять эта «правильность». Что она есть такое? Правильность – это когда вы сочетаете свои интересы, с интересами окружающего мира, частью которого вы являетесь. Если будете только потреблять, то превратитесь в раковую клетку, которая, уничтожив среду обитания, погибнет сама. Но ведь так сложно противостоять амбициям ЭГО, все время хочется «только себе». На то и существует разум, чтобы в первую очередь, отстаивать интересы целого, не ущемляя, но ограничивая при этом интересы частного. Попробуйте съесть весь выращенный на своем участке урожай, не оставив семена для посева, и на следующий год вы умрете с голоду. Какая сила может помочь не сбиться с божественного пути развития, и существует ли такой путь? Природа очень разумна и она предусмотрела любые варианты развития событий и неограниченные возможные для решения любой проблемы. Но, чтобы все это понять, надо развивать свой разум. Каким образом? Допустим, я хочу развить свой разум, с чего я должен начать? С тренировки внимания, с собранности. И что это мне даст? Чтобы стать разумным, надо много трудиться и набить свою голову большим объемом знаний. Но это будет не разум, а ум. Разум же подразумевает понимание связи всего со всем, осознание себя, как частичку мироздания, а не пупом земли. Разум действует совсем по другим законам, нежели ум, с его «железной» логикой, пытающейся понять устройство мироздания. За счет набивания голову знаниями, человечество сильно поумнело, но разумным от этого не стало. Постоянные войны за передел сфер влияния, за владение энергоресурсами, разрушение экологии, бизнес на человеческом здоровье и пр. – наглядное тому подтверждение. Мир катится к катастрофе, и если люди не перестроят свое сознание, то катастрофа и произойдет. А как его перестроить? Одними уговорами ничего не изменить. Сознание человека настроено на доминирование потребления над воспроизводством потребляемого. Стимулом к изменению образа мышления может послужить осознание выгоды от равновесия. Какая выгода может быть в ограничении своих желаний? Человек – существо ненасытное, ему все время хочется иметь больше, чем он имеет. Попробуем рассмотреть проблему с другой стороны. Что происходит, когда вы становитесь собранным (собираете мысли в пучок, в точку)? У вас все чувства собираются воедино (вся имеющая в вас информация может сжиматься до объема точки). Одновременно, сознание начинает неограниченно расширяться. То есть, вы начинаете чувствовать мир, пронизывать его эмоциональными связями, от чего происходит понимание связи всего со всем и возникает желание сохранить эту целостность. Потому что вам это выгодно. У вас становится более мощной энергетика, чувства сохраняют свою первозданность, память становится безмерной, вы становитесь защищены от травмирования, благодаря целостности мировосприятия и возникающей при этом возможности, проникать в суть вещей и явлений. Собранность делает волю «железной» и в то же время, гибкой, а не упертой, так как она является исполнительным инструментом разума. При сдвиговом мышлении, воля, как и разум, консервативна и уперта. Развитие разума осуществляется не линейно (движение «только вперед», с подминанием под себя «прошлого»), а через его расширение. Приходит в голову аналогия с космосом, с расширяющейся Вселенной. Возможно, она так же развивается, с помощью своего расширения. При данном подходе к осмыслению мира, человек будет вести себя, по отношению к нему, разумно, так как он не захочет скатываться в сдвиговый ритм, который его разрушает. При высокой степени концентрации внимания (собранности), эмоциональное движение в голове останавливается, хотя эмоции при этом, полностью раскрепощены и подвижны, и время становится единым (холодный разум и горячее сердце). Многократно увеличивается требовательность к себе и чувство ответственности за свои деяния. Выстраивается мощная защита от проникновения неконтролируемых раздражений. Вы просто не пускаете их на свою территорию, но и сами стараетесь не лезть на чужую территорию (смотрите статью «Мышление справедливости или параллельное мышление»). Но ведь без движения вперед тоже нельзя, иначе застрянете на одном месте. Попробуем разобраться и с этим. Бежать «только вперед», человека принуждает страх. Вспомним пресловутую «карусель». Вращаясь на ней с одной скоростью, вы будете выхватывать из окружающего пространства информацию кусками, и потом будете стараться слепить из этих кусков целое, чего не получится никогда. Вы, можете, как угодно стараться развиваться в этой плоскости, но предел ваших возможностей будет ограничен потенциалом возбудимости, в которой происходит ваше развитие. Бегите – не бегите, а выше головы все равно не прыгните, а если и прыгните, то это будет, лишь кратковременный всплеск. Например, вы изо всех сил стараетесь преуспеть в работе на производстве и можете стать самым передовым рабочим, но это будет ваш потолок. А теперь попробуйте начать снижать скорость вращения «карусели» с помощью собранности, подчинению чувств разуму. Вы начнете в единицу времени видеть больше информации, целостней, глубже проникать в суть и все начнет становиться взаимосвязанным. Вы начнете понимать взаимосвязь всего со всем. Это позволит вам начать расти по службе. Не за счет пахоты, когда «в грамм – добыча, в год – труды», а за счет расширения сознания, поднятия над ситуацией. При этом вы не бежите, а просто снижаете возбудимость (тормозите скорость вращения «карусели»). Ускорение идет во вред психике, здоровью, развитию общества, торможение – на пользу, так как ничего не разрушается, а происходит постоянное самообновление за счет переосмысления прошлого, и переносу высвобождаемого потенциала в настоящее и будущее. Собранность, позволяет управлять собой и обстоятельствами и быть хозяином своей судьбы. 6.08.2013 г.


Рецензии